официальный сайт

Иванова Г.О." У истоков аксаковского движения. В.Г.Тетерев"

В нашем обществе издавна существует традиция юбилейных дат. Подводя итоги жизни коллектива Аксаковского музея за двадцать лет с момента его открытия осенью 1991 года, невольно вспоминаешь всех тех, кто был рядом и помог в трудные  годы становления не только словом, но и конкретным делом. Среди них первым следует назвать Валерия Григорьевича Тетерева, человека яркого, самобытного и талантливого. Он пришел в  музей весной 1993 года по велению, так сказать, души с единственным желанием – предложить его сотрудникам посильную помощь. 

 Чтобы лучше представить ситуацию, в какой начинал свою деятельность  молодой, малоопытный в музейном деле коллектив, чтобы оценить  необходимость поддержки и помощи со стороны, нужно вспомнить атмосферу противоречивых настроений, царивших в смутное время, названное   «перестройкой».  
Конец 1980-х запомнился бесконечными выступлениями М.С.Горбачева, обещавшего в очередной раз светлое будущее, ради которого нужно в очередной раз потерпеть несколько лет. Терпели, как-то приспосабливались… А потом стало твориться что-то непонятное, заведомо ложное. Стали расти цены,  предприятия и даже крупные заводы месяцами не выплачивали сотрудникам зарплату или расплачивались «бартером» - одеждой, мешками сахара, муки,  и пр. Государственные предприятия сознательно банкротили и тут же приватизировали ловкие дельцы из властных структур. Появился дефицит, а вскоре и талонная система распределения самого необходимого. В те годы самые ловкие и предприимчивые неожиданно богатели, шальные деньги эффектно тратились на внешний лоск, оседали в европейских банках. Символом таких людей стал малиновый пиджак и черная иномарка. Тех же, кто сознательно делился «с обществом»,  было мало.
Именно в перестроечные годы, когда в общей неразберихе было позволено делать почти все, некоторые талантливые, решительные  личности смогли полностью раскрыться и  реализовать себя.  Валерий Григорьевич вспоминает, что 1986 год начала перестройки застал его в должности начальника отдела Главвостоктрубопроводстроя. Когда все в стране стало рушиться, Тетерев, как и многие, мучительно думал  неразрешимую думу: «Куда идти? Учились, воспитывались, работали, а теперь куда, что и зачем? Все коту под хвост…»  Весной 1991 он уволился и организовал собственное предприятие «Урал-центр», которое поначалу строило газопроводы, а потом, с ростом инфляции, занялось и торговлей, «хотя торговлю, коммерцию, - вспоминал Тетерев, - не принимал, не любил с детства. Так уж воспитан… Чего только не покупали, чего только не продавали, куда только не залетали! Это было смутное, шалое какое-то время, работа от зари до зари. Провалы, взлеты. Беспредел. Гонения… Когда предприятие набрало силу,   решили помогать людям в их добрых начинаниях, чем можем. То было время добрых мыслей и добрых надежд».
С такими мыслями и появился Валерий Григорьевич в Доме-музее С.Т.Аксакова. Как человек, выросший в деревне, он любил, чтобы его помощь была конкретной и адресной. Аксаковский дом всегда славился гостеприимством, задушевным общением. Эту традицию сотрудники музея постарались возродить, воссоздать в новых условиях ХХ века. Но мало кто знал, что поддержал это начинание и помогал его осуществлению в течение почти двадцати лет В.Г.Тетерев, как-то незаметно наполнивший музейные буфеты красивой и добротной посудой. Кстати, сегодня в Аксаковские дни на торжественное чаепитие в доме-музее за нарядным столом собирается до 60 гостей с разных городов России и зарубежья. Помощь, конечно, была разноплановая, но подкупало при этом всегда очень внимательное, даже скрупулезное отношение ко всем и каждому.
Человека характеризует, среди прочего, мера ответственности в отношении к животным и детям, семье в целом.  На протяжении ряда лет мне довелось быть свидетелем создания уникальной  для нашего времени семьи. Глава ее – человек  неуемной энергии и силы воли  Валерий Григорьевич Тетерев, имея за плечами достаточный жизненный опыт,   конкретно представлял, какой   он хочет видеть свою семью и свой Дом.
Все началось с постройки часовни на старинном кладбище у села Николо-Березовка, где были похоронены его родители. Дело это было новое, для нашего общества необычное. На освящение  часовни 9 октября 1993 года собрались сотни людей. Каждый хотел затеплить свечу своим родным. А потом под высокими соснами прямо с открытого борта грузовой машины раздавали горячий чай и выпечку. Так всем миром, плечо к плечу, помянули родных и близких. Это было незабываемо.
Создание семьи Тетерев начал с восстановления  в родном селе Николо-Березовка храма, прославившегося на Руси явленной чудесным образом иконой Николая Угодника, а также самой высокой в наших краях колокольней. В смутные годы перестройки Тетерев, собрав единомышленников, создал добровольный благотворительный фонд «Никольский храм», непосредственно занимающийся реставрацией и обустройством территории вокруг церкви, куда постепенно влились крупные производственные и общественные (в первую очередь «Аксаковский фонд») организации,  Уфы, Нефтекамска, Краснокамского района. Восстановительные работы начались весной 1994 года. Все, кто видел своими глазами, в каком страшном состоянии находился разрушенный храм, с трудом могли поверить, что им под силу поднять такой объем работ за несколько лет.  
Возрождался храм – стала постепенно оживать старинная улица, ведущая к нему: одна за другой восстанавливались уникальной архитектуры купеческие усадьбы на высоком берегу Камы.
В те же годы Валерий Григорьевич стал отстраивать родовой дом на территории отцовской усадьбы.
Оказывая действенную помощь Дому-музею С.Т.Аксакова и бывая на ежегодном Аксаковском празднике, он присмотрел здесь будущую жену – солистку университетского фольклорного коллектива «Таусень», женился, родил друг за другом шестерых детей. Тем временем подросли внуки от первого брака, которые тоже частенько проводили лето в просторном родовом доме. Когда с кучей ребятишек Тетерев приходил на Каму, бесконечные возгласы, то «Дедушка!», то «Папа!» приводили отдыхающих в полное недоумение, а самого Валерия Георгиевича – в состояние гордости и радости.
Выдающийся русский философ, историк  Алексей Степанович Хомяков, отец  семерых детей, со знанием дела давал советы по воспитанию своему другу: «Не изнеживай, лечи гомеопатией, когда нужно, а по большей части не лечи совсем..., не позволяй давать много игрушек. Игрушки приучают к скуке, это то же, что общество в молодости. Воображение делается ленивым, и человек привыкает требовать, чтоб его забавляли. Игрушки должно позволять только больным детям».
Самую вредную на сегодняшний день игрушку – телевизор (вместе с компьютером съедающих из нашей жизни   по последним исследованиям французских ученых до 50 дней в году)  В.Г.Тетерев изъял из домашнего обихода со словами: «Пусть записываются в библиотеку и спортивные секции». В теплое время года семья Тетеревых живет в своем деревенском доме. В огромной зале на всеобщем обозрении в рамочке красуется распорядок дня. Наверное, для малышей самой интересной игрушкой, любимым развлечением является возможность поиграть и поухаживать за цыплятами, кроликами, кошкой и собакой, а по выходным – ходить с отцом в однодневные походы, переплывать через Каму, и всей семьей участвовать в ежегодном забеге марафонцев «Камские зори». Особая обязанность детей – еженедельный экологический субботник в сосновой роще у святого источника «Елизаветина кладезь», над которым В.Г.Тетерев за одно лето самолично поставил часовню, а рядом обустроил детскую площадку с высокими качелями, «тарзанкой», сказочными домиками под кронами деревьев, чтобы, проводя время согласно своему нежному возрасту, дети ненавязчиво проникались красотой и духом березовских далей.  Как-то самые старшие, Гриша и Ваня, были делегированы отцом в поисковый отряд, работавший под Петербургом на месте боевых сражений с фашистами. Как завидовали младшие  при виде братьев, экипированных  в самую настоящую военную форму с полным снаряжением поисковиков. Вместо слов о патриотическом воспитании мальчикам предложили самое настоящее мужское дело.
Быть с таким человеком рядом сложно, тем более женщине, жене. Валерий Григорьевич требует безоговорочного подчинения, выполнения четкого плана длиною в жизнь или плана поменьше, но не ставшего от этого легче. Тетерев решил с детства воспитывать в своих сыновьях стойкость и мужество. Для этой цели на одной из верфей была куплена самая настоящая морская шлюпка под парусом человек на десять. Вся семья обязана была принимать участие в походах на веслах по реке Каме и Белой.
Круг интересов  и сфера деятельности В.Г.Тетерева  конца 1980-2010 годов весьма обширны, одно только перечисление занимает несколько строк: создание в  1990-м  детского спортивного клуба «Урал-Центр», выплата пятнадцати стипендий студентам-сиротам, а также особо одаренным физикам и математикам, поддержка скаутского (пионерского) движения с предоставлением в качестве жилья своего дома на все лето; помощь в организации марафона «Камские зори», просуществовавшего более десяти лет вплоть до 2008 года (каждый год в доме Тетерева останавливалось и столовалось до ста участников забега). По его просьбе  талантливый уфимский историк, доктор наук Михаил Роднов начал  архивные изыскания, итогом которых стала книга по истории  Николо-Березовки, а найденные документы легли в основу созданного в колокольне храма  краеведческого музея. На протяжении многих лет в канун  престольного праздника  в этом музее (прежде всего для простых сельчан)  устраивались выставки живописи известных уфимских художников (Б.Домашников, А.Дворник, Е.Винокуров, А.Платонов, А.Панченко, М.Кузнецов, Меос, А.Кашаев, В.Суздальцев и др.), проводились музыкальные вечера памяти Г.Свиридова. Параллельно с восстановлением храма благоустраивались святые места села, организовывался народный праздник Николы Вешнего с приглашением артистов из различных городов России: певцов, гусляров, мастеров колокольного звона, народных хоров и пр.  Всех, кто общался близко с Тетеревым, захватывала, покоряла его увлеченность, бескорыстное подвижничество, трудолюбие. Многие, я думаю, с благодарностью вспоминают время общения с этим неординарным, душевно щедрым человеком. Многих покорял его артистизм и необыкновенный дар красноречия. Незначительное событие из жизни какого-то  маленького, незаметного человека  в рассказе Валерия Григорьевича приобретало особый, высший смысл, превращаясь народную притчу. Не знаю, что лучше, занимательнее, остроумнее, - изустное повествование или напечатанные в двух книгах 1997 и 2001 годов «березовские» рассказы В.Г.Тетерева. Кстати, один из них - «Митька-калган» - некоторые специалисты назвали лучшим военным рассказом последнего десятилетия.
Яркая личность никого не оставляет равнодушным. После двадцати лет тесного общения у каждого из тех, кто сталкивался в своей жизни с В.Г.Тетеревым,  остался в памяти свой образ: мецената, созидателя, главы семьи, писателя,  талантливого рассказчика, верного товарища. И когда все стороны деятельности этого многогранного человека сложить в одно целое, перед нами предстанет духовно свободный, душевно щедрый, цельный Русский человек начала ХХ1 столетия, каких немало в нашей стране. И тогда несмотря ни на что (не побоюсь высокопарных слов), в нашей душе возродится надежда и укрепится вера, что его многочисленные сыновья, которые будут жить уже в новое время,  станут достойной сменой своего Отца,  достойными созидателями новой России.
P.S. В экспозиции Аксаковского дома и библиотеке находятся музейные предметы, приобретенные при непосредственном участии В.Г.Тетерева.

Иванова Г.О.,старший научный сотрудник Мемориального дома-музея С.Т.Аксакова, Уфа. У истоков аксаковского движения. В.Г.Тетерев

 

 

 

 

Яндекс.Метрика