Мемориальный дом-музей С.Т. Аксакова принял участие в Республиканской музейной акции «Красота и сила родного языка», посвященной празднованию Дня башкирского языка.
В первые дни Рождественского поста в музее открылась выставка о епископах-духовных писателях, служивших в Уфимской епархии. И это не случайно. Многие из них знали и любили творчество С.Т. Аксакова и его сыновей-славянофилов.
На выставке представлены книги духовных писателей -епископов, современные и дореволюционные издания из библиотеки Крестовоздвиженской церкви, церковные облачения и утварь из фондов Национального музея, а также многочисленные фотографии, в том числе уфимских храмов, разрушенных в советское время, из фондов нашего музея.
На днях наш музей посетили гости из прекрасного края Коми – края лесов и озер. Майя Ивановна Бурлыкина и Светлан Андреевна Тюрнина.
Напоминаем, что в Мемориальном доме-музее С.Т. Аксакова действует программа "Музейный десант". Сотрудники музея выезжают в учебные заведения городов и районов Республики Башкортостан и проводят лекции, мастер-классы, интерактивные занятия. Так 23 ноября в Уфимском колледже статистики, информатики и вычислительной техники состоялся интерактивный урок, на котором будущие юристы и программисты познакомились с основными правилами геральдики. На примере герба семьи Аксаковых ребята составили свои личные гербы.
«Вот снова бал.
Шум, говор, хохот.
Горят огни. Блестит паркет.
Несется с хор оркестра грохот
И веселится людный свет»
Эти строки из стихотворения Максимилиана Волошина лучше всего подходят для описания танцевального вечера, который состоялся 16 ноября в Большой гостиной старинного аксаковского дома.
«Под дубами родятся сильные». Под таким названием в Мемориальном доме-музее С.Т.Аксакова открылась книжная выставка, посвященная 95-летию со дня рождения РАИСЫ ПАВЛОВНЫ ПОДДУБНООЙ.
Известный самарский историк-краевед, кандидат исторических наук, педагог, она родилась 15 ноября 1929 года в селе Козмо-Демьянске Тамбовского района Амурской области.