Открылась художественная выставка

В музее открылась совместная выставка художников Инны Владимировны и Владимира Ивановича Калабуховых. Работы Владимира Ивановича посвящены родному селу Воскресенское, а Инна Владимировна назвала свою часть выставки «Родные места».

Владимир Калабухов член Союза Художников России, постоянный участник республиканских и международных выставок. С Мемориальным домом-музеем С.Т. Аксакова художника связывает давняя дружба – 25 лет назад в музее состоялась выставка, ставшая, по словам В.Калабухова, «самой замечательной». Дело в том, что тогда на его картины обратил внимание Б.Ф. Домашников и предложил свою рекомендацию в Союз художников.

Вообще 2020 год богат на юбилеи. На открытии выставки Владимир Иванович отметил, что в этом году исполняется 275 лет селу Воскресенское. Следующая дата – значимая для каждого – это 75-летие Победы в Великой Отечественной войне. Художник пояснил: «Кажется, что прямого отношения мои работы к теме войны не имеют, но эти пейзажи села я бы никогда не сделал, если бы во время войны сюда не эвакуировали Московскую среднюю художественную школу, которая основала здесь картинную галерею, где я в течении 20 лет работал».

На картинах Калабухова запечатлены и значимые страницы истории села, и тихая, неброская красота этих мест. Вот полуразрушенные стены медеплавильного завода, построенного Симбирским купцом Иваном Борисовичем Твердышевым в 1745 году, вот остов дома Пашковых, кому перешел завод по наследству, дальше Золотов мост, который вел в картинную галерею, на следующем полотне то ли в утренней, то ли в волшебной дымке спит избушка, а над всем этим красуются горы Синие венцы.

Представляя свою дочь Инну Калабухову Владимир Иванович отметил, что никак не подталкивал ее к рисованию, этот путь выбрала она сама. Инна с 2005 года является участником республиканских, региональных и зарубежных выставок. Кажется, что Инна ловит мгновения, и они застывают на ее полотнах, передавая нам впечатления художницы. Тут и солнечные блики, играющие в развевающейся занавеске, и деревенская улица, только проснувшаяся после зимы, или домики Нижегородки, проглядывающие сквозь яркие кусты сирени,.

Поддержать Инну на открытие пришли муж, сын, и тетя – Вера Ивановна Гарбуз, которая тоже является художником и скульптором. Она поделилась семейной историей – отец Веры Ивановны и Владимира Ивановича очень хотел рисовать, он ходил пешком 15 км брать уроки у живописца Руднева, ученика К.Е. Маковского. Отец мечтал, чтобы кто-то из детей стал художником. Так вышло, что мечту уже воплотили и дети и внуки.

А еще Вера Ивановна прочитала свои стихи:
Ранняя Троица,
Сирень в цвету.
Принесу я букет рано утром в росу.
Мои милые предки, спите спокойно,
Я несу красоту…

Красоту несет нам талантливая семья Калабуховых.
Выставка продлится до 20 сентября.

Поделиться: