Рождество у Сережи Аксакова

В субботу 9 января в Голубой гостиной музея состоялся детский праздник, посвященный Рождеству. В народной традиции на Рождество и на Святках устраивали не только гулянья, но и показывали своеобразный театр – Рождественский вертеп.
Ребята увидели историю рождения Иисуса Христа с помощью театра теней: зажглась Вифлеемская звезда и пошли пастухи и волхвы поклониться Спасителю мира. И пришли в вертеп, где были Дева Мария, праведный Иосиф и младенец в яслях. Дети с интересом слушали Библейскую историю и смотрели на удивительные живые картинки на белом экране. А затем устроили настоящий, живой театр. Ребята получили роли, быстро перевоплотились в своих героев и вот уже перед изумленными родителями стояли и Мария, и Иосиф, и ангелы, и даже ягнята.

А потом настала очередь появиться тётушке Коляде. Она пришла с музыкой, шутками, играми и началось веселье. Ребята закидывали друг друга ватными снежками, соревновались в перетягивании каната, водили хороводы, читали стихи и пели песни. Тетушка Коляда приготовила ребятам подарки, да растеряла их по музейным комнатам. Детвора с радостью находила свои сокровища.

Закончился праздник, по аксаковской традиции, общим чаепитием.

Поделиться: