Накануне Всемирного дня родного языка из Мемориального дома-музея С.Т.Аксакова для учащихся двух десятых и одного девятого класса уфимского лицея № 153 был проведен онлайн-урок, посвященный искоренению из речи обсценной лексики. Урок подготовили научный сотрудник музея Кузина Г.Н. и преподаватель русского языка и литературы Харрасова Э.Н.
Сотрудник музея рассказала детям о духовной деградации тех, кто использует нецензурную брань, и о её разрушительном влиянии на живые организмы.
В ходе урока учащиеся узнали об истории учреждении Всемирного дня родного языка (21 февраля) и Всемирного дня борьбы с ненормативной лексикой (03 февраля).
Лицеисты также познакомились с результатами опроса, проведенного в их классах с целью выявления отношения к нецензурной лексике и рекомендуемых способах сохранения чистоты родного языка.
В завершение урока учащиеся предложили свои слоганы для противодействия бранной лексике.
В Доме-музее Аксакова завершилась выставка живописи известного уфимского художника Виктора Домашникова «Мечты о горнем мире» , которую за дни новогодних каникул посмотрело более тысячи посетителей.
За тридцать лет своей деятельности музей собрал интересную и разнообразную коллекцию картин - несколько десятков живописных полотен с автографами лучших уфимских художников ХХ века. Все работы были преподнесены в дар после окончания выставок. Виктор Домашников продолжил эту прекрасную традицию и предоставил сотрудникам музея право выбора любой понравившейся картины из экспозиции. И выбор был сделан - деревенский пейзаж с церковью - символ уходящей России и веры в ее лучшее будущее.
Рами Ягафарович Гарипов(12.02.1932 - 20.02.1977) - признанный классик современной башкирской литературы. В феврале этого года исполняется 90 лет со дня его рождения.
В минувшую субботу в Доме-музее Аксакова на фоне выставки «Мечты о горнем мире» прошла встреча детей из Воскресной школы Свято-Андреевского храма с художником Виктором Домашниковым, который рассказал ребятам о своих поездках по святым местам, об истории создании каждой картины. А потом они посмотрели выставку старинных новогодних игрушек и сказочный городок рождественских и новогодних домиков ( из обширной коллекции старожила Уфы Ларисы Викторовны Матвеевой), где есть даже свои маленькие улицы, площадь с катком и горкой. На прощание ребята пообещали вернуться, чтобы подробно и неспешно рассмотреть все комнаты старинного дома и узнать о жизни и творчестве нашего знаменитого земляка.
В музее продолжает работу выставка «Новогодняя сказка», которая стала настоящим окном в мир детства. Часто рядом с витринами слышатся возгласы: «Ой! У нас была такая игрушка!» или «Это был мой любимый домик, зайчик…». Посетители вспоминают, как отмечали зимние праздники в советское время, рассказывают истории из своего детства и юности. Например, заведующая библиотекой Крестовоздвиженского храма Ирина Николаевна Ентальцева узнала Снегурочку и Дедов Морозов. Вернее узнала руку мастера — Маргариты Димзе. Маргарита работала художником на фабрике игрушек в Сергиевом Посаде. В советское время такие пластмассовые Снегурки и Морозы стояли под елками в каждом доме, а сегодня это музейный экспонат. "Это Маргарита Димзе привела меня в храм, как и многих, многих других" - поделилась Ирина Николаевна.
Приходите на выставку за воспоминаниями.
Выставка продлится до конца января.
А пока посмотрите нашу подборку фотографий новогодних игрушек и открыток из фондов музея.
В новом году музей организует цикл встреч с интересными людьми под общим названием «Аксаковские субботы».
Первая встреча состоялась 9 января с доктором исторических наук М.И. Родновым. Как всегда: ярко, интересно, информативно представил Михаил Игоревич историю винокуренных заводов Оренбургской губернии. По ходу лекции Роднов развенчал укоренившиеся мифы, например, о том, что на Руси веками пили водку, или о том, что Менделеев изобрел спирт. Оказалось, что с IVI века и до середины XIX века на Руси пили хлебное вино, а Менделеев не имеет никого отношения к открытию формулы спирта. На эту тему Михаил Игоревич рекомендовал почитать книгу Бориса Родионова «История русской водки».
На лекцию пришли друзья музея - краеведы, историки и те, кому интересно прошлое нашего края. После долгих каникул и ограничений в проведении мероприятий все были рады возможности пообщаться, поэтому разговоры и обсуждения продолжились за чаепитием.