В рамках ХХ1У Международного Аксаковского праздника
в Мемориальном доме-музее С.Т.Аксакова
19 сентября
открывается выставка
известного уфимского художника ХХ века
Алексея Храмова
МИР АЛЕКСЕЯ ХРАМОВА
Заслуженный художник БАССР (1974).
Участник Великой Отечественной войны (бои под Сталинградом, форсирование Днепра и др.).
Родился 25.02.1909 года в Белебее.
Окончил художественное отделение Башкирского техникума искусств.
Жил и работал в Уфе.
Член СХ СССР. Участник республиканских, всероссийских, всесоюзных и зарубежных выставок. При жизни персональных выставок не имел. Большим препятствием являлось купеческое происхождение его семьи, а также тот факт, что Алексей Васильевич не являлся членом Коммунистической партии.
Ушёл из жизни 14.11.1978 г.
Настоящая выставка это ещё одна возможность напомнить о творчестве замечательного уфимского художника, а также представить его в несколько непривычном для зрителей качестве. В экспозиции находятся работы, которыми была пополнена коллекция художника в последние годы, и, следовательно, они не выставлялись. Это пейзажи «Седой Урал», « В горах Урала» (фото 1, 2), в которых, кажется, воплотилось всё великолепие горной Башкирии.
Вечная тема российской пейзажной живописи – дорога, тянущаяся до горизонта и исчезающая в туманной дымке .
Многие этюды также представлены впервые – «Над Симом», «Крутые берега», «Деревня у леса», «Последние листья» и др. Каждое такое произведение – дополнительный штрих к творчеству Алексея Васильевича. Чёткость построения, цветовая сдержанность, всё, что характерно для работ художника, дополняется непосредственностью ощущений, которой наполнены небольшие этюды. Кажется, совершенно несвойственна мастеру манера писать монохромно. Но этюд «Затишье» завораживает именно тонкой разработкой зелённого цвета.
Несмотря на то, что талант Алексея Храмова реализовался в основном в пейзажном жанре, им также созданы прекрасные портреты, натюрморты, жанровые работы. В портретном жанре он продолжает традиции великих русских мастеров – И. Крамского, В. Перова. Особое предпочтение Храмов отдаёт старикам – в их лицах запечатлены не только сиюминутные эмоции, но и вся прожитая жизнь, вся судьба. Художнику удаётся выявить эти моменты. Поэтому было решено представить портретную коллекцию в более расширенном варианте. Некоторые сюжетные работы, выставленные впервые («Охотники»,), также расширят представления о мастере.
Работы Алексея Васильевича привлекают не только своей сдержанной красотой, но и глубиной мысли. И это тоже в лучших традициях русской живописной школы. Многие осенние пейзажи настраивают на размышления о быстротечности каждого мгновения жизни. Последняя картина Алексея Храмова «Вечереет» – напоминание о том, как прекрасна жизнь и как она хрупка. Художник завершил картину в последний день своей жизни.
Творчество Алексея Храмова стоит немного особняком в наследии башкирских художников. У него не было учеников, практически нет последователей. Современные художники-реалисты увлекаются декоративностью, уходят в фотореализм. Многие создают прекрасные произведения, но они имеют мало точек соприкосновения с творчеством Алексея Васильевича. Достаточно трудно удержать внимание современного зрителя к художнику, которому не присуща экспрессия, который не форсирует цвет. Но Храмову это удаётся. И внимательному взгляду открывается неповторимый мир. Мир выстроенный, чёткий, эмоционально сдержанный и очень гармоничный, правильный. В какой-то мере - даже справедливый.
А. Бор