В уфимской Модельной библиотеке № 6 двадцать второго февраля состоялась лекция - презентация «Аксаковы как пример благочестивой семьи», которая была подготовлена н.с.музея Кузиной Г.Н. в соответствии с программой мероприятий, посвященных Году семьи.
Русский философ И.А.Ильин писал: «<…> семья является первичным лоном человеческой культуры. Мы все слагаемся в этом лоне, со всеми нашими возможностями, чувствами и хотениями; и каждый из нас остается в течение всей своей жизни духовным представителем своей отечески материнской семьи или как бы живым символом ее семейственного духа».
Наша богатая культурная традиция имеет множество примеров деятельности великих русских педагогов и великих семей, к которым мы можем обращаться в процессе воспитания. Девятнадцатый век не только дал нам такую семью, но, как отмечал профессор Кошелев В.А., XIX столетие и прошло под знаком этой семьи - семьи Аксаковых.
Уже современникам писатель С.Т. Аксаков был интересен как великий семьянин. В первых двух книгах автобиографической трилогии «Семейная хроника» и «Детские годы Багрова-внука» он поведал нам семейные предания, рассказал об истории аксаковского рода.
Семейное начало в них стало лейтмотивом повествования. А.Платонов в своей рецензии на повесть С.Т.Аксакова писал: "<...> Чувству родины и любви к ней, патриотизму человек первоначально обучается через ощущение матери и отца, то есть в семье. <…> Именно в любви ребенка к своей матери и к своему отцу заложено его будущее чувство общественного человека; <…>».
Благочестивые родители вместе с благовоспитанными детьми дали нашей культуре семью, которая уже в XIX веке рассматривалась как уникальное явление. «Уникальность и почин, первый почин. Были литературные семьи в XVIII веке, обладавшие такими «общими» интересами, - писал Ю.Манн, - но такое всестороннее влияние, какое оказала семья Аксаковых, — это уникальный случай».
АКСАКОВЫ КАК ПРИМЕР БЛАГОЧЕСТИВОЙ СЕМЬИ
24 февраля 2024