Кумыс является сквашенным молоком кобылиц. Его изобрели степные кочевники, жизнь которых проходила в постоянном движении, перемене мест. Сквашивание молока, хотя процесс и самопроизвольный, но управляемый. В любой момент кочевники могли стронуться с места, и молоко переливали в специальные кожаные мешки из цельной шкуры животного, называемые бурдюками, где под действием ферментов кожи и постоянной тряски оно превращалось в кумыс. О кумысе писал историк Геродот (V век до н.э.), французский путешественник Гийом де Рубрук (XIIIв.), кумыс воспет в калмыцком народном эпосе «Джангор». Башкирия давно известна своими кумысолечебными санаториями, где кумыс – одно из основных лечебных средств. Он обладает выраженной антимикробной активностью, так как в нём присутствуют антибиотические вещества, вырабатываемые микроорганизмами при брожении; стимулирует биологические процессы в организме. Употребление кумыса повышает сопротивляемость организма к инфекциям. Его назначают при лечении некоторых форм туберкулёза, а также при упадке аппетита после тяжёлых, изнуряющих болезней, при малокровии, болезнях желудка, для восстановления нормальной микрофлоры кишечника.
Из статьи Р.П. Поддубной
18 марта 2020