Особая - душевная и дружеская атмосфера – наполнила залы старинного Аксаковского дома с самого утра минувшей субботы, когда в нем собрались уфимцы, для которых самое любимое занятие в свободные часы – создавать рукотворную красоту. Заранее было решено на фоне проходящей выставки кружевных изделий «Коклюшек перезвон» провести мастер-классы по различным видам плетения, однако желающих пришло так много, что часть собравшихся разместилась в Желтой гостиной за большим удобным столом. Хозяйка мероприятия Лариса Раисовна Клих собрала мастериц и мастеров со всех концов города. Сначала перечислим их имена, а потом можно будет рассмотреть на фотографиях, с каким воодушевлением взялись за новое и неизведанное, но творческое дело уфимцы самых различных возрастов.
Сегодня в рамках акции «Неделя педагога и наставника» для студентов педагогического колледжа была проведена тематическая экскурсия, рассказывающая о деятельности С.Т. Аксакова на посту первого директора Константиновского межевого института.
18 февраля (в субботу) в 12.00 на фоне выставки изделий из вологодского кружева «Коклюшек перезвон» в Мемориальном доме-музее С.Т. Аксакова состоятся мастер-класс и мастер-шоу по плетению в разных техниках:
кружевоплетение на коклюшках;
плетение пояса;
соломка;
изонить;
макраме;
кумихимо;
плетение мандалы;
плетение авоськи.
Для более успешного участия желательно иметь при себе акриловую цветную пряжу в клубках (самая дешевая продается, например, в Фикс-прайсе).
В связи с проведением в музеях Республики Башкортостан акции «Неделя педагога и наставника», Мемориальный дом-музей С.Т.Аксакова предлагает для просмотра видеоролик, созданный учащимися 11 «А» класса уфимского лицея №153. Слова благодарности они выразили своему классному руководителю и преподавателю русского языка и литературы Эльмире Накибовне Харрасовой. В этом году они выпускаются из лицея, и участие в акции – хороший повод сказать добрые слова своему педагогу и наставнику.
Волшебные звуки флейты заполнили сегодня Голубую гостиную музея. В этом зале часто проходят концерты, звучат фортепианные аккорды или нежные звуки скрипки, а вот флейта в музее редкий гость. Поэтому на концерт юных флейтистов пришли не только их родственники, но и те кто любит красивую музыку. Педагоги и ученики детской музыкальной школы № 11 подготовили и сольные номера, и номера под аккомпанемент фортепиано. Закончился концерт аплодисментами и криками «Браво!».
Мемориальный дом-музей С.Т. Аксакова объявляет интернет-акцию, посвященную Международному дню родного языка, который отмечается 21 февраля.
Это может быть текст, видео, аудиозапись. Главное – рассказать за что вы любите русский язык.
Информацию можно прислать по ссылке https://vk.com/aksakovskii_musei до 18 февраля.
Автора самого интересного рассказа ждет приз!