официальный сайт

В Надеждино звонят колокола (Аксаковский праздник 1997 года)

...И если праздник брал свое начало в микрорайоне Шакша (д. Касимово, бывшее имение деда писателя, где был открыт памятный (скульптор - Владимир Лобанов) Аксаковский знак, которых в республике уже несколько, то завершился он, предварительно пройдя несколько этапов, в Аксаковском народном доме.

Ныне гости VII Аксаковского, а в Башкортостан на сей раз приехали первый секретарь правления Союза писателей России Сергей Лыкошин, генеральний директор историко-художественного и литературного запо­ведника «Абрамцево» Иван Рыбаков, вице-президент Всероссийского фонда «Храмы России», поэт и драматург Константин Скворцов, поэты Игорь Тюленев, Людмила Шикина и другие, побывали в Мемориальном доме-музее писателя, в гимназии, которая носит его имя, где провели открытый урок поэзии. Но кульминацией первого дня стал вечер, на котором выступили Президент Республики Башкортостан Муртаза Рахимов - под его патронажем проходит праздник, заместитель премьер-министра РБ Халяф Ишмуратов (председатель оргкомитета праздника), участники Международного. А затем состоялся прекрасный концерт, участие в котором приняли заслуженная артистка РФ и народная артистка РБ Флюра Кильдиярова и наша гостья - заслуженная артистка РФ, а ныне народная артистка Республики Башкортостан Татьяна Петрова, которой Президент лично вручил почетные регалии.

...Собрав одобрительные складки вокруг ртов, старушки почтительно рассматривают мрамор массивного черепа и кожаное пальто первого секретаря правления Союза писателей России Сергея Лыкошина («Начальник!»), затем пугливо переводят взгляды на буйную шевелюру пермского поэта Игоря Тюленева, с радостным любопытством косятся в тот уголок Дмитриевского храма, где стоит Татьяна Петрова, «Иван,.. Ольга,.. Григорий...» - звучит чуть глуховатый голос отца Зосимы. Священник мерно перебирает звенья цепочки аксаковской семьи. И ему вторит крохотный хор, поющий «Ве-ечную-ю па-а-мять». И хорошо стоять рядом, держа в руке тоненькую свечку, думать о близких тебе, но уже ушедших из жизни людях, - перед моим мысленным взором встает лицо измученного болезнью Павла Романовича Мельниченко, я вспоминаю двух своих бабушек и деда, покоящихся на казанских кладбищах... И это очень естественно, не противоречит цели праз­дника, да и самому имени Аксакова, вбирающих в себя множество понятий: от мыслей о братском единении людей различных национальностей и вероисповеданий до обычных семейных радостей, воспитания в детях любви и уважения к своему дому. И не из второго ли затем вытекает первое?

А еще каких-то два часа назад наш старенький «ЛАЗ» изо всех сил старался не отстать от бойкого желтого «рафика» - кавалькада мчалась навстречу белебеевским землям. И Чванов на кратковременных стоянках подгонял курильщиков зычным: «По машинам!» «Командарм», - перемигивались в автобусе (Кстати, накануне праздника «командарм» был избран секретарем правления Союза писателей РФ - на вечере в Аксаковском народном доме Президент пошутил: «Теперь у нас есть свой секретарь в Союзе писателей России»). Не знаю уж, как там насчет воинских регалий, но именно он - основной мотор и подвижник Аксаковских праздников,

взваливший на свои плечи невероятной тяжести ношу. К как же бережно «железный» Михаил Андреевич прижимал к своей груди икону с ликом Спасителя, изготовленную Юрием Дорофеевым по специальному заказу (дарительница предпочла остаться неизвестной) для Дмитриевского храма....

Колокола, выговорившись, долго еще не могли успокоиться. В небе все держался протяжный вздох последнего удара. Уже и перепуганные насмерть голуби пришли в себя, вернувшись на родную колокольню, а воздух вокруг все гудел. Его светящуюся толщу прорезают голоса участников фольклорного праздника, звеневшие чуть ниже храма, подле музея. И заразительно же они пели! Но нам уже пора ехать дальше. В Музее народного искусства Белебея, которому, кстати, исполнилось пять лет, должно состояться открытие выставок - заслуженного художника РБ Анатолия Платонова «Пейзажи России», а также детского рисунка «Аленький цветочек».

Директор музея Евгений Родионов, цепенея от ответственности, встречает гостей, стоя на крыльце. Родионова знает весь Белебей. Это подвижник, по крупицам собравший то, что сейчас и составляет коллекцию его детища. Сам художник, он с невероятным трепетом относится к творчеству братьев по цеху, воспринимая каждую выставку, открывающуюся в музее, событием своей личной жизни.

Вообще, в Белебее и Белебеевском районе много таких людей. Мы уже писали как-то о Мухтасаре Нигматулловиче Валееве. В этом ряду и Лилия Семеновна Кириенко, заместитель главы администрации Белебеевского района, и многие другие. Достаточно сказать, что главы администрации города-Риф Гильмутдинович Газизов и района - Шамиль Мияссарович Галимов - лично курируют все вопросы, связанные с проведением Аксаковских праздников.

А уж принимать гостей белебеевская земля умеет. Пока добирались от музея до Дома техники «Автонормаль», где должен был пройти торжественный вечер, на протяжении всего пути встречали нас самодеятельные коллективы; так с песнями и танцами и дошли. У дворца еше один сюрприз - целое представление подготовили белебеевцы, выведя навстречу делегации импровизированную ладью и вручив приехавшим «настоящий» аленький цветочек.

И был вечер, на котором звучали стихи в исполнении гостей, состоялась своеобразная презентация спецвыпуска альманаха «Памятники Отечества», посвященного нашей республике («Созвездие курая»), а заместитель главного редактора альманаха Тамара Князева рассказывала, как родилась идея издания его, на предыдущем, кстати, Аксаковском празднике. Блестящую речь, посвященную значению аксаковских идей в наше время, произнес заместитель начальника информационно-аналитического Управления администрации Президента Сергей Николаевич Семенов. И всех растрогала маленькая ода родине, сочиненная директором театра оперы и балета белебеевцем Владимиром Андреевичем Савельевым.

И был концерт, который открыл замечательный музыкант, народный артист РБ, кураист Азат Аиткулов. Это он во время торжественного вечера в Аксаковском народном доме вместе с Татьяной Юрьевной Петровой, практически не репетируя, исполнил русскую свадебную песню «Не трубила трубонька». И башкирский курай плакал голосом русской жалейки.

Теперь уже со сцены белебеевского ДК полилась эта печальная мелодия, которую сменила «Липа вековая», неизменно исполняемая Петровой в память великой русской певицы Лидии Андреевны Руслановой. Но теперь нашей гостье аккомпонирует трио солистов Национального оркестра русских народных инструментов имени Осипова (балалайка-прима - лауреат международных конкурсов Александр Семавин, баян - народный артист Чувашии Юрий Решехов, балалайка-контрабас - лауреат Всероссийского конкурса Александр Читоев). Затем «Соколики», «По Муромской дорожке», которой подпевает весь зал, «Эх, матушка»...

Татьяну Юрьевну сменяет дипломант Всероссийского конкурса исполнителей народных песен, солистка нашей филармонии Нурия Басырова. Точно колокольчик зазвучал. Нурия исполняет башкирскую народную песню «Колодец». Она всю дорогу тихонько сидела в автобусе, прятала голову в воротник плаща, стесняясь незнакомых взглядов. И я даже не сразу поняла, что эта красавица в белом концертном костюме, которой так горячо аплодирует зал, - наша Нурия...

Завершается праздник в Белебее, надо спешить - гостей заждались в Уфимском районе, где в селе Зубово (бывшем имении деда Сергея Тимофеевича) неизменно радушно встречают участников Аксаковских дней. И мы прощальным взглядом окидываем белебеевские просторы, провожая глазами стены Дмитриевского храма, о котором Татьяна Петрова пела новую песню, написанную гостем VII Международного, поэтом и драматургом Константином Скворцовым: «В Надеждино звонят колокола - последние колокола Надежды».

И. КАПКАЕВА,

заведующая Отделом

культуры газеты «Вечерняя Уфа»

Яндекс.Метрика