Музейная Акция «Аксаковская осень – 2020»

В преддверии Аксаковских дней, организуемых в Башкирии накануне дня рождения С.Т.Аксакова – 01 октября, Мемориальный дом-музей проводит акцию «Аксаковская осень – 2020».

Первое мероприятие Акции – экскурсия «Дом на Случевской горе», было посвящено истории Зубовского дома (Мемориальный дом-музей С.Т.Аксакова) и Случевского парка (Сад имени Салавата Юлаева).
Научный сотрудник музея рассказала учащимся 9 «А» класса уфимского лицея №153 о самом старом деревянном доме Уфы, в котором в 1991 году был открыт Мемориальный дом-музей С.Т. Аксакова. Постройку этого дома реставраторы относят как минимум к середине XVIII века. В то время уфимцы называли дом Зубовским, так как в нем проживала семья деда писателя по материнской линии Н.С.Зубова, занимавшего должность товарища (заместителя) наместника Уфимского наместничества.
В повестях автобиографической трилогии Аксаков рассказал об этом доме и детских годах, проведенных в Уфе. Вот его строки из «Детских годов Багрова-внука»: «Мы жили тогда в губернском городе Уфе и занимали огромный зубинский деревянный дом, купленный моим отцом, как я после узнал, с аукциона за триста рублей ассигнациями. Дом был обит тесом, но не выкрашен; он потемнел от дождей, и вся эта громада имела очень печальный вид. Дом стоял на косогоре, так что окна в сад были очень низки от земли, а окна из столовой на улицу, на противоположной стороне дома, возвышались аршина три над землей; парадное крыльцо имело более двадцати пяти ступенек, и с него была видна река Белая почти во всю свою ширину».

Напротив дома был расположен безымянный косогор, который позже получил название Случевского, а когда в начале XX в. там был разбит сад, то и сад был назван Случевским (по имени К.А.Случевского, жившего с конца 30-ых годов XIX века в Уфе и исполнявшего должность Оренбургского вице-губернатора).

Со Случевской горы открывался прекрасный вид на Белую и левый пологий берег реки – забельские дали; аллеи хвойных деревьев, берез, лип, дубов; цветники, а также беседки и ажурный павильон сделали это место привлекательным для гуляний горожан. В начале XX в. уфимцы считали этот сад самым красивым уголком города.

 

Поделиться: