Выставка “Мир моих интересов”

17 ноября в музее открылась выставка двух друзей – уфимского художника Вячеслава Иванова и ученого энтомолога, защитника леса и педагога Сергея Герасимова.

Сорок пейзажных акварелей раскрывают неповторимую красоту башкирской природы, которую художник воспевает и которой любуется во все времена года. С юности он занимался сплавом, наблюдая разные состояния раскрывающегося перед ним неторопливого дня: туманное утро, контрастные тени лесных аллеей в жаркий полдень, дикая красота горных речушек, цветистая радость осенних рощ, забытые сказки зимнего леса. Почти на каждой акварели есть вода: прозрачная и быстрая, тихая и зеркальная, ледяная и синяя и даже поднимающаяся волнами. Вячеслав Николаевич закончил Уфимскую художественную школу №2, а позже Московский заочный народный университет. Много лет трудился в «Башторгрекламе», но лето всегда проводил на природе, работая инструктором водного туризма.
Среди пейзажных акварелей гармонично смотрятся камни, бабочки и жуки из коллекций Сергея Владимировича Герасимова. В четыре года он открыл для себя мир насекомых, а к собиранию камней пристрастила его коллекция минералов деда, поэтому после окончания школы мальчик выбрал для себя Уфимский индустриальный техникум, получив специальность техник-лесовод, позже учился на биофаке БашГУ и защитил диплом по насекомым – стволовым вредителям лесов Башкирии. Работать начал в отделе защиты леса Министерства Лесхоза БАССР. Благородным делом защиты леса Сергей Владимирович занимается полвека. Долгое время он работал управляющим лесами города Уфы. Тогда-то и произошло его знакомство с сотрудниками музея. В начале 2000-х годов музей изыскивал возможность украсить цветами свою территорию, и С.В.Герасимов «подарил» аксаковскому дому полянку разноцветных маргариток, а позже – коллекцию башкирских бабочек, которая находится в экспозиции и поныне. Вскоре в музее экспонировалась первая выставка Сергея Герасимова и звучали под гитару песни в исполнении Елены Щукиной и самого Сергея.
«Мир моих интересов», – так называется замечательная и редкая для наших дней выставка, которая знакомит посетителей с богатым внутренним миром ее участников. Сергей Герасимов покорил все горы нашей страны, красота природы разбудила в его душе художника: он делал карандашные зарисовки насекомых и птиц, а живопись маслом, яркая и смелая, отразила его активный жизнерадостный характер. Специалист по древесине, ее вредителям, но одновременно и художник, Сергей Владимирович смог передать ее природную красоту и чистоту в замечательных изделиях декоративно-прикладного искусства: женских украшениях, маленьких резных фигурках животных и людей (нэцкэ), предметах быта, изготовленных из более десяти различных пород дерева. Герасимов спасает не только деревья, но и старинные бытовые предметы, найденные в разрушенных под снос уфимских домах. В отдельной витрине представлены изделия из разноцветного стекла – разновеликие бутылочки, скляночки, флакончики, баночки позапрошлого века, а также традиционные предметы русского чаепития – подстаканники, ажурный поднос, самовары, составляющие малую часть его домашней коллекции.

Как ученый, биолог и преподаватель Сергей Владимирович собирает черепа различных диких животных, населяющих наш край (волк, рысь, бобр, кабан, куница, косуля, выдра и др.), поражающие воображение разнообразием таких природных форм, как, например, зубы. В коллекции присутствует и три огромных великолепных зуба мамонта, найденные под Уфой. Среди интереснейшей информации, которая прозвучала на открытии выставки, присутствующие с удивлением узнали, что у огромного мамонта всего четыре зуба! Часть коллекции С.Г.Герасимов передал в биологический музей родного университета, с которым он активно сотрудничает.

После выхода на пенсию Сергей Владимирович занимается с детьми в Республиканском детском эколого-биологическом центре. Он прививает им действенную любовь к природе: вместе со взрослыми его ребята защищали знаменитую гору-шихан Куштау, а совсем недавно Герасимов спасал подпиленные злоумышленниками уникальные 400-летние кудрявые лиственницы.

Экспозицию выставки составили около 200 разнообразных экспонатов. Она понравится и взрослым, и детям и продлится до середины декабря.
Снс музея Г.О.Иванова

Поделиться: