официальный сайт

Сальникова В. В., Мир фауны глазами ребенка в книге С. Т. Аксакова «Детские годы Багрова-внука»

Сергей Тимофеевич Аксаков – художник могучего и яркого дарования. Писатель не раз говорил о себе, что ему свойственно помнить, а не фантазировать, не выдумывать, не создавать сюжеты и образы для своих книг. Данную черту С. Т. Аксаков считал своим недостатком, но нам думается, что это нисколько не умаляет достоинств его творений, наоборот,  является особенностью таланта великого художника слова, который видел, подмечал, хранил в памяти все, что окружало его.

Книги С.Т. Аксакова – это правдивый рассказ о его собственной жизни и о жизни людей, которые его окружали в детстве, отрочестве и юности, о которых ему рассказывали предки. Являясь бытописателем, он поднялся в своих произведениях до большого художественно-этического обобщения. Его творчество обладает достоинством достоверности, которая проявляется и масштабно, и в мелочах, в деталях. Произведения С. Т. Аксакова содержат ту великую силу, мощь, глубинную правду и простоту, не подверженную вкусам, которая поставила его в особый ряд, на особое место в русской литературе.  Писателю удалось создать произведение, в котором освещается важная роль семейного воспитания, традиций в формировании духовного и нравственного развития личности ребенка. Он написал книгу, не имевшую до того времени аналогов в русской литературе. «Детские годы Багрова-внука» – это жизнь, увиденная глазами ребенка.
Сложный процесс формирования детской души, характера, мировидения ребенка – такова центральная тема книги. В ней затрагиваются такие категории, как жизнь и смерть, добро и зло, а также темы семьи, кровного родства, природы. Аксаков одним из первых заговорил об ответственности человека за природу. Трепетное отношение к животному и растительному миру, мастерское описание природы позволили ему талантливо изобразить общение ребенка с этим миром. Писатель показал, как можно вырастить доброго, отзывчивого, порядочного человека.  
        Н. Злыгостева пишет: «Для детей звери, птицы, рыбки и вправду братья наши меньшие – беззащитные и доверчивые. Они живут в полном душевном согласии и единении друг с другом, все понимая без слов, угадывая в столь не похожем на тебя существе тоже божественное начало…» [2,25]. Эти слова, на наш взгляд, очень точно характеризуют отношения Сережи Багрова - главного героя книги С. Т. Аксакова «Детские годы Багрова-внука» -  с миром животных, птиц, рыб, насекомых. Аксаковский герой живет в единстве с природой, знает многое о жизни ее обитателей.  
Первоначально мальчик знакомится с домашними животными, и в образно-языковой картине его мира появляется соответствующая лексика (кошка, собака, дворняжка, пудель, щенок, лошадь, лошадка, кобыла, конь, жеребенок, корова, свинья): Я видел в окошко, что сестрица гуляла с нянькой Агафьей по саду, между разросшимися, старыми, необыкновенной величины кустами смородины и барбариса… я заметил, что из одного такого куста выпрыгнула пёстрая кошка – и мне очень захотелось туда [1,274]; Мы были встречены страшным лаем собак… [1, 249]; …его назвали Суркой, он сделался потом небольшой дворняжкой и жил у нас семнадцать лет…[1,231]. Как видим, ребенку известны названия не только животных, но и их детенышей. Сережа Багров  знает о пользе, приносимой домашними животными: они дают молоко, перевозят людей и различные грузы, помогают при выполнении сельскохозяйственных работ, а также во время охоты.
В лексиконе героя встречается слово птица и его уменьшительно-ласкательная форма птичка, а также представлены названия домашних птиц: гусь, наседка, цыпленок. К группе «птицы» можно отнести и слово яйцо: Каждый день надо было раза два побывать в роще и осведомиться, как сидят на яйцах грачи; надо было послушать их докучливых криков… [1,433].
Из книг Сережа Багров узнает о таких диких животных, как волк, лев, обезьяна: Собственно нравоучительные статьи производили менее впечатления, но как забавляли меня «смешной способ ловить обезьян» и басня «о старом волке» [1,237]; Эту детскую книжку я знал тогда наизусть всю… это «Признательный лев»… я помню даже физиономию льва [1,235].
Знания о жизни диких животных мальчик черпает из рассказов взрослых и собственных наблюдений  во время пребывания в саду, в лесу, у воды. Сережа знает животных и птиц, живущих в лесу: заяц, русак, медведь, варакуша, галка, голубь, горлинка, иволга, желна, кобчик, жаворонок, кречет, горихвостка, зорька, грач, дрозд, коршун, куропатка, малиновка, синица, соловей, чиж, ворона, щегол, ястреб, желна, а также обитающих в степях: сурок, стрепет, в полях и лугах: перепелка, пигалица, коростель.
Особый интерес по объемности и яркости описания леса представляет для современного читателя эпизод, связанный с охотой на зайца: Отец взял меня с собою, чтоб при мне поймать зайца. …Что за красавец был этот старый матёрый русак! Чёрные кончики ушей, черный хвостик, желтоватая грудь и передние ноги, и пёстрый в завитках ремень по спине… я задыхался от восторга, сам не понимая его причины! [1,503].
В языке героя присутствуют наименования из области водной фауны. Первое знакомство Сережи Багрова с водным миром произошло в четырехлетнем возрасте, когда отец показал мальчику рыбалку. Довольно большое место занимают здесь слова, связанные с миром рыб. В языке ребенка присутствует само слово рыба: Я любил тогда рыбу больше, чем птиц… [1, 42]. В его лексиконе представлено множество наименований разновидностей рыб: золотые рыбки, рыбьи стаи, голавль, жерех, подлещик, лещ, линь, лошок, налим, окунь, пескарь, плотва, стерлядь, щука, язь. К данной тематической группе можно отнести и следующую лексику: икра, малек, а также наименование представителя ракообразных: рак. Отец и Евсеич, большие любители охоты, приобщили Сережу к этому занятию. Благодаря новому увлечению произошло знакомство героя с миром птиц, живущих на водоемах, болотах. Так,  в образно-языковой картине мира ребенка появились слова утка, бекас, журавль, кроншнеп, кулик, болотная курочка, лебедь, мартышка, нырок,  кряковый селезень.  
В языке героя книги присутствуют названия насекомых: бабочка, букашка,   козявка, комар, муравей, оса, пчела, шмель, кузнечик, муха, светляк, а также наименование беспозвоночного: червяк. Ребёнку известны названия жилищ животных: берлога, гнездо, муравьиные кучи, нора; совокупностей животных: стадо, стая, табун.
          В лексиконе мальчика представлены и зоонимы (клички собак): Сурка,
Тритон.
Из рассказов Палагеи Сережа Багров узнает о сказочных животных: Палагея ежедневно рассказывала мне какую-нибудь из своих многочисленных сказок. Более других помню я «Царь-девицу», «Иванушку-дурачка», «Жар-птицу» и «Змея Горыныча» [1,427].
 Таким образом, исследованный нами языковой материал позволяет сделать вывод о том, что изображению мира природы, в частности  мира  фауны,   в книге «Детские годы Багрова-внука» отводится очень важная роль. Мир природы, увиденный глазами ребенка, необычайно чист, прекрасен, многолик. Сережа Багров тонко чувствует, любит природу, она – неиссякаемый источник познания.  Нельзя не согласиться с мыслью писателя о том, что только в единстве с природой вырастает полноценная личность.  Для С. Т. Аксакова природа – это категория нравственная. Запечатленное писателем в его произведениях  служит средством воспитания у современного читателя, особенно юного, внимательного взгляда, бережного, трепетного отношения к природе родного края. В этом также видится неоспоримая ценность книги С.Т. Аксакова.                     

Сальникова В. В., канд. филол. наук, доцент БирГСПА, Бирск.,Мир фауны глазами ребенка в книге С. Т. Аксакова «Детские годы Багрова-внука».

Литература
1.  Аксаков С. Т. Семейная хроника; Детские годы Багрова-внука  /  Предисл. и примеч. С. Машинского. – М.: Худож. лит., 1982. – 542.
2.  Злыгостева Н. «Счастливая, невозвратимая пора детства…» // Литература в школе. – 1995. –№4. – С.24-27.

 

 

 

 

Яндекс.Метрика