УВАЖАЕМЫЕ ДАМЫ И ГОСПОДА! ДОРОГИЕ ДРУЗЬЯ!
Для меня особая честь и удовольствие обратиться к Вам с приветственным словом по поводу чествования 185-летия со дня рождения великого русского поэта, публициста и общественника Ивана Сергеевича Аксакова! Имя Ивана Аксакова близко сердцу каждого болгарина, поскольку этот человек сыграл важную роль в Русско-турецкой освободительной войне и неразрывно связан с одной из самых светлых, самых сокровенных дат в национальной истории Болгарии - днем Освобождения моей страны. 130 лет тому назад в городе Сан-Стефано был подписан мирный договор между Россией и Турцией, положивший конец пятивековому османскому игу для Болгарии и открывший новую страницу в ее истории. Эта дата конца войны, не в силу указов или законов, а глубоко в сознании каждого болгарина, оценивается, осмысливается и определяется как Освободительная!
ДОРОГИЕ РОССИЙСКИЕ ДРУЗЬЯ!
Позвольте мне от имени Федерации дружбы с народами России и СНГ, Фонда „Славяне" и лично от моего имени самым сердечным образом приветствовать Вас по случаю открытия и проведения в 18-й раз очередного Международного Аксаковского праздника в прекрасном башкирском городе Уфе.
Иван Сергеевич Аксаков родился 26 сентября 1823 года в селе Надеждино (ныне Белебеевского р-на Башкортостана). Сип великого русского писателя С.Т.Аксакова, брат известного славянофила Константина Сергеевича Аксакова и первого уфимского гражданского губернатора Григория Сергеевича Аксакова. Один из самых значительных русских мыслителей, политиков и деятелей культуры П половины XIX века. Не было в России 1850-80-х годов ни одного общественно-политического или культурного события без его активного участия. Не занимая государственных постов, он оказывал значительное влияние на внешнюю политику Российской империи, особенно в славянском вопросе. Статьи И.Аксакова читала вся Россия. Ро-мамсы на его стихи писали А.Алябьев, А.Гурилев, М.Балакирев. Глубокая порядочность Аксакова вошла в поговорку того времени. «Честен, как Аксаков!» - это звучало как комплимент. За описание украинских ярмарок ему была присуждена Константиновская медаль Географического общества и Демидовская премия Академии наук. Председатель общества российской словесности. Издатель газет, которые за свою резкость одна за другой закрывались.
Из русско-турецких войн, которые велись на протяжении ХУШ-Х1Х столетий, война 1877-1878 годов была одной из наиболее успешных. Подъем национально-освободительных движений в балканских странах отозвался в России поистине всенародным братским сочувствием, а попытки восстаний и зверское подавление их турками при попустительстве европейских стран заставили Россию, несмотря на невыгодную для нее внешнеполитическую ситуацию, ради исполнения христианского долга открыть военные действия.
Анна Федоровна Аксакова (1829-1889) старшая дочь поэта Ф.И.Тютчева. В 1853 году назначена фрейлиной цесаревны Марии Александровны, жены будущего царя Александра П. Была воспитательницей их детей вел.кн. Марии и вел.кн. Сергея и Павла. После 13 лет службы двум императорам в 1866 году вышла замуж за И.С.Аксакова и удалилась от двора. В 1886 году овдовела. Остаток жизни посвятила изданию сочинений и переписки мужа. После выхода в свет воспоминаний и дневников «При дворе двух императоров» ее по праву назвали лучшей мемуаристкой Х1Х века. Умерла в 1889 году. Похоронена вместе с мужем на территории Троице-Сергиевой лавры.