Презентация новой книги М.И. Роднова «Волжко-Камский коммерческий банк и уфимское купечество (вторая половина XIX н. XX веков)».

В субботу 12 декабря в Голубой гостиной музея известный историк, д.и.н. М.И. Роднов представил свою новую книгу – «Волжко-Камский коммерческий банк и уфимское купечество (вторая половина XIX н. XX веков)».

Два часа презентации пролетели как миг – так заворожил своим выступлением Михаил Игоревич. Для многих стало открытием, что Уфа в начале 20 века была одним из крупных центров большой Российской экономики. С открытием в 1873 году отделения Волжко-Камского коммерческого банка (ВККБ) денежные переводы из Уфы осуществлялись в 118 городов России. Практически все местное купечество являлось клиентами этого банка. Через ВККБ проходило до 60% финансовых потоков края. Самыми востребованными операциями у местного купечества были: перевод денег между счетами (трансферт), поддержка векселей, безналичный расчет.

В книге много таблиц: можно проследить сколько и куда переводили купцы с 1877 по 1887 годы. Главным финансовым партнером Уфы была Москва, далее Санкт-Петербург, Казань, Нижний Новгород.
Приводится большое количество сведений по уфимскому купечеству, например, дан местный список «Форбс» с 1895 по 1905 годы. Внимательно просмотрите этот список, возможно там есть и ваша фамилия.

В приложении, представлены: список кредитовавшихся лиц; сведения об изменении кредитов; список опротестованных векселей; обороты текущих векселей и ведомость специальных текущих счетов.

Книга будет интересна всем, кто интересуется историей Уфы и России, и полезна экономистам, банкирам, преподавателям гуманитарных дисциплин и студентам.

Поделиться: