
В фойе музея представлено несколько «зимних» экспозиций:
Старинные уфимские фотографии (отреставрированные и увеличенные Б.И.Конюховым) с зимними видами улицы Большой Успенской (ныне Коммунистическая), а также четыре фото из коллекции С.Друганкина – соревнования на Видинеевском катке, Благовещенский женский монастырь, зимний вид Фроловской и Воскресенской улиц.

Пять зимних пейзажей из музейной коллекции живописи – замечательные картины уфимских художников Алексея Храмова, Анатолия Платонова, Рамиля Мигранова, А.Бикташева, Алексея Кудрявцева добавят в палитру настроения посетителей свой особый оттенок.
В этом году к старинным рождественским и новогодним открыткам из фондов музея добавилась интересное собрание И.В.Данилова, преданного друга и постоянного участника многих музейных экспозиций.
Изюминкой выставки по праву является миниатюрная картина «Первый снег» уфимского художника Сергея Маджара, которая разместилась по соседству с самыми редкими и интересными дореволюционными игрушками, изготовленными из папье-маше, ваты и глины.
В музейных витринах разложены стеклянные, раскрашенные вручную, новогодние игрушки второй половины ХХ века, собранные по темам: «герои любимых сказок», «веселые музыканты», «сказочная деревенька», «чайный уголок», «птичий двор» (птицы – предвестники грядущей весны и радостей жизни также частые гости на елке). Отдельное место заняли коллекции новогодних сосулек, рождественских колокольчиков и знаменитые советские открытки середины прошлого века. По белым кисейным занавесям взбираются вверх легкие серебристые (выполненные из тисненого картона) фигурки сказочных зверушек. На люстрах раскачиваются снежинки и изящные балерины в кружевных юбочках.
Коллекция Дедов Морозов со Снегурочками (ватные, каучуковые и пластиковые), сказочная избушка на «курьих ножках» разместились в Желтой гостиной на старинном рояле у живой елки.
Особую теплоту и уют создает маленькая пластиковая елочка с игрушками-малютками, которой украшали свой стол наши бабушки, потому что большинство семей жило в то время в маленьких «хрущевских» квартирках, где часто не было места для настоящей пушистой елки.
И еще много забытых и необычных игрушек и вещиц….
Ориентирована на все возрастные группы посетителей музея.