официальный сайт

Делая очередной виток над планетой

«Делая очередной виток над планетой, я всегда высматривал внизу точку, где родился С.Т.Аксаков…»

 

chvanovНынешней зимой., прилетев в Москву для обсуждения итогов поляр-ной поисковой экспедиции клуба «Живая природа» при содействии Геогра-фического общества России, Пограничной службы и авиации ФСБ по следам нашел земляка Валериана Альбанова, совершившего беспримерный ледо-вый поход летом 1914 года с вмерзшего во льды судна почти от Северного полюса и сделавшей сенсационные находки на Земле-Франца-Иосифа: останки одного и пропавших без вести спутников Альбанова, экспедицион-ные вещи и дневник одного из участников педового похода, на другой день, в субботу, утром я позвонил Виктору Петровичу Савиных сначала на работу, абсолютно уверенный, что его там нет. Как нет и вообще в Москве, а может, и в России.

– Ты где? – услышал я в ответ.

– У Скворцова в Переделкине

- Небось. баню собираетесь топить?

– Да я уже затопил.

- Так чего же не зовешь?

– Так поэтому я и звоню.

- Дел невпроворот, даже в субботу, после завтра лечу в Сан–Франциско, да Москва из–за снегопада в пробках, но часам к четырем поста-раюсь прорваться

К четырем он не прорвался, а только к шести. Как вы наверное. пони-маете, наша скромная, сложенная вскладчину банька – далеко не един-ственная в Москве, где и с кем может попариться летчик–космонавт дважды Герой Советского Союза, президент Московского университета инженеров геодезии, картографии и аэрокосмической съемки, доктор технических наук, профессору, член–корр РАН, главный редактор журнала «Русский космос» и прочее и прочее… , не говоря уж о славной баньке в Звездном городке и на

своей на даче. Потому особенно дорога эта почти молчаливая встреча: сна-чала раскалиться до красна на банном полке, нахлестаться привезенными со мной вениками, броситься в сугроб. И так несколько раз. А потом посидеть за знаменитой скворцовский (К.В.Скворцов – поэт, драматург, лауреат Всерос-сийской литературной премии им. С.Т.Аксакова 2010 года, член Попечитель-ского совета Аксаковской гимназии в Уфе, автор, слов песни «В Надеждине звонят колокола»)сваренной на костре ухой, обговаривая программу оче-редного Международного Аксаковского праздника. Виктор Петрович на нем – не свадебный генерал. Он член Попечительского совета Аксаковского фон-да, член комиссии при Президенте РБ по присуждении Всероссийской лите-ратурной премии им. С.Т.Аксакова, Возглавляемый им университет – право-преемник Межевого института, основателем и первым директором которого был Сергей Тимофеевич Аксаков.

Чем больше человек, тем он проще. Это – в общем-то банальная ис-тина, но стала она как–то больше принадлежностью всевозможных сборни-ков мудрых мыслей. В жизни же часто приходится в ней сомневаться, но, может быть, потому, что порой не тех людей мы принимаем за больших или мало осталось по-настоящему больших людей. Но эта истина в полной мере относится к летчику-космонавту Виктору Петровичу Савиных. Невероятной простоты и скромности человек.

В свое время он позвонил мне первым: «Делая очередной виток над планетой, я всегда в Приуралье высматривал внизу точку, где родился мой любимы с детства писатель С.Т.Аксаков…» Он прилетел, ему составили соот-ветствующую его ранга программу. Но на встрече у Президента он заявил: «Спасибо, мужики, но сначала я к Сергею Тимофеевичу Аксакову. Он, как восторженный ребенок, обошел не только мемориальную экспозицию, но и подвалы и чердаки аксаковского дома, обрав на себя паутину, и был без-мерно счастлив, а дорогим ресторанам предпочел посидеть с аксаковской «дворней» за тогда еще настояйшей «Аксаковской» с горячей картошкой и солеными огурцами из моего садового пгреба.+

Космонавтами теперь никого не удивишь, в космосе побывало уже больше полтысячи человек. Космическая судьба распорядилась так, что В.П.Савиных – космонавт №50 в России и космонавт №100 в мире. Мы дру-жим с ним вот уже пятнадцать лет, я вроде бы знал о нем все, прежде всего о его космических полетах, но только на прошлой неделе в «Известиях» из

интервью одного из руководителей «Роскосмоса» я узнал, что самая сложная в техническом отношении в отечественной космонавтике была «ремонт-ная» экспедиция Джанибекова и Савиных на мертвую, в полном смысле это-го слова. орбитальную станцию «Салют–7», которая была полностью обесто-чена. Возвращать станцию к жизни пришлось в абсолютной темноте в усло-виях космического холода. Тогда детали этой космической экспедиции были строго засекречены.

Недавно в Уфу прилетал командир Виктора Петровича Савиных по пер-вому космическому полету председатель федерации космонавтики России летчик–космонавт дважды Герой Советского Союза генерал–полковник Вла-димир Васильевич Коваленок. Случайно или не случайно, как–то само собой образовалось, что встречу с руководителями аэрокосмических предприятий Уфы и некоторых оборонных заводов Урала он провел в Мемориальном до-ме–музее С.Т.Аксакова. Прослезился во время выступления по просьбе Вик-тора Петровича Савиных фольклорного коллектива БашГу и Аксаковского фонда «Таусень и народного артиста РБ Вахита Хызырова: «Я ведь деревен-ский, на российском телевидении такого теперь не увидишь, Убивают напрочь душу народную»

На прощание, обняв, нарочито грубовато спросил:

– Ну что молчишь, на очередной Международный Аксаковский празд-ник не приглашаешь? Мы с Виктором прежним космическим экипажем и прилетели бы, даже еще француза прихватили бы, хороший парень! Две ве-ликие сказки «Аленький цветочек» и «Маленький принц» нужно соединять в добром деле…

М.Чванов

Яндекс.Метрика