ГОЛОС ЧЕСТНОГО ЧЕЛОВЕКА. ИВАН АКСАКОВ. Из статьи К.В. Ратникова

08 октября – день рождения
Ивана Сергеевича Аксакова (1823-1886)

В истории отечественной литературы и журналистики есть имена, занимающие особое место не только по величине внесенного ими художественного вклада, но и, главным образом, по той чистой и светлой ауре высочайшей нравственности, безусловной человеческой и писательской порядочности, которая окружала их на протяжении всего зачастую нелегкого и тернистого жизненного и творческого пути. И действительно, в сфере общественно-политической журналистики, дававшей и в XIX веке, и позднее немало оснований для упреков в конъюнктурности, угодливости, продажности, тем более ярким и отрадным явлением должна представать фигура публициста, редактора, издателя, для которого была немыслима сделка с совестью, отказ от своих заветных убеждений, попытка подстроиться к интересам властей предержащих или использование заведомо непорядочных методов идейной борьбы с оппонентами. Именно таким безупречно честным и принципиальным человеком, живым воплощением совестливости и беспристрастной объективности во всём, что он писал, говорил и делал, был Иван Сергеевич Аксаков – один из крупнейших представителей славянофильского направления в развитии русской социально-философской мысли, выдающийся пропагандист и защитник подлинно патриотических ценностей в культуре, политике, общественной жизни России середины XIX века. Такой человек по праву достоин служить нравственным примером и для наших современников, своим примером ясно напоминая нам о строгих моральных требованиях, предъявляемых к тем, кто выступает на поле общественной деятельности, неся людям свое слово, а вместе с тем и свой духовный образ, свободный от низменных искажений расчета и корысти.

<…>Энергичный публицист, корректный и объективный полемист, наконец, писатель, обладающий ярким литературным даром, – Иван Аксаков в 60 – 80-х годах XIX века стал одним из самых заметных и влиятельных участников общественной жизни и сопряженной с ней внутриполитической борьбы. Причем влияние его на современников обусловливалось отнюдь не поддержкой правительственных структур, как это было у целого ряда его оппонентов из официозных изданий, а достигалось благодаря высочайшей степени его нравственного авторитета и заслуженной репутации неподкупно честного и морально бескомпромиссного борца за свои идеалы и убеждения. По сути, Иван Аксаков стал лидером младшего поколения славянофилов – тем центром, вокруг которого собирались не только отечественные силы, но и передовые представители славянских стран, духовное родство с народами которых Аксаков неустанно пропагандировал перед российской общественностью. Когда в Москве проходили славянские съезды, Аксаков неизменно выступал их устроителем, руководителем и главным оратором – глашатаем идеи всемирного славянского братства.
В эти годы, на почве славянских симпатий, Иван Аксаков сблизился с великим русским поэтом, идеологом мирового союза славянских держав во главе с Россией, Федором Ивановичем Тютчевым. В своих письмах к нему Тютчев чрезвычайно высоко оценивал силу нравственного примера, подаваемого Аксаковым русскому обществу: «Значение ваше не в рати, а в знамени. Знамя это создаст себе рать, лишь бы оно не сходило с поля битвы. Не бросайте и не предавайте его. Это мое задушевное убеждение». Внимательно следя за выступлениями Аксакова в печати и жадно ловя сочувственные им отголоски в великосветской среде, Тютчев очень точно выразил сущность воздействия, оказываемого публицистикой Аксакова на общественное мнение в России и на позицию власти, вынужденной всё чаще считаться с этим мнением: «Еще раз я имел случай убедиться, какое значение приобрело у нас слово печати, разумно-честной печати, особливо в правительственных сферах. Его еще не всегда слушаются, но всегда слушают» <…>

Поделиться: