официальный сайт

Георгий Мейер

На кладбище во французском городе Медон, близ Парижа, близ знаменитой обсерватории, похоронен отдаленный потомок ливонского рыцаря. Вот ведь как бывает: был некогда «рыцарь бедный», приехал он во времена Ивана Грозного в Россию на службу и - остался в этой стране навсегда, пустил корни, обзавелся детьми и внуками. От детей и внуков потом были новые дети и внуки, уже русские, и так шли века. А потом наступил век двадцатый, произошли известные события - и отдаленный потомок был выброшен обратно в Европу, где и окончил свой земной путь. Так завершились, описав некий круг, фамильные странствия.

Георгий Андреевич Мейер - так звали отдаленного потомка рыцаря; и был он и философом, и публицистом, и литературоведом. Пришла пора вспомнить и о нем, отнюдь не последнем человеке в рядах первой русской эмиграции.

Он родился в 1894 году в Симбирской губернии, детские годы провел неподалеку от Самары. По-видимому, рано созрел и окреп духом, уже в молодости отличался твердыми убеждениями. Так, поступив на историко-филологический факультет Московского университета, Г. Мейер через год покинул его, ибо не мог находиться в «рассаднике революции». Поступил в военную службу, в пехотный Св. Александра Невского полк, с которым прошел всю Великую войну. Затем новые, можно сказать - рыцарские - поступки - отказ присягать бесполому Временному правительству, ранний переход в стан Белого Движения, и бои, и победы, и отступления, и вечно памятная эвакуация в Константинополь.

Почти полвека суждено было прожить Георгию Андреевичу на чужбине. Был он и таксистом, и преподавателем, а с 1925 года стал сотрудником влиятельной парижской эмигрантской газеты «Возрождение». Пожалуй, именно здесь и раскрылись его несомненные дарования. Немного написал Г. Мейер - но написанное им умно, глубоко, смело - как, например, очерк «Черный человек», с которым предстоит познакомиться читателю. Такие очерки, безусловно, обогатят нашу словесность и науку.

Скончался Георгий Андреевич Мейер 7 февраля 1966 года, на больничной койке. Лишь после кончины самобытного человека близкие люди сумели напечатать некоторые его книги - такие, как «Свет в ночи» (Франкфурт, 1967), которая посвящена «медленному чтению» «Преступления и наказания», или «У истоков революции» (Франкфурт, 1971). Только после этих публикаций Г. Мейер обрел запоздалое признание в интеллектуальных кругах эмиграции. Что же касается России, то путь его оригинальных трудов к отечественному любителю умного чтения только начинается, хотелось бы верить, что судьба его сочинений на родине будет все-таки более счастливой.

Очерк «Черный человек» был впервые напечатан в газете «Возрождение» в 1937 году (№ 4064 6 февраля).

М.Д. ФИЛИН

Яндекс.Метрика