“Аленький цветочек” в рамках музейной Акции «Аксаковская осень – 2020»

Накануне 229-летия со дня рождения С.Т.Аксакова и Аксаковского праздника, в Мемориальном доме-музее писателя состоялось еще одно мероприятие в рамках музейной акции «Аксаковская осень – 2020».

Дети, занимающиеся в студии «Свет», показали сказку С.Т.Аксакова «Аленький цветочек». Писатель сделал ее приложением к своей повести «Детские годы Багрова-внука», впервые напечатанной в 1858 году. Эту сказку он слышал в детстве из уст ключницы Пелагеи, по его словам, раз сто. Пелагея, как Шахерезада, знала множество сказок. Одна из них – об Аленьком цветочке – более всех полюбилась маленькому Сереже. В ее основе – бродячий сюжет, известный еще с античности и популярный в произведениях фольклора и литературы разных народов.
Рассказ о юноше, заколдованном в чудовище, и девушке, разрушившей чары силой своей бескорыстной любви и вернувшей юноше человеческий облик, хотя и встречается во многих странах, но имеет свои национальные особенности.

В сказке С.Т.Аксакова Аленький цветочек является символом преобразующей любви. Любовь, доброта и сострадание, присущие младшей сестрице, разрушили чары и вернули человеческий облик заколдованному юноше. Самые чистые помыслы, способность на самопожертвование преобразуют и людей, и окружающий мир.
Популярность сказки и сегодня объясняется тем, что она содержит мудрость многих поколений людей и изложена замечательным поэтическим языком.

Творческая мастерская «Свет» под руководством Светланы Анатольевны Прусаковой существует в Уфе с февраля 2017 года при Детской воскресной школе Кирилло-Мефодиевского Храма. Светлана Анатольевна – подвижник, отдающий работе с детьми много сил и времени. Цель проводимых ею мастер-классов – обучение детей прикладным видам творчества, ознакомление с традиционными видами ремесел, выявление талантов. Все занятия проводятся бесплатно.

С 2018 года в мастерской проходит акция «Замени Барби!», в ходе которой любому желающему бесплатно отдаются две тряпичные куклы (35-40см), одну из которых, семья оставляет себе, а вторую, наряжая по своему усмотрению, возвращает в мастерскую для размещения в Музее авторской тряпичной куклы.

В 2019 году силами детей и взрослых в рамках Творческой мастерской «Свет» был организован Домашний театр кукол. С помощью изготовленных своими руками тряпичных кукол, под аккомпанемент старинного русского инструмента гусли дети разыгрывают произведения Аксакова, Лескова, Бажова, что способствует их приобщению к классическим произведениям русской литературы.

Творческая мастерская «Свет» является участником мероприятий, которые проводят МОО «Уфимская городская организация инвалидов «Мир», выезжает на праздники и концерты в районы РБ, имеет диплом Министра промышленности и инновационной политики РБ за участие в выставке-фестивале «Уфа-Ладья. Арт. Ремесла. Сувениры» и Министерства культуры Республики Башкортостан за участие в фольклорном фестивале.

Поделиться: