Победительница интернет-акции «За что я люблю русский язык» Анна Шафикова получила свой приз - индивидуальную экскурсию по музею.
Интернет-акция "За что я люблю русский язык" проводилась к Международному дню родного языка, который отмечается 21 февраля. Среди множества присланных сообщений о значении русского языка, о красоте и богатстве нашей речи, победителем единогласно было выбрано стихотворение Анны Шафиковой «За что люблю язык я русский?».
Анна Шафикова – жительница Дёмского района Уфы. Переехала в Башкирию после 22-х лет жизни на Крайнем Севере. Является сотрудницей научно-исследовательского и проектного института, воспитывает троих детей и пишет стихи под творческим псевдонимом Анна Бербек. Издала сборник своей любовной лирики «Эхо в голове» и сборник стихов и рассказов прошлых лет «Анна, том и я». Участвует в коллективных сборниках, организует творческие вечера. Работает над новым авторским проектом. Увлекается филокартией (коллекционирование открыток с изображением тигров, в том числе авторских).
На экскурсию Анна пришла с сестрой и передала музею сборник своих стихов «Эхо в голове» с дарственной надписью.
В селе Аксаково, в Музее-заповеднике писателя С.Т.Аксакова, в здании Ремесленных мастерских, 20 марта состоялось торжественное открытие выставок:
- «Семейные ценности Аксаковых». Выставочный проект реализован Центром Межкультурного партнерства в рамках Президентского гранта «Русский мир Башкортостана представляет». Уфимский музей С.Т. Аксакова выступил соорганизатором проекта, подготовив ряд выставок, в том числе и «Семейные ценности…».
- «Достоевский. Путь к вере». Планшетная выставка подготовлена Государственным музеем истории российской литературы имени Владимира Даля.
Кураторскую экскурсию по выставке «Семейные ценности Аксаковых» провела старший научный сотрудник Мемориального дома-музея С.Т.Аксакова - Татьяна Петрова. Она подчеркнула, что именно в семье закладываются основные качества личности, формируются нравственные ориентиры, определяются жизненные интересы. У Сергея Тимофеевича была большая и дружная семья и, если бы он не был известен как писатель, то вошел бы в историю русской культуры, как отец уникального семейства, воспитавшего известных личностей - писателей, ученых, общественных и государственных деятелей.
Выставка «Достоевский. Путь к вере» познакомила посетителей с исканиями и страданиями как главных героев произведений, так и самого писателя. Даже в самых тяжелых и мрачных условиях у всех персонажей Достоевского есть путь к спасению и возрождению – это вера в лучшее в человеке и вера в Бога.
Неповторимый колорит в сценарий открытия внесли выступления местных самодеятельных коллективов.
Музейные мероприятия не обошли стороной и учащихся местной аксаковской школы. Для пятых и восьмых классов сотрудники Мемориального дома-музея С.Т. Аксакова провели интерактивные занятия - «Как учились дворянские дети» и «Урок словесности».
25 марта в 15.00 в Голубой гостиной музея состоится концерт классической скрипичной музыки в исполнении студентов Уфимского училища искусств.
Входной билет 50 рублей.
В музее открылась выставка живописи заслуженного художника РБ и коренного уфимца Георгия Прокшина.
Семьдесят семь лет назад, а именно столько лет исполнилось мастеру 17 марта, на свет появился мальчик, который не мыслил своей жизни без карандаша и кисточки. Этому своему предназначению он посвятил каждый день своего существования. Об этой необыкновенной до одержимости работоспособности говорили все приглашённые на торжество.
В рамках Республиканской музейной акции «Крымская весна» в Мемориальном доме-музее С.Т. Аксакова открылась выставка «Крымская война 1853-1856 гг. в оценке царского двора и славянофильского семейства».
В планшетную экспозицию вошли воспоминания Анны Федоровны Тютчевой - фрейлины императорского двора, а также выдержки из дневников Веры Сергеевны Аксаковой - старшей дочери писателя, посвященные событиям Крымской войны.
17 марта в 16.00 в двух залах Аксаковского музея открывается персональная выставка живописи заслуженного художника РБ
Георгия Валериановича Прокшина
Живописец, график. Заслуженный художник Республики Башкортостан.
Родился 17 марта 1946 года. Живет и работает в Уфе. Специальное образование: отделение промышленной графики и упаковки (ныне - отделение графического дизайна) MBXПУ (1970). Член CX CCCP (РФ) с 1980 года. С 1972 года - участник республиканских, зональных, региональных, всероссийских, всесоюзных и международных выставок. Его работы находятся в фондах БГХМ им. М.В. Нестерова (Уфа), Музея плаката Варшавы (Польша), Уфимской художественной галерее.