официальный сайт

Директор Межевого института

Несколько лет назад на очередном Аксаковском празднике вице-премьер правительства РБ Халяф Халфитдинович Ишмуратов спросил меня:

- А почему вы не приглашаете на праздник космонавта Савиных? Мы были вместе с ним в Малазии, он обижается, что мы его не приглашаем.

Я тут же позвонил Виктору Петровичу Савиных, дважды Герою Советского Союза, доктору технических наук, профессору, председателю Ассоциации ректоров вузов страны, у которого за плечами не просто три космических полета, а три космические экспедиции, и одна сложнее другой.

- К Сергею Тимофеевичу Аксакову я имею самое прямое отношение, - сказал Виктор Петрович. Я выжидающе молчал.

- Если вы знаете, я ректор Московского университета инженеров геодезии и картографии. А он является правопреемником Межевого института...

- ... первым директором которого был Сергей Тимофеевич Аксаков, - за него уже договорил я.

Позже я побывал у Виктора Петровича в "Межевом институте" в гостях.

Как человеку, в свое время связанному с Арктикой, - а кто хоть раз был в Арктике, тот всю оставшуюся жизнь тоскует по ней, - он подарил мне свою книгу "Серебристые облака. Взгляд из космоса". А мемориальному Дому-музею С. Г. Аксакова - другую свою книгу: "Записки с мертвой станции", в которой впервые обнародованы многие драматические эпизоды его последней космической экспедиции...

Но ни в позапрошлом, ни в прошлом году Виктор Петрович Савиных не смог побывать на Аксаковском празднике: то с ним по времени совпал Всемирный конгресс по аэронавтике, сопредседателем которого он является, то другой конгресс.

Как-то зимой нынешнего года уехал я на субботу-воскресенье на дачу. Да еще понедельник у меня был свободный. Зашел сосед:

- Ты ночуешь?

- Да.

- Тогда я баню затоплю...

Я лежал на лежанке за печью со счастливым чувством, что у меня впереди три свободных дня. Но вдруг мне почему-то стало нужно ехать в Уфу. Не было никакой причины, но мне почему-то показалось: нужно быть в Уфе. Я пошел к соседу:

- Извини, но я поеду.

- Но я же специально для тебя баню затопил.

- Извини. Сам не знаю, но почему-то мне нужно в Уфу. Приехал. А жена говорит: "Тебя искал ректор авиационно-технического университета Салават Тагирович Кусимов. Кажется, прилетает космонавт Савиных. Всего на один день".

Разумеется, Виктора Петровича принял Президент. Космонавту составили плотную программу. Он согласился с программой, но при условии, что тут же от Президента поедет в музей Аксакова. Не все его сразу поняли, не оговорился ли он?

- Это мечта моего детства. Я из космоса искал на Земле это место, где стоит этот дом.

И вот он ходит по залам музея, повторяя: "Вот свершилась наконец моя мечта. Я в доме, где провел детство Сергей Тимофеевич Аксаков".

Как ребенок, Виктор Петрович обошел и облазил все закоулки старого дома, поднялся на чердак.

И я видел, что он, на своем веку побывавший не только в космосе, но и в сотнях самых экзотических стран, счастлив как ребенок.

К сожалению, не всякий поймет его чувство. Не так уж много у нас в стране людей, которые чувствуют себя счастливыми, попав в дом любимого писателя. Но без преувеличения: в зависимости от того много или мало будет у нас таких людей, зависит будущее нашей страны.

М.А.ЧВАНОВ,

председатель Аксаковского фонда,

директор мемориального Дома-музея СТ. Аксакова в Уфе,

секретарь Союза писателей России

Яндекс.Метрика