25 марта в 15.00 в Голубой гостиной музея состоится концерт классической скрипичной музыки в исполнении студентов Уфимского училища искусств.
Входной билет 50 рублей.
В музее открылась выставка живописи заслуженного художника РБ и коренного уфимца Георгия Прокшина.
Семьдесят семь лет назад, а именно столько лет исполнилось мастеру 17 марта, на свет появился мальчик, который не мыслил своей жизни без карандаша и кисточки. Этому своему предназначению он посвятил каждый день своего существования. Об этой необыкновенной до одержимости работоспособности говорили все приглашённые на торжество.
В рамках Республиканской музейной акции «Крымская весна» в Мемориальном доме-музее С.Т. Аксакова открылась выставка «Крымская война 1853-1856 гг. в оценке царского двора и славянофильского семейства».
В планшетную экспозицию вошли воспоминания Анны Федоровны Тютчевой - фрейлины императорского двора, а также выдержки из дневников Веры Сергеевны Аксаковой - старшей дочери писателя, посвященные событиям Крымской войны.
17 марта в 16.00 в двух залах Аксаковского музея открывается персональная выставка живописи заслуженного художника РБ
Георгия Валериановича Прокшина
Живописец, график. Заслуженный художник Республики Башкортостан.
Родился 17 марта 1946 года. Живет и работает в Уфе. Специальное образование: отделение промышленной графики и упаковки (ныне - отделение графического дизайна) MBXПУ (1970). Член CX CCCP (РФ) с 1980 года. С 1972 года - участник республиканских, зональных, региональных, всероссийских, всесоюзных и международных выставок. Его работы находятся в фондах БГХМ им. М.В. Нестерова (Уфа), Музея плаката Варшавы (Польша), Уфимской художественной галерее.
Вышел второй том переписки Григория Сергеевича Аксакова с родными - "Переписка Г.С. Аксакова с женой".
Григорий Сергеевич Аксаков - средний сын писателя, правовед и государственный деятель, в разные годы был Оренбургским, Уфимским и Самарским губернатором. Его жена Софья Александровна Аксакова (урожденная Шишкова 1829-1883) - "пособник и товарищ" мужа, образованная женщина, способная ценить «всякую красоту выражения». В городах, где губернаторствовал Григорий Сергеевич, она вела благотворительную деятельность.
В честь праздника Международного женского дня 8 марта, для учащихся уфимского центра развития детей «Наследие», была проведена театрализованная экскурсия. С большим удовольствием дети переоделись в дворянские костюмы. Мальчики надели жилетки и жабо, девочки нарядились в романтичные платья-шемиз. Юные леди тщательно подбирали цвет туалета: "Мне голубое! А мне розовое!" - слышалось с разных сторон. Закончив с подбором гардероба, барышни вышли в холл, где их поджидали учителя и одноклассники. Было заметно, как всех восхитил необычный наряд школьниц: к ярким, дворянским платьям удивительно шли мусульманские платочки.
В ходе экскурсии дети узнали о детских занятиях и увлечениях Серёжи Аксакова, отгадывали загадки и искали предметы по карточкам, фотографировались в интерьерах музея. Сюрпризом для ребят стал урок чистописания по-старинному. Каждый ученик написал пером и чернилами поздравление своей маме. Завершением этого необычного мероприятия стало чаепитие по-аксаковски.