официальный сайт

Хакимов С.Х.,"Административно-хозяйственная деятельность губернатора Г.С. Аксакова на Южном Урале в 50-60-е годы XIX века"

Шестидесятые годы XIX в. занимают особое место в истории российского государства. Начатые императором Александром II «Великие реформы» необходимо было самым решительным образом претворять в жизнь.   Успех преобразований во многом зависел от политической воли, последовательности и четкости, решительности  региональных лидеров – губернаторов.   В их руках была сосредоточена вся административная власть во вверенных им территориях. Губернаторы возглавляли губернские правления и более десятка различных совещательных учреждений, присутствий,  комитетов и комиссий.

Такая непростая задача легла на плечи Григория Сергеевича Аксакова, молодого, энергичного администратора, имевшего разносторонний опыт работы на различных должностях в органах государственной власти.  
Служебная карьера Г.С. Аксакова достаточно полно отражена в краеведческой и научно-справочной литературе. Но сравнительный анализ различных опубликованных и архивных источников требует внесения некоторых уточнений, в частности, в Оренбургский период его деятельности. В фонде Уфимского губернского правления Центрального Государственного исторического архива Республики Башкортостан отложилась копия формулярного списка Оренбургского гражданского губернатора, статского советника Григория Аксакова за 1861г.[7, 20-28].
Г.С. Аксаков родился 4 января 1820г. в селе Ново-Аксаково Бугурусланского уезда Оренбургской губернии [3, 114]. После окончания в июне 1840г. Санкт-Петербургского Императорского училища правоведения был отправлен на службу в канцелярию Второго департамента Правительствующего сената [7, 1 ОБ-2]. Пройдя хорошую стажировку в высшей судебной инстанции, Г.С. Аксаков продолжает набирать опыт практической работы, исполняя должности товарища председателя Владимирской палаты гражданского суда, Симбирского губернского прокурора [7, 23]. Начало служебной карьеры будущего Оренбургского гражданского, а в последующем и первого Уфимского губернатора начинается 5 декабря 1846г. с должности Оренбургского губернского прокурора в чине коллежского асессора.
23 апреля 1852г. Г.С. Аксаков назначается Оренбургским вице-губернатором.  При этом он временно исполнял и должность губернатора с 30 мая по 18 июня, с 12 по 24 августа и с 1 сентября по 4 октября 1852г., с 9 по 23 марта и с 8 по 18 мая 1853г.[7, 24ОБ]. Следует отметить, что авторы одной из публикаций выше перечисленные годы  службы Г.С. Аксакова ошибочно связывают с  его деятельностью  в Самарской губернии [5,152].
По прибытии  к месту службы в город Уфу Г.С. Аксакову  пришлось работать  под прямым началом Оренбургского губернатора Я.В. Ханыкова, занимавшего данный пост в 1851-1856 гг. Он был известен не только как чиновник,  но и как крупный ученый-востоковед, опубликовавший более  десятка научных трудов [1, 140-141]. Учитывая данное обстоятельство, можно предположить, что вице-губернатору приходилось выполнять значительный объем административно- управленческой работы,  опыт которой  пригодился в его будущей  губернаторской деятельности.
В общей сложности Г.С. Аксаков проработал в должности Оренбургского вице-губернатора около 9 месяцев и был уволен по собственному желанию. На его место был назначен Е.И. Барановский,  который учился вместе с Г.С. Аксаковым и его братом И.С. Аксаковым в Императорском училище правоведения. « В1853 году, - пишет Е.И. Барановский, - я назначен был на службу в Оренбургскую губернию. Уезжая из Петербурга к месту моего назначения, я намеревался прожить несколько дней в Москве и побывать у С.Т.Аксакова, который знал меня по рассказам двух сыновей своих, моих товарищей по воспитанию» [2, 84]. Их пути с Г.С.Аксаковым еще неоднократно будут  пересекаться в Уфе и в Оренбурге. Уфимский историк И.М. Гвоздикова справедливо отмечает, что «с успехом прошли кандидатский стаж» на пост губернатора Е.И. Барановский - Оренбургский губернатор с 1858-1861г., и Г.С. Аксаков, утвержденный 17 апреля 1862 года Оренбургским, а в последующем,  после разделении губернии, - первым Уфимским губернатором [1, 156].
После пятилетней работы в  должности Самарского вице-губернатора Г.С. Аксаков вновь возвращается в г. Уфу. По указанию МВД он назначается представителем от правительства в Оренбургский дворянский комитет по устройству быта помещичьих крестьян, который действовал с 11 декабря  1858 по 11 июля 1859 г.[7, 26]. В этот период гражданским губернатором служил вышеупомянутый Е.И. Барановский, либерально настроенный чиновник, искренне преданный делу крестьянской реформы.
Очевидно, не без его участия, Г.С. Аксаков был направлен в Оренбургский комитет. Губернатору Е.И. Барановскому необходимо было усилить свою команду для нейтрализации тех крепостников, которые всячески хотели затянуть ход реформы. В результате острых дебатов, благодаря настойчивости  либерального крыла комитета в лице Г.С. Аксакова, А.Д. Дашкова, Я.Г.Карташевского, в проект  вошло решение о наделении дворовых крестьян усадебными участками  и полевой землей [6, 119].
23 июня 1861 г. Г.А. Аксаков был назначен исполняющим  должность, а 17 апреля 1862 г. - утвержден  в должности  Оренбургского гражданского губернатора [7,  25;1, 157]. Для реализации положений крестьянской реформы в Уфе было открыто губернское по крестьянским делам присутствие. Губернская администрация во главе с Г.С. Аксаковым приступила к формированию института мировых посредников, сельских и волостных крестьянских управлений. Немаловажную роль сыграл Г.С. Аксаков и в разработке другого важнейшего документа -  «Положения о башкирах», которое 14 мая 1863 г. было направлено Императору [8, 150].
Вместе с генерал-губернатором А.П. Безаком  Г.С. Аксаков принимал непосредственное участие в обсуждении и решении вопроса о разделении Южного Урала на 2 губернии: Оренбургскую и Уфимскую, которое получило юридическую силу  5 мая 1865 г. С 11 июля 1865 г. первым Уфимским губернатором был назначен Г.С. Аксаков.
С 15 июля 1865 г. Г.С. Аксаков приступил к управлению Уфимской губернией. Он самым скрупулезным образом вникал в хозяйственные, административные дела, так как необходимо было в кратчайшие сроки провести реорганизацию системы губернского управления, подобрать квалифицированные кадры.
15 апреля 1865 г. при  губернском правлении было открыто строительное отделение, что способствовало ускоренному рассмотрению вопросов по строительству в губернском центре торгово-промышленных заведений, банков и других объектов.  Первого сентября  Оренбургская врачебная управа в Уфе была преобразована во врачебное отделение. В своем отчете за 1865 г. губернатор Аксаков отмечал, что «вместе с тем приведены в действие по губернскому правлению и канцелярии губернатора новые штаты с изменением порядка внутреннего делопроизводства по инструкции МВД» [8, 31об.; 4, 47].
Вскоре  благодаря усилиям губернатора Уфимское губернское правление по количеству населения и произведенных дел было переведено с 3-го на 2-ой  разряд с содержанием в 31170 рублей в год.  Деньги распределялись между 8-ю делопроизводствами и особым столом. Подведомственных губернскому правлению состояло на службе 175 чиновников и 119 канцелярских служащих [8, 31об; 4, 44]. Губернатор  строго наказывал служащих за злоупотребления своим служебным положением. Так в 1865 г. восемь чиновников различного ранга были преданы суду, четверо – уволены без суда, объявлены замечания сорока двум чиновникам и тридцати четырём канцелярским служащим [8, 31об.]  
В этом же отчете за 1865 г. Г.С. Аксаков впервые поставил вопрос о затруднениях в управлении обширной Уфимской губернией и предложил  учредить два новых уезда с центрами в Бакалах (Белебеевский уезд) и  Байках (Бирский уезд, на реке Уфе) [8, 73об.].
В 1865-1866 г.г. в Уфимской губернии были открыты: Уфимское отделение Государственного банка, городской общественный банк в г. Бирске и ряд других административно-хозяйственных учреждений. Кроме решения проблем экономического развития края  Г.С. Аксаков большое внимание уделял развитию культуры, образования, нравственного воспитания. В одной из докладных записок он писал императору  Александру II: «Приемлю донести Вашему Императорскому Величеству, что излишнее употребление вина продолжает действовать разрушительно на благосостояние  народное» [8,95].
В завершении следует подчеркнуть, что за более,  чем восьмилетний  период работы Г.С. Аксакова в Оренбургской и Уфимской губерниях, он вложил немало сил для экономического и духовного процветания нашего края.

Хакимов С.Х.,канд. истор. наук, доцент УЮИ МВД РФ, Уфа.,Административно-хозяйственная деятельность губернатора Г.С. Аксакова на  Южном Урале в 50-60-е годы XIX века.

Литература
1.    Гвоздикова И.М. Гражданское управление в Оренбургской губернии в первой половине XIX в. (1801-1855 г.г.). - Уфа. 2010.
2.    Гудков Г.Ф., Гудкова З.И.  С.Т. Аксаков. Краеведческие очерки. - Уфа. 1981.
3.    Гудков Г.Ф., Гудкова З.И.  С.Т. Аксаков. Семья и окружение. Краеведческие очерки. - Уфа. 1991.
4.    Емалетдинова Г.Э. , Кантемирова Р.И. Органы местного самоуправления в Уфимской губернии во второй половине XIX – начале XX в. - Уфа. 2008.
5.    Кулешов А.С., Наумов А.Н. Аксаковы: поколенная роспись. - М. 2009.
6.    Очерки по истории Башкирской АССР. Т.1.2.2. - Уфа. 1959.
7.    Центральный государственный архив Республики Башкортостан. (ЦГИА РБ). Ф. И-9.Оп.1. Д.1.
8.    ЦГИА РБ. Ф. И-9. Оп.1. Д. 1675.

 

 

 

 

Яндекс.Метрика