С.Т.Аксаков в «Семейной хронике» писал: «В городе Уфе, где постоянно находилась воеводская канцелярия, постоянно жил товарищ наместника коллежский советник Николай Федорович Зубин» [1, 81].
По архивным материалам удалось установить настоящее имя деда Сергея Тимофеевича Аксакова - Николай Семенович Зубов, а также определить его годы жизни: родился в Уфе в 1741 году, умер 12 марта 1792 года в Уфе, в собственном доме [2].
С Зинаидой Ивановной я познакомилась сразу после моего устройства в Дом-музей С.Т.Аксакова в качестве научного сотрудника и хранителя. По музейным делам вскоре навестила знаменитых в Уфе краеведов, супругов Гудковых. Мне представлялось, что люди, занимающиеся историей родного города, должны жить в окружении старинных вещей, передающихся из поколения в поколение, в старой уфимской усадьбе своих предков. Однако дом, где проживали Гудковы по улице Комсомольской, оказался современным, многоэтажным и многоподъездным. В квартире была современная мебель, обстановка отличалась аскетичностью и функциональностью.
О несговорчивости Зинаиды Ивановны Гудковой разве что легенд не было, кто-то даже называл ее характер скверным. А она хотела лишь одного: чтобы успеть побольше сделать. И понимая, что бурной общественной деятельности ее сердце просто не выдержит, установила вокруг себя некую зону отчуждения. Привыкшая на все вопросы давать ответы доскональные, она не могла разбрасываться, и потому далеко не все могут похвастаться тем, что их консультировала сама Гудкова. Зинаида Ивановна родилась не в Уфе, но назваться истинной уфимкой имела, пожалуй, гораздо больше прав, что многие из тех, кто появился на свет здесь. То, что она сделала для города, ставшего для нее родным, вполне сопоставимо с результатами деятельности целого научного учреждения. Общеизвестны ее великолепные статьи и целые книги, созданные как лично ею, так и вместе с мужем - Георгием Федоровичем.
5 января этого года в Уфе умерла последняя представительница старшего поколения уфимских аксаковедов Зинаида Ивановна Гудкова, урождённая Трунина (1933-2008). Приехав в 50-х годах минувшего века из Пензенской области в Уфу в качестве молодого инженера-проектировщика, Зинаида Ивановна стала не только известным уфимским краеведом, но вместе со своим мужем Георгием Фёдоровичем Гудковым (1916-1995) создала уникальную картотеку, состоящую из более 300 тысяч карточек по истории организаций, историческим событиям, происшествиям, персоналиям, географическим объектам и пр.
1980 г.
- Гудков Г.Ф., Гудкова З.И. "Голос горячей любви к народу": [О К.С.Аксакове] // Ленинец.- Уфа,1980.- 25 дек.
- Гудков Г.Ф., Гудкова З.И. Почему умолк Куркуль-Даук?: [О гибели притока реки Демы] // Сов. Башкирия.- 1980.- 24 авг.
- Гудков Г.Ф., Гудкова З.И. Тайный корреспондент "Колокола": [Об И.С.Аксакове] // Сов. Башкирия.- 1980.- 25 ноябр.
2006 г.
ПАШИН СЕРГЕЙ ТИМОФЕЕВИЧ (г. Уфа), генеральный директор ООО «Баштрансгаз» - за благотворительную помощь Аксаковскому фонду и Мемориальному дому-музею С.Т. Аксакова в Уфе.
ХАРЛАМПИЕВ ИВАН (Болгария, г. Велико Тырново), ректор университета им.Святых равноапостольных Кирилла и Мефодия - за верность аксаковским идеалам славянского единства, за инициативу создания Российского культурно-информационного центра в г. Велико-Тырново.
ХАРРАСОВ МУХАМЕТ ХАДИСОВИЧ (г. Уфа), ректор Башкирского государственного университета - за всемерную поддержку Народного коллектива русского фольклорного ансамбля БашГУ и Аксаковского фонда «Таусень», за комплексную научную поддержку университета г. Велико Тырново (Болгария), за помощь в комплектации библиотеки Российского культурно-информационного центра в г. Велико Тырново.