ВЫСТАВКА ЖИВОПИСИ “АКСАКОВСКИЕ МЕСТА РОССИИ”

Открывшаяся в музее в рамках ХХХ Аксаковского праздника выставка живописи «Аксаковские места России» представляет работы известных художников Башкирии, собранные за три десятилетии существования Мемориального дома-музея С.Т.Аксакова и хранящиеся в его фондах.

Первое поступление в коллекцию произошло в далеком 1991 году. Александр Данилович Бурзянцев (1928 – 1997) – член Союза художников СССР, народный художник Башкирской АССР, заслуженный художник РСФСР и Башкирской АССР, обладатель республиканской премии им. С.Юлаева специально к 200-летию знаменитого земляка создал триптих «Уфа – родина Аксакова», который все эти годы украшает библиотеку музея.
1991 год по инициативе международной организации ЮНЕСКО был объявлен по всему миру годом русского писателя Сергея Аксакова. К этой дате в Уфе отреставрировали его родовой дом и открыли Мемориальный дом-музей Аксакова. К этому юбилею корифеи башкирской живописи Р.М Нурмухаметов, В.И.Суздальцев, В.А.Панченко. А.А.Дворник, В.В.Кириченко написали замечательные пейзажи, которые познакомили уфимцев с любимыми местами С.Т.Аксакова, так мастерски описанными в его книгах. В каком-то смысле своими полотнами они ставили и просветительские задачи, потому что простой обыватель в то время мало что знал о творчестве писателя. Большинство этих работ сегодня хранится в фондах Дома-музея.

В картинах воссоздана поэтическая природа оренбургского аксаковского имения Аксаково, что под Бугурусланом; мастерски написаны озеро и старинная аксаковская церковь во имя Дмитрия Солунского в селе Надеждине под Белебеем и подмосковное имение Абрамцево, которое на протяжении многих десятилетий являлось своеобразным духовным и творческим центром России. Современные художники добавили в коллекцию изображение старинного зубовского дома, где прошли детские годы С.Т.Аксакова.

Природа нашего края, с ее звуками, запахами, разнообразной цветовой палитрой, которая как живая смотрит и дышит на нас со страниц аксаковских книг, побудила уфимских художников А.В.Храмова, А.И.Барсукова и многих других живописать реку Дему, где маленький Сережа Аксаков впервые ощутил волшебное очарование ужения. Тема охоты и рыбалки, с которыми он не расставался всю жизнь, также нашли отражение в их картинах.
На выставке представлены самые лучшие работы коллекции. Посетители музея смогут насладиться хорошей живописью и виртуально побывать в известных аксаковских имениях.

Хранитель музея Г.О.Иванова

Поделиться: