Выставка «Аксаковские места»

В выставочном зале музея состоялось открытие персональной выставки «Аксаковские места» члена Союза художников Подмосковья Шомовской Натальи Юрьевны.

На открытии выставки Наталья рассказала, что аксаковская тема стала для нее особой страницей творчества. Прочитав произведения писателя, ей захотелось не только увидеть, но и изобразить ту местность, о которой так душевно и поэтично написал Сергей Тимофеевич. В Уфе, Казани, Троице-Сергиевской лавре и Абрамцево писала Наталья этюды к будущим картинам. К каждому полотну художница подобрала строки из произведений Аксакова.

Эту экспозицию автор построила по хронологическому принципу – открывается выставка работами, посвященными Троице-Сергиевской лавре, ведь имя будущему писателю дали в честь преподобного Сергия Радонежского. Потом идут Башкирские пейзажи, места, где прошло детство Аксакова. На картинах Казанского периода здание университета, Петропавловский храм, где студент Сережа Аксаков бывал с родителями. Несколько графических работ представляют страстное увлечение писателя рыбалкой. Затем Абрамцевский цикл с усадебным домом, рекой Ворей, с живописными уголками усадьбы, которую так любили рисовать русские художники. Завершается выставка видами Симонова монастыря, место, где был похоронен Сергей Тимофеевич и его сын Константин..

Наталья Юрьевна поделилась, как создавались ее картины. Например, работу «У Преподобного Сергия» писала ранним ноябрьским утром, когда предрассветная дымка создает особый рассеянный свет, а состояние после исповеди вдохновляет творить. В Казанском соборе Петра и Павла пришлось работать с фонариком, чтобы уйти от электрического света и поймать естественное освещение. Поэтому кажется, что свет падает и через витражные окна храма и струится от лика Богородицы. Усадьбу Абрамцево писала и в период буйного летнего цветения, и в дни золотой осени, исходив все тропинки и исследовав все уголки, с особым чувством радости.

Поздравить и поддержать гостью пришли уфимские художники, коллекционеры и давние друзья музея. Все отметили особую технику работ Шомовской. Искусствовед Олеся Храмова поделилась впечатлениями: «В картинах бросается в глаза какая-то свежесть и чистота. Мне особенно понравились нашим Башкирские пейзажи: здесь и высокое, бескрайнее небо, и наш российский символ – дорога, и узнаваемые холмы и возвышенности. Я очень люблю этот рассеянный свет, проникающий из-за туч». Олеся заметила, что в Уфе сильная художественная школа и тем более приятно увидеть работы другие по технике и по манере исполнения.
Согласился с Олесей и заведующий музея Тюлькина, художник Рябцев Владимир Михайлович. Он особо отметил работы с изображением воды: «Я сам не раз писал реку, и знаю, что вода бывает такой яркой, что кажется нереальной. Напиши так – не поверят. А здесь необыкновенная передача цвета» . А вот руководитель изо-прикладного отдела студии «Салям» Шеина Н.Ю. и на выставке думала о своих учениках. Она предложила художнице записать виртуальную экскурсию по экспозиции. «Это будет очень познавательный и полезный материал для ребят» – сказала она.

На художественных выставках в нашем музее не раз звучала аксаковская тема , но наверное впервые так последовательно иллюстрируется жизнь и творчество писателя.

Выставка продлится до середины августа.

Поделиться: