Аксаковские памятные места Уфы

В среду, 16 сентября, состоялась вторая экскурсия в рамках Акции «Аксаковская осень – 2020», проводимой Мемориальным домом-музеем С.Т.Аксакова. Она была посвящена памятным местам Уфы, связанным с именем писателя. Учащимся 9 «Б» класса уфимского лицея №153 было рассказано о двух памятниках, поставленных ему 1909 и 1959 годов.

В конце апреля 1909 г. в России проходили Аксаковские памятные дни, связанные с 50-летием со дня его смерти. Одна из газет писала, что «в день кончины С.Т. <Аксакова> русское общество не забыло вознести свои молитвы о том, кто так много для него сделал, и кто навеки будет предметом его национальной гордости».

Уфимцы приняли решение поставить в городе Аксаковский народный дом как вековечный памятник писателю. Здание было построено принципиально по оригинальному проекту, хотя к тому времени существовало уже много типовых. К сожалению, открыто оно было в 1919 году как Дворец труда и искусств; в 1938 году с появлением оперной и балетной трупп стало театром оперы и балета (ныне Башкирский государственный театр оперы и балета).
Только в 1991 году на здании театра появилась памятная доска работы заслуженного художника РФ и РБ Н. А. Калинушкина (1948–2004). На ней написано, что «Народный дом С.Т.Аксакова был заложен 14(27) сентября 1909 года к 50-летию со дня смерти писателя на пожертвования населения».


К столетию со дня смерти С.Т.Аксакова в 1959 году в Уфе на Пушкинской аллее у заднего фасада Аксаковского народного дома установили памятник – бюст писателю. Его автор – уфимский скульптор Т.П.Нечаева (1922 – 2003). Детство и юность она провела в Ленинграде; в Уфу попала во время Великой Отечественной войны с эвакуированными ленинградцами и осталась до конца жизни. Народный художник Башкирской АССР, заслуженный художник РСФСР, почётный гражданин города Уфы, Тамара Павловна создала много скульптурных работ, которые в основном установлены в Уфе и на территории Башкирии.
К образу Аксакова она обращалась не один раз. Бюст писателя (1964г.) был подарен ею Мемориальному дому С.Т.Аксакова в год его открытия. К этому же событию Т.П.Нечаевой был создан барельеф с изображением С.Т.Аксакова и надписью «В этом доме провел свои детские годы Сергей Тимофеевич Аксаков». Он установлен на фасаде дома – музея.
Поделиться: