Найдена могила Григория Сергеевича Аксакова

Григорий Аксаков – средний сын писателя Сергея Тимофеевича Аксакова, посвятил себя чиновничьей службе. Литературный критик XIX века С.А. Венгеров называл Григория Сергеевича Аксакова «одним из наиболее замечательных губернаторов русских».

Умер Григорий Аксаков в 1891 году, 24 февраля (по старому стилю) в Самаре. Похоронен в своем имении Страхово, под стенами Никольского храма. Газеты того времени писали, что прощалась с Григорием Сергеевичем вся Самара. От станции Марычевка гроб с телом покойного крестьяне несли на руках «без малого 18 верст». На 40-ой день после похорон в «Самарской газете» можно было прочитать: «Таких людей, не слова, а дела – должна помнить Земля Русская…». Но память штука ненадежная – за годы Советской власти разрушилась Никольская церковь, опустело когда-то богатое село Страхово, затерялась могила Григория Сергеевича.
Аксаковцы из Уфы, Самары и Оренбурга давно мечтали найти точное место его упокоения. В 2011 году недалеко от Никольского храма, на месте предполагаемой могилы поставили Памятный крест, но и тот уже обветшал.

В этом году отмечается 200 лет со дня рождения Григория Аксакова. И среди многих мероприятий посвященных этой дате, прошли и археологические раскопки в селе Страхово. Итоги экспедиции представили на конференции, которая состоялась 12 августа, в непосредственной близости от места раскопа.
Организатор экспедиции, председатель аксаковского комитета Самарской области Павел Анатольевич Коровин рассказал, что проведение археологических изысканий стало возможным благодаря спонсорской помощи предпринимателя, который пожелал остаться неизвестным. Аксаковский фонд и Мемориальный дом-музей С.Т. Аксакова благодарит неизвестного спонсора, продолжающего дворянскую традицию меценатства.

Руководитель археологической экспедиции Мишанина Елена Владимировна кандидат исторических наук, историк-археолог, усадьбовед. Это она нашла захоронение любимой маменьки Сергея Тимофеевича – Марии Николаевны в селе Аксаково Оренбургского области.

На конференции Елена Владимировна поделилась, что перед началом работ очень волновалось, ведь начни копать на полметра в сторону и поисковую операцию ждал бы провал. На вопрос собравшихся: «Как удалось так точно определить место захоронения?» Елена Владимировна ответила, что была проведена большая аналитическая работа, в том числе с архивными документами, а также исследована местность вокруг храма. Привлек внимание небольшой провал в земле, который мог образоваться в результате обрушения могилы или склепа. Потом уже выяснили, что этот провал дело рук черных копателей.

В ходе поисковых работ Оренбургские археологи из компании «Археосфера» обнаружили склеп Аксаковых, где упокоилось 9 человек – два мужчины, две женщины и 5 детей. Кроме Григория Сергеевича в склепе похоронена его супруга Софья Александровна и их малолетние дети. Работы по идентификации останков продолжаются, но высказана гипотеза, что Сергей Григорьевич Аксаков, который умер в Петербурге, и Ольга Григорьевна Аксакова, считавшаяся похороненной в общей могиле в Языково, покоятся в семейном склепе. С уверенностью говорить об этом можно будет только после заключения ученых-антропологов.

Археологи рассказали, что Григорий Сергеевич был похоронен в скромном темном сюртуке без медалей и знаков отличия. На голове был лавровый венок.Он лежал в самом дорогом гробу, возможно оловянном. «Скорее всего это благодарное самарское дворянство заказали такой гроб» – предположила Елена Мишанина.
После проведения всех необходимых экспертиз склеп Аксаковых будет полностью восстановлен.

Также в ходе поисковых работ определили границы усадьбы и нашли место, где стоял усадебный дом в виде буквы П с небольшими «ножками».

Участники конференции поднялись на холм к стенам Никольского храма, построенного в 1781 году. Сверху открывается чудесный вид на бескрайние дали. Эти уникальные открытия вселяют надежду, что в Страхово будет создан музей Григория Аксакова и бывшая усадьба станет как когда-то культурным центром.

Поделиться: