официальный сайт

«К его голосу прислушивалась вся Европа…»

В Уфе в Мемориальном доме-музее С.Т.Аксакова на фоне выставки, посвященной 190-летию со дня рождения выдающегося общественного дея-теля, поэта и публициста И.С.Аксакова, Аксаковский фонд провел вечер «К его голосу прислушивалась вся Европа…». Как известно, И.С.Аксаков сыграл выдающуюся роль в освобождении Болгарии, Сербии и Черногории от  мно-говекового османского ига, он один из тех, кто подвинул русское правитель-ство на освободительную русско-турецкую войну 1877-1878 годов. На соб-ранные им средства приобреталось оружие, амуниция, в результате болгар-ские ополченцы, которые назвали себя детьми Аксакова,  были вооружены лучше, чем регулярная русская армия, Именем И.С. Аксакова названы улицы во многих городах и селах Болгарии, город недалеко от Варны, гимназия в г. Пазарджик, ему даже предлагался болгарский трон.


На вечере был показан телевизионный документальный фильм «Иван Аксаков и Болгария» (автор - писатель, председатель Аксаковского фонда  Михаил Чванов, режиссер - известный телевизионный режиссер-документалист, лауреат многочисленных международных конкурсов Венера Юмагулова). Фильм заканчивается кадрами о поруганном русском воинском кладбище в г. Шипка  рядом с храмом-памятником русским воинам, погибшим на легендарном перевале в 1877 году. История этого кладбища такова. Воевавшие на Шипке в 1877 году юные поручики и подпоручики, в 1921 году вернулись сюда уже полковниками и генералами, выброшенные из России гражданской войной. Для них при здешнем мужском монастыре был создан приют под названием «Дом русских инвалидов», для содержания которого собирались мизерные благотворительные средства со всей Европы. В 1945 году после прихода Советской армии НКВД жестко разобрался с приютом, его староста генерал-лейтенант Бредов был интернирован в СССР, где погиб в концлагере, приют был разогнан, а над кладбищем, как «белогвардейским», надругались
В течение ряда лет Михаил Чванов сначала один, потом со своими единомышленниками  по фонду в меру своих сил приводил воинское клад-бище, с клеймом  «белогвардейское», хотя бы в относительный порядок. Но приступить к  серьезному восстановлению кладбища одному Аксаковскому фонду, проводящему множество программ в России, было не под силу. И вот недавно в своей электронной почте Михаил Чванов обнаружил письмо: «Будучи в Болгарии на отдыхе, я наткнулся на это кладбище, Душа моя возмутилась, и я дал себе слово положить свою жизнь на его восстановление. Мне дали Ваш адрес. Иван М». «Иваном М,» оказался Иван Владимирович Мучлер, полковник-пограничник в отставке, за плечами которого был и Афганистан, он обратился за помощью в благотворительный фонд деловых и культурных инициатив «Вместе», который организовали в свое время тоже два полковника, где ему предложили стать руководителем проекта «Шипка». По приглашению Аксаковского фонда он прилетел на вечер, посвященный 190-летию И.С.Аксакова, на котором он рассказал о первых шагах по осуществлению проекта.
На вечере было принято решение об объединении усилий двух фондов Аксаковского и «Вместе» в восстановлении поруганного русского воинского кладбища…
Пожелавшие участвовать в проекте денежными средствами или в ка-честве волонтеров могут обратиться в Аксаковский фонд (Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.) (Уфа)  или к руководителю проекта «Шипка» благотворитель-ного фонда «Вместе» Ивану Владимировичу Мучлеру (Иван М Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.)  (Москва).

 

Яндекс.Метрика