Накануне Вербного Воскресения в Голубой гостиной музея состоялся концерт духовной музыки хора Скорбященского храма и вокального ансамбля "Кириллица" под руководством Ольги Анатольевны Латыповой.
Основной состав певчих хора - артисты Башкирского Государственного театра оперы и балета. В исполнении хора Скорбященского храма прозвучали молитвы: "Душе моя", "Святый Боже", "Милосердия двери отверзи нам" и др. Ансамбль "Кириллица" исполнил песнопения - "Кто Бог велий", "Ангеле Божий", "Агнца и Пастыря", тропарь Богородице, "Русь называется святою", "Верую".
Потрясающей красоты песнопения возвысили души всех присутствующих и наполнили Аксаковский дом особым божественным светом.
Персональную выставку живописи Георгия Прокшина в музее посетили его друзья, очень приятные и милые люди - художники Иван Фартуков с супругой Флоридой и Владимир Пивоваров. День был по-весеннему солнечный и радостный.
В Национальном музее РБ 31 марта прошла квиз-игра «История и культура Башкортостана», посвященная 70-летию Министерства культуры республики.
В игре приняли участие представители уфимских музеев и работники Министерства культуры.
В переводе с английского "квиз" — это викторина или тест. Игра, проходившая в три этапа, включила в себя и то, и другое. В первом туре нужно было ответить на десять тематических вопросов, выбрав правильный ответ из предложенных вариантов. Второй тур — викторина по картинам, третий — музыкальные вопросы. Вишенкой на торте оказался последний вопрос, - «черный ящик», как в игре «Что? Где? Когда?», только это был музейный сундук, а игроки должны были угадать что за предмет спрятан внутри сундука.
По итогам игры наградили одну из команд, хотя, конечно, главными победителями стали дружба и любовь к культуре родного края.
Наверное многие из вас помнят, как герои любимого фильма 80-х годов прошлого столетия ,,Москва-Кассиопея’’ полетели в космос и вернулись в будущее.
А ребята из Республиканской полилингвальноймногопрофильной гимназии № 2 "СМАРТ"» решили на весенних каникулах побывать в далеком прошлом XIX веке. Три часа интерактивной экскурсии пролетели незаметно. Пятиклассники с увлечением писали письма чернилами и стальным перышком, танцевали полонез, слушали бой старинных часов и звуки фисгармонии. И, конечно, закончилось мероприятие чаепитием по-аксаковски. Уходя, дети спрашивали свою учительницу: ,, А когда мы снова сюда придем?’’
В минувшую субботу в Голубой гостиной музея состоялся концерт, в котором приняли участие студенты Уфимского училища искусств. В исполнении скрипки, виолончели и фортепиано прозвучала музыка Чайковского, Рахманинова, Глинки, Венявского, Аренского и Вилла-Лобоса. Концерт предназначался тем, кто посвятил свою жизнь служению Культуре.
Победительница интернет-акции «За что я люблю русский язык» Анна Шафикова получила свой приз - индивидуальную экскурсию по музею.
Интернет-акция "За что я люблю русский язык" проводилась к Международному дню родного языка, который отмечается 21 февраля. Среди множества присланных сообщений о значении русского языка, о красоте и богатстве нашей речи, победителем единогласно было выбрано стихотворение Анны Шафиковой «За что люблю язык я русский?».
Анна Шафикова – жительница Дёмского района Уфы. Переехала в Башкирию после 22-х лет жизни на Крайнем Севере. Является сотрудницей научно-исследовательского и проектного института, воспитывает троих детей и пишет стихи под творческим псевдонимом Анна Бербек. Издала сборник своей любовной лирики «Эхо в голове» и сборник стихов и рассказов прошлых лет «Анна, том и я». Участвует в коллективных сборниках, организует творческие вечера. Работает над новым авторским проектом. Увлекается филокартией (коллекционирование открыток с изображением тигров, в том числе авторских).
На экскурсию Анна пришла с сестрой и передала музею сборник своих стихов «Эхо в голове» с дарственной надписью.