Гости музея

9 октября в Уфе состоялось открытие Почетного консульства Болгарии. Для открытия консульства в Уфу прилетели Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Болгария в РФ Атанас Крастин и Руководитель консульства Республики Болгария в Екатеринбурге Пламен Петков. Почетным консулом назначали председателя общества «Башкортостан – Болгария» Ярослава Шредера, посол вручил ему соответствующее решение правительства Болгарии.

После торжественной части у гостей была насыщенная программа встреч и мероприятий, в том числе встреча с писателем, председателем Аксаковского фонда, директором Мемориального дома-музея С.Т. Аксакова Михаилом Чвановым. Михаил Андреевич провел гостям экскурсию по музею, рассказал о восстановленном Димитриевском храме в селе Надеждине Белебеевского района, где крестили Ивана Аксакова, чье имя чтут и помнят в Болгарии. Гости выразили надежду побывать в следующем году на Международном Аксаковском празднике и посетить место, где родился национальный герой Болгарии Иван Аксаков.

Во время встречи были обсуждены совместные проекты Посольства Болгарии и Аксаковского фонда, в частности был решен вопрос об экспонировании в Болгарии выставки «Война и мир Анны Тютчевой», посвященной жене Ивана Аксакова. В Мемориальном доме-музее С.Т. Аксакова выставка была развернута во время ХХХ Международного Аксаковского праздника.

 

 

 

Поделиться: