официальный сайт

Об уфимских архитекторах

Известно, какую роль для Петербурга сыграл Петр I, для Парижа - Людовик XIV, а для Уфы, можно сказать, - губернатор Григорий Сергеевич Аксаков (сын писателя С.Т. Аксакова). Именно при его правлении в Уфе (с 1861 по 1867) сформировался архитектурный ансамбль административно-торгового центра города, который и в наше время частично характеризует архитектурный облик Уфы. Сегодня здесь находится административный центр нашей республики. Эта территория ограничена улицами Тукаева, Коммунистической, Маркса, Ленина (Воскресенской, Успенской, Александровской и Центральной). В XIX веке она носила название площадей Соборной и Верхне-Торговой, где красовались монументальные, классического стиля здания кафедрального собора, духовной семинарии, дома Архиерея, губернатора, гостиного двора и др.

Можно сказать, если бы не Г. Аксаков, то, вероятно, и не завершилось бы начатое еще в 1820-е годы строительство этого центра губернской Уфы. До его приезда еще стояли без крыш здания Присутственных мест, дома губернатора; в развалинах были гауптвахта и казармы, простаивал заложенный фундамент гостиного двора. Причины такого долгостроя были в том, что местные чиновники злоупотребляли казенными деньгами, выделенными на строительство города, и в том, что полноправным губернским центром Уфа стала только в 1865 году, когда Уфимская губерния отделилась от Оренбургской. Уфа с рождения в XVI веке была административным центром края, но ставка военного губернатора - главного правителя - с XVIII века оставалась в Оренбурге, что было связано с внешней политикой России: Оренбург являлся плацдармом военного влияния в Киргизской степи (Казахстане) и Средней Азии. Военный губернатор оставался в Оренбурге и после 1802 года, когда столица края оттуда была перенесена в Уфу. Вероятно, это подчиненное положение не давало возможности уфимским губернаторам контролировать казенные средства, выделяемые для придания Уфе вида губернского города. И только Г. Аксакову, которого по праву можно назвать «главным архитектором города», удалось оказать влияние на архитектурный облик Уфы. Он участвовал в проектировании, давая советы и предложения, а достройкой и перепланировкой губернаторского дома занимался собственноручно, чтобы сделать его на столичный манер со всеми достижениями цивилизации: ванной, теплым туалетом с благовониями, жалюзи и маркизами, механическим водяным насосом и пр.1

Но можно не сомневаться, что последнее слово оставалось все же за губернским архитектором И. Домбровским (учился в Петербурге). Даже известный граф П.Б. Шереметьев, увлекавшийся архитектурой, не вмешивался в проектирование своей знаменитой усадьбы в Кусково.

Руководящая роль архитектора в строительстве была установлена в государственном порядке: архитекторы в России состояли на государственной службе, проектная деятельность была централизована и ведущими проектными учреждениями были Комиссии Санкт-Петербургского строения (с 1837 г.) и Московская сенатская контора. Изданный в 1737 году трактат Еропкина «Должность архитектурной экспедиции» утвердил руководящую роль архитектора в планировке города и контроле за строительством. Заказчик принимал участие в проектировании, то есть

выбирал место, смету, размеры, стиль. Например, предводитель Уфимского дворянства в 1850-е годы занимался строительством здания Дворянского Собрания в Уфе.

Только в XVIII веке «главного строителя» в России стали называть архитектором. Число архитекторов было невелико. Это архитекторы-иностранцы, приглашенные Петром I: Трезини, Фонтана, Леблон, Киавери, Шедель, Шлютер, Микетти и др.; русские архитекторы старой формации: Устиковы, Матвеев, Васильев, Зарудин, Мякишев, Бухвостов, а также получившие образование за границей: "пенсионеры" Еропкин, Усов, Коробов, Мордвинов, Мичурин и др. Большая часть имен неизвестна, так как не было принято фиксировать авторов проекта.

Мало сведений и об архитекторах Уфимской губернии. До сих пор не атрибутированы многие здания, а значительная часть храмов была построена по типовым проектам. Известны имена архитекторов, занимавшихся административной работой в губернском правлении, городской думе, земстве (Приложение N1). Меньше информации о тех, кто принимал непосредственное участие в проектировании. Например, инженер А. Ротиславский составил в 1723 году план Уфы с новой цитаделью по типу регулярной планировки петровских крепостей (не осуществлен). Автором первого генплана Уфы стал архитектор-иностранец В. Гесте; симбирский губернский архитектор И. Тоскани предложил проект административного центра города в 1820-х гг. Вероятно, этот проект крупнейший исследователь градостроительства России А. Бунин назвал неудачным. Губернский архитектор Щербаков в 1822 году занимался «распланированием» уфимских улиц, архитектор Казанов осматривал кафедральный собор в 1777 г., Кудинов составил проект флигеля Духовной семинарии. Удалось установить авторство проектов уфимских зданий: зимнего театра (сгорел) - Карвовский Р.И., железнодорожного вокзала - Эссен Ф. Ф., училища - Ланевский П. Г., Поземельного крестьянского банка - Друккер, Епархиального женского училища - Скповский, Введенский, Ерохин, Аксаковского народного дома - Рудавский П. П. и др.

По сохранившимся в архиве титулярным спискам уфимских архитекторов установлено, что они - выпускники отечественных учебных заведений, так как во второй половине XIX века посылать на учение в Европу перестали.

Возможно, что кто-то был учеником первых русских архитектурных школ - «команд» (образованы в XVII веке) при ведущих мастерах в Петербурге - Коробове, Земцове, Чевакинском и в Москве - Мордвинове, Евпашеве, Мичурине, Ухтомском.

Сохранявшие ведущую роль в подготовке архитектурных кадров Академию художеств (основана в 1757 г.), вероятно, закончил в 1888 году губернский архитектор Македонский, Московское дворцовое архитектурное училище - Апфеев Я. И. и Коровин.

Пока можно насчитать шесть архитекторов Уфы, закончивших в разное время Петербургский институт путей сообщения (осн. 1832 г.). Свенцицкий В. А. - выпускник Московского лесного и межевого института, Гросс Г. Л. - Новгородского строительного училища.

Известен случай участия уфимского архитектора на I Всероссийском съезде по земскому и городскому строительству в 1911 году, который консолидировал профессионалов. Там выступил с речью С. Плудермахер, который был главным архитектором Уфы в 1914-1917 гг.

Положение архитектора определялось структурой управления градостроительным развитием города. Осуществлявшее централизованный контроль над архитектурой и строительством Главное управление путей сообщения и публичных зданий (ГУПСи ПЗ) постепенно эти функции, а также функции проектирования отдает городским властям. На смену государственному регламенту приходит законодательство - Строительный Устав 1857 года. Таким образом, застройка Уфы в XIX веке регулировалась Уставом и "высочайше конфирмованным на город Уфу" планом 1819 года. Проекты детальной планировки делала Городская Дума и местная администрация. В случае необходимости отступления от генплана выносилось ходатайство в Министерство внутренних дел. Так, в 1887 году просили пор постройку приюта использовать зарезервированное место для церкви. С 1819 по 1864 год всеми строительными делами в Уфе занимали комитет по планированию Уфы и Строительная дорожная комиссия при Оренбургской казенной палате, которая была упразднена в 1864 году в связи с изменением статуса Уфы. Впоследствии строительством руководило строительное отделение губернского правление председателем общего присутствия был губернатор. Надзор губернского правления за постройками характеризовался как "технико- полицейский".

После принятия Городового положения в 1870 году наблюдение за строительством предоставлялось их общественным управлениям «при содействии полиции». Они получали право издавать свои постановления по строительной части, вносить изменения в планы, генпланы, представляя их на утверждение губернатору.

Все частные постройки находились в ведении Городской Думы казенные - Главного управления путей сообщения и публичных зданий. Другие типы зданий - соответствующих министерств просвещения, ведомств и т. п. Поэтому казенные здания строились по присылаемым проектам, а индивидуальное строительство осуществлялось только через местные органы власти. Для этого в строительном управлении хранились присланные правительством «образцовые чертежи», облегчавшие работу проектировщикам.

Благоустройство города также находилось в ведении города, производство работ - общественного Уфимского шоссейного комитет; куда входил архитектор и представители от купечества и дворян.

Созданной в 1875 году земской управе было передано строительство мостов и переправ, содержание зданий приказ общественного призрения, больница и казармы. В земской управе имелась должность земского архитектора.

Но всей жизнью города все же ведала городская управа. Городской голова был членом городских присутствий в губернском правлении, губернском статкомитете, приказе общественного призрения и др. Несмотря на большую власть местного самоуправления, влияние губернатора на решение многих вопросов оставалось большим, так как он возглавлял созданное в 1870 году губернское по городским дела присутствие и городской стоп при своей канцелярии, решавшие вопросы городского хозяйства. Новое Городское положение 1892 года установило еще большую зависимость городского самоуправления от царской администрации. Ни одно постановление Думы не приводилось в исполнение без санкции губернатора или Министерства внутренних дел.

Для успешного проведения строительных работ в Уфе создавались строительные вольные артели при Уфимской ремесленной управе. Ими владели и местные подрядчики, и приезжие из Бирского уезда, губерний Симбирской, Владимирской, Ярославской, Вятской. Часто подрядчики не имели специального образования. Например, Эверсманн и Дашков в 1870-е годы указывали, что они "незаписные подрядчики и специальных знаний в строительном искусстве" не имеют. В таких случаях обращались к инженерам при строительных комиссиях губернского правления. Уфимские строительные инженеры имели фамилии неместного происхождения: Корсак А. С, Кондрунцев К. Н., Озерецковский В. И., Мазуркевич, Енбулаев, Скловский А. В., Долженко А. С, Шедевский, Черфолис и др. (Приложение N2). Местным инженерам поручали решать и сложные задачи. Так, Сергеева командировали в С.-Петербург для ознакомления с устройством железной дороги и составления проекта и сметы на постройку Самаро-Оренбургской железной дороги, инженер Соханский изобрел новый способ вентиляционного устройства.

Для выполнения особо сложных проектов приглашались специалисты из С.-Петербурга. В 1870-е годы для составления проекта укрепления берега р. Белой у устья р. Уфы профессором Боголюбским и Березиным составлен проект ж/д моста через р. Белую.

И в советское время разработка генплана осуществлялась группой московских архитекторов под руководством профессора М. Я. Гинзбурга (М. Барщ, Г. Вегман, В. Владимиров, С. Лисагор). Следующие генпланы Уфы разрабатывались в институте Ленгипрогора: бригадой Д. Шибаева (в 1939 г.) - план г. Черникрвска, который вошел в состав Уфы в 1956 году (не утвержден) и мастерской В. Витмана . Во время войны и после проектировали уфимские здания приезжие архитекторы Толуз, В. Фельдштейн, Шабаров, Якшин и др.

Итак, если мы вспомним о губернских архитекторах, особенно о главных архитекторах города XIX - нач. XX веков Свенцицком, Ланевском, Ерохине, Сахалтуеве, Гуськове, Ппудермахере, то отметим, что они обладали большим влиянием. Ведь любые недочеты, выявленные ими, немедленно устранялись благодаря поддержке губернатора и городского головы. Надо отметить, что не удалось встретить документа, где бы был описан конфликт, возникший между властями и

архитекторами. Видимо, власти уважали и доверяли высокообразованным специалистам своего дела.

Список литературы:

Семенова С. Ю. Благоустройство г. Уфы во второй половине XIX века:. Стран» минувшего:- Уфа, 1995.

Пилявский В. История русской архитектуры. - СПб., 1994 г.

Там же.

Там же.

Ширгазин А Православные храмы Башкирии. - Уфа, 1996 г.

Адресные календари Уфимской губернии.

История Уфы: Крат, очерк. - Уфа, 1981 г.

Там же.

РГВИА Ф. 418 оп. Д. 813 л. 4.

Бунин А. История градостроительного искусства. - Москва., 1979 г.

ЦГИА РБ Ф.352 оп 1 Д.35.

Ширгазин. Указ. соч.

Там же.

Юбилейный сборник сведений о деятельности бывших воспитанников инстш) гражданских инженеров 1842-1892 гг. - СПб., 1893 г.

Отчет инженера Уф. губ. зем. управы С. Плудермахера о командировке я Всероссийский съезд по земскому и губернскому строительству. Уфа 1911 г. с.35.

Агров В. Путеводитель для ученических экскурсий по Уралу.// Башкирский край, Уфа, 1994 г. - Вып. 5.

Калимуллин Ф. Формирование планировочной структуры городов Башкирии. - Щ 1995 г.

Принятые сокращения:

ЦГИА РБ - Центральный государственный архив Республики Башкортостан.

РГВИА - Российский государственный военно-исторический архив.

Приложение №1

СПИСОК ФАМИЛИЙ АРХИТЕКТОРОВ, ВСТРЕЧАЮЩИХСЯ В АРХИВНЫХ ДОКУМЕНТАХ. АРХИТЕКТОРЫ г. УФЫ. XIX ВЕК.

Казанов- 1772 г.

Трофимов Василий Андреевич (из Казани). - 1806 г.

Шестаков Степан - 1806 г.

Тоскани Иван -- симбирский губ. архитектор, проект адм. центра Уфы 1820 г.

Щербаков - губ. архитектор; план Уфы 1822 г.

Алфеев Яков Иванович (род. 1794 г.) - губ. архитектор 1843 г.; выпуск» Дворцового архитек. училища. Москва 1844 г.

Коровин - окончил в 1837 г. Московское дворц. арх. училище.

Домбровский И. И. - губ. арх. 1859-1864 гг., строит, училище ГУПСиПЗ.

Алексеев Я. Н. - губ. арх. 1859-1860 гг.

Иванов 3. Ф. - губ. арх. 1863-1 864 гг. П.ШестаковВ. Д. - 1863-1864 гг.

Гросс Густав Людвигович (род. 183Э г.) - 1-й выпуск Новгород, стр. училища инженеров; в Уфе с 1861 по 1868 гг., потом - в Тамбове.

Домбровский Александр Иванович (род. 1839 г.) - губ. арх., закончил Стр. уч. гр. инженеров в 1867 г. в Полтавской губ. с 1873 г.

Кудинов.

Македонский А. К. - губ. арх. с 1869 г.

Черфолио Я. Л. - мл. арх. губ. правления 1870-1878 гг.

Бышевский А. В. - губ. арх. с 1871 г. (из Тюмени).

Антон Бикеев.

Глазырин - губ. арх. с 1874 г. (из Нижн. Новгорода).

Карвоский Рудольф Иосифович (род. 1830) - закончил стр. уч. в 1850 г.; губ. арх. с 1874 по1878 гг.; автор здания Уфимского гор. театра (сгорел).

Фон Шульман Эрнст Эрнстович - вып. стр. уч., ГУПСиПЗ в 1853 г.; губ. арх. с 1875 по 1885 гг.

Мяновский Станислав Винит. - губ. арх. с 1890 по 1905 гг.

Мацеевич В. П. - мл. инженер; 1888 г.

Пернии Александр Владимирович - губ. арх. 1889-1893 гг.

Введенский К. А. - губ. арх. с 1897 по 1905 гг.

Скповский М. Д. - 1906-1917 гг.

Свенцицкий Виктор Адамович - первый городской архитектор с 1871 г.; выпускник Московского лесного и межевого института.

Кунцевич Мих. Игнатьевич (есть фото) - земский инженер (род. 1858 г.), выпускник Института гражд. инженеров; в Уфе с 1883 г.

Паневский Петр Григорьевич (1849-1900) - гор. арх. Уфы с 1875 по 1890 гг.; выпускник института гражд. инж., автор училища в Уфе (1885 г.).

Эссен Федор Федорович - выпускник Института гражд. инж. 1862 г.; автор Уфимского ж/д вокзала.

Приложение №2

СПИСОК ФАМИЛИЙ УФИМСКИХ ГУБЕРНСКИХ ИНЖЕНЕРОВ, ВСТРЕЧАЮЩИХСЯ В АРХИВНЫХ ДОКУМЕНТАХ

Корсак А. С. - в Уфе в 1873 г.; в 1875 г. уехал в Тверь.

Кондруниев К. Н. - бывший Тамбовский городской архитектор 1875-1878 гг.

Озерецковский В. И. - в Уфе 1870-1878 гг. из Рыбинска.

Мазуркевич - 1880 г., бывший гор. архитектор Мариуполя.

Енбулаев - 1880 г., арх. гор. управы.

Сапожников Алексей Владимирович - 1893 г.

Скповский М. Д. 1890-1900 гг.

Долженко А. С. - 1884-1899-1911 гг.

Курапов Ф. Т. - 1889-1891 гг.

Клейн С. О.- 1889-1891 гг.

Лыминский Е. Ф. - 1889-1891 гг.

РудавскийП. П. - 1907-1910 гг.

Камацкий М. С - 1911-1917 гг.

Гродский С. П.

Красовский В. К. - 1900-1910 гг.

Уразов Г. Г. - 1900-1910 гг.

Липский И. И. - 1900-1 910 гг.

ПОДРЯДЧИКИ

Бусыгин Петр Иванович - 1830 г.

Красовский Андрей Петрович - 1842 г., уфимский мещанин.

Кошкин Н. Д. - 1889-1894 гг., плотник.

Ларионов С. М. - уф. купец 2-й гильдии; умер в 1889 г.

Трапезников Григ. Сем. - уф. мещ. плотничный подрядчик.

Ларионов М. С.- 1894 г., плотник.

Федоров М. Г.

Думин Р. А. - 1891 г.

Сенников Н. Г. - из Елабуги. Ю.Смирнов Н. Д.

Смирнов П. И.

Лузин А. А.

Коновалов.

Узков И.

Сахаров С. П.

Сурнин Д.

Патрулев.

Иванов - мощение улиц булыжником.

Кобщев- 1900 г.

Безруков - подряды на иконостасы.

С.Ю. СЕМЕНОВА,

ст. научн. сотр. Музея истории

города Уфы

Яндекс.Метрика