Выставка фотографий, документов, предметов быта на школьную тему

УФИМСКИЕ ГИМНАЗИИ НАЧАЛА ХХ ВЕКА

Выставка, посвященная Дню знаний, открылась в Мемориальном доме-музее С.Т.Аксакова в последние дни августа. На ней представлено около 60 экспонатов из фондов музея и собраний частных лиц.


Уникальные материалы, связанные с Уфой, передал для экспозиции известный краевед Игорь Данилов. Это подборка ученических знаков для головных уборов и фотографий мальчиков-гимназистов различных городов Российской Империи. Изюминкой его коллекции является ученический дневник Нины Самсоновой за 1905-1906 годы, обучавшейся в Уфимской Мариинской женской гимназии. На удивление оказалось, что форма дневника была в точности скопирована для советских школ.

Еще один малоизвестный документ того времени под названием «Вид» выдавался учителям, уходящим в отпуск.

В Уфе есть два старых и знаменитых учебных заведения: Мужская классическая гимназия, открытая в 1828 году (ее преемница – современная Аксаковская гимназия №11), и Уфимская Мариинская женская гимназия, созданная в 1865г. на основе женского училища 1 разряда, открытого в 1860 г. (ныне 3-я школа-гимназия). В 1903 г. на базе Уфимской женской прогимназии, открытой в 1899 г., была создана Уфимская 2-я женская гимназия.

На выставке представлены фотографии учащихся этих гимназий, их эмблемы, которые размещались на фуражках, ременных пряжках гимназистов и на брошах, прикрепляемых на фартуки и шапочки гимназисток. Раритетами для Уфы являются головной знак и пряжка мужской гимназии, а также знак 2-й Уфимской женской гимназии.

Огромный интерес для любителей родной старины представляет небольшая книжечка 1898 года «Гренландия» с иллюстрациями и рассказами путешественников..
На обложке пропечатаны крупные черные буквы «У.Б.У.М.Г.», что означает – «Ученическая библиотека уфимской мужской гимназии», о чем свидетельствуют и печати на страницах книги. Вполне вероятно, что эту книгу держал в руках наш земляк, знаменитый полярный штурман Валериан Альбанов.

Накануне выставки от верного друга аксаковского музея Н.А.Латышевой, был получен бесценный дар – детский французский микроскоп последней четверти Х1Х века.

И хотя прошло почти 150 лет, полностью сохранился деревянный футляр для его хранения. К латунному микроскопу прилагался готовый набор фрагментов насекомых и растений, вставленных между стекол. К сожалению, до наших дней дожил лишь один такой образец, вклеенный в полоску картона, украшенную орнаментом в стиле «Модерн» с надписью «patte l*araignee (лапка паука). Наталья Александровна унаследовала ученический прибор от бабушки А.Е.Еварестовой, дочери известного уфимского священника сщмч.. Евграфа Еварестова.
В экспозиции находится уникальная фотография последнего выпуска Мариинской гимназии 1918 года. В феврале 1918 г. газета «Вперед» сообщила, что первая и вторая женские гимназии преобразованы в советские средние школы. Однако с приходом в Уфу Колчака был восстановлен статус гимназии, и газета «Уфимский вестник» дала объявление, что с 8 октября 1918 г. в ней возобновляются занятия. В мае 1919 г. газета «Уфимская жизнь», издаваемая П.П.Толстым, дала, вероятно, последнее объявление Мариинской гимназии о том, что «приемных испытаний весной текущего года не будет по причине переполнения всех классов».

Многие школьные и бытовые предметы, экспонируемые на выставке, не известны рядовому обывателю, потому что вышли из употребления. Гости музея увидят и узнают, что такое пресс-бювар и пресс-папье, перочистка, муаровая лента, костяной миниатюрный ножичек для разрезания бумаги, гасильник, колокольчик на ручке для вызова прислуги и пр.Выставка познавательная, образовательная, имеет и краеведческую направленность, потому что большая часть представленных экспонатов связана и с историей уфимских семей и с историей нашего города.Г.О.Иванова, снс, хранитель музея
Поделиться: