официальный сайт

Коровин. П., Возрождение памяти Аксаковых в Самарском крае

Три года подряд почетным гостем Международного Аксаковского праздника был президент Самарского регионального общественного фонда содействия развитию культуры и нравственности «Всенародное достояние» Павел Анатольевич Коровин. В настоящее время фонд собирает единомышленников для сохранения места, где находился дом глубоко почитаемого самарского губернатора Григория Сергеевича Аксакова, и создания здесь благоустроенного детского сквера «Аленький цветочек» со скульптурой писателя С.Т.Аксакова.

Из письма П.А.Коровина сотрудникам Мемориального дома-музея С.Т.Аксакова:
«26 октября 2011 г. в селе Страхово был открыт памятный крест Г.С.Аксакову. Приезжала делегация из Оренбурга и Бугурусланского Аксаковского музея. Из Самары прислали заместителя министра культуры, правда, даже без цветов...  
Ночью перед открытием мне никак не удавалось заснуть, не давала покоя мысль о том, что не найдена могила Григория Сергеевича, а крест, оградка и надгробный земляной холмик будут вводить в заблуждение о том, что это и есть место захоронения. Поэтому родились такие строки:
 
На открытие Памятного Креста  Григорию Сергеевичу Аксакову
 26 октября 2011 года в селе Страхово Борского района  Самарской губернии

Восемнадцать вёрст…
 
Многие ль, стоя у власти,
Ищут счастье не в богатстве,
Не в шелках и позолотах,
Не в стяжательства заботах?
 
Губернатор трёх губерний,
Рода русского сын верный,
Трижды во главе дворянства...
Всё служил для государства.
На любом посту старался
И народа не чурался…
Не за званья и награды,
Был уверен, что так надо!
 
Восемнадцать верст на руках несли
Аксакова Григория Сергеевича…
«Восемнадцать вёрст»  мы не сберегли
И могилки нет его теперича…
 
Вот сто двадцать лет минуло -
«Далеко страна шагнула»…
И могила неизвестна,
Никому не интересна.

В память крест во чистом поле
Облегчает сердца боли.
Это значит:  есть надежда,
Не забыть того, что прежде…
 
Восемнадцать верст на руках несли
Аксакова Григория Сергеевича…
«Восемнадцать вёрст»  мы не сберегли
Жаль, могилки нет его теперича…
 
А 24-го октября в Самарской академии культуры Александра Иосифовна Мартиновская проводила конференцию "Аксаковы и Самара", на которой были в основном студенты и преподаватели академии  да ещё автор скульптурной композиции "Аленький цветочек" Иван Иванович Мельников и географ, аксаковец Валерий Иванович Панов, приезжавший со мной на Х1Х-ый Аксаковский праздник. Мартиновская поведала присутствующим об Аксаковых и их связях с Самарским краем, затем я спел песню "Аленький цветочек", Мельников рассказал о проблеме возведения памятников в Самаре, а Панов о том, как в восьмидесятые годы определили место захоронения О.Г.Аксаковой и установили надгробный памятник. Затем студенты читали стихи С.Т.Аксакова и исполняли романсы, авторами которых были  друзья и близкие Сергея Тимофеевича.  Ну, вот и всё.
Крепко жму руку.
Ваш Павел Коровин».

 

 

 

Яндекс.Метрика