В первый календарный зимний день (когда лил тёплый дождь, и снег на глазах исчезал с уфимских улиц) музей Аксакова посетила группа студентов 2-но курса Уфимского училища искусств во главе со своим классным руководителем - засл. Работником культуры РБ Игорем Петровичем Позяк. Ребята специально пришли на некрасовскую выставку, посвящённую 200-летнему юбилею знаменитого поэта.
Экспозиция была доставлена из Москвы, а первую экскурсию в день открытия провёл в недавнем времени лауреат уфимской Аксаковской студенческой премии, а сегодня -заведующий московским Домом-музеем М. Лермонтова - Сергей Шаулов.
В Мемориальном доме-музее С.Т. Аксакова 25 ноября состоялось открытие выставки «Некрасов. «Современник» и современники», приуроченной к 200-летию поэта, критика, драматурга, редактора и издателя Николая Алексеевича Некрасова.
Это межрегиональный выставочный проект организован Государственным музеем истории российской литературы имени В.И. Даля при участии Министерства культуры Российской Федерации и Фонда поддержки и развития детского образования Минзали Ишмуратовой.
Заместитель министра культуры Н.М. Лапшина поблагодарила организаторов данного проекта и выразила надежду, что с сегодняшнего дня, длинными зимними вечерами в музее С.Т. Аксакова будет многолюдно – уфимцы придут знакомиться с уникальными экспонатами выставки.
На мероприятии присутствовали педагоги и студенты Башкирского педагогического университета имени Акмуллы. Доцент кафедры русской литературы Прокофьева Ирина Олеговна, отметила, что Некрасов близок молодому поколению, в первую очередь, любовной лирикой. И студентки педуниверситета, прочитали стихи, из "Панаевского цикла" поэта.
Один из главных организаторов выставки, Минзиля Дамировна Ишмуратова рассказала, что Фонд поддержки и развития детского образования создан в 2016 году. За это время в столице Башкирии фонд реализует уже третий проект. «Все, что связано с Уфой для меня особенно дорого и волнительно – это моя малая родина» - поделилась Минзиля Дамировна. Также она поблагодарила сотрудников музея «за титанический труд» по сохранению культурного наследия.
В заключении состоялась кураторская экскурсия, которую провел заведующий отделом «Дом-музей М.Ю. Лермонтова» Государственного музея истории российской литературы им. В.И. Даля – Шаулов Сергей Сергеевич. Он познакомил посетителей с «другим» Некрасовым. Многие воспринимают поэта, в первую очередь, как автора стихотворения «Кому на Руси жить хорошо». Выставка же знакомит с Некрасовым-издателем журнала «Современник», который открыл для читателей такие имена как Ф.М. Достоевский, Л.Н. Толстой, А.А. Фет, М.Е. Салтыков-Щедрин. Некрасов обладал не только поэтическим, но и коммерческим даром: чтобы «привязать» нужных авторов к «Современнику» он включал их в число пайщиков издательства. Как предприимчивый коммерсант Некрасов впервые организовал фонд помощи нуждающимся литераторам.
Выставка рассказывает о сложном и противоречивом внутреннем мире поэта. Здесь представлены уникальные вещи - нож для разрезания бумаги, принадлежавший Некрасову, его подарок Салтыкову-Щедрину - часы каретные, портфель Добролюбова, а также малоизвестные фотографии молодых Некрасова, Достоевского и др. Украшением выставки стали и подлинные картины художников 19 века, иллюстрирующие поэзию Н.А. Некрасова.
Выставка ждет своих посетителей.
Школьникам и студентам она доступна по Пушкинской карте. Оплатить по Пушкинской карте можно онлайн, см. ссылку ниже.
На экскурсию запись по телефону: +7 (347) 276-83-52
В рамках празднования Дня матери в России Мемориальный дом-музей С.Т. Аксакова принимает участие в акции «Мамин выходной в музее».
В субботу 27 ноября для женщин с детьми вход в музей бесплатный. Посетителям предлагается обзорная экскурсия с освещением темы праздника.
К 310-летию со дня рождения М.В.Ломоносова в Мемориальном доме-музее С.Т.Аксакова прошел урок-мероприятие «…может собственных Платонов и быстрых разумом Невтонов Российская земля рождать».
Он был подготовлен учащимися 9 «б» класса уфимского лицея №153 под руководством учителя русского языка и литературы Харрасовой Эльмиры Накибовны. Урок-мероприятие предварило вступительное слово о М.В.Ломоносове–филологе н.с. музея Кузиной Г.Н.
На Казань лежал наш путь
Строки Габдуллы Тукая «На Казань лежит мой путь, и готов рукою крепкой кучер вожжи натянуть <...> Здесь науки, здесь искусства, просвещения очаг….» вспомнились мне, когда наш небольшой кортеж мчался в Казань. Машины двигались слаженно, четко одна за другой - водители опытные, много дорог вместе пройдено. За рулем ведущего автомобиля Вячеслав Васильевич Аброщенко - организатор всех наших автопробегов, заместитель председателя Аксаковского фонда. Всегда поражаюсь, насколько масштабно, по-государственному подходит он к любому делу. Например, когда он узнал, что в России для детей нет образовательного учреждения, связанного с космосом, то в родной деревне Калиновка создал Международную аэрокосмическую школу. Сегодня туда съезжаются со всей России победители школьных олимпиад, чтобы послушать лекции и пообщаться с легендарными космонавтами и прославленными летчиками-испытателями. И к делам, связанным с увековечиванием памяти С.Т. Аксакова он подходит с таким же размахом. Только было решено, что символом аксаковского движения будет сирень, как Аброщенко с командой единомышленников проехали по всем местам, связанным с семьей Аксаковых в Башкирии, Оренбуржье и Самарской области, а это порядка 1,5 тысячи километров, и посадили редкую сортовую сирень, цветущую красными цветами, как будто создали аксаковскую засечную черту.
Межрегиональный выставочный проект к 200-летию Н.А. Некрасова
«Некрасов. “Современник” и современники»
25 ноября 2021 года в Мемориальном доме-музее С.Т. Аксакова в Уфе начинает работу выставка, приуроченная к 200-летию поэта, критика, драматурга, редактора и издателя Николая Алексеевича Некрасова «Некрасов. “Современник” и современники». организованная Государственным музеем истории российской литературы имени В.И. Даля при поддержке Министерства культуры Российской Федерации и при участии Фонда поддержки и развития детского образования Минзали Ишмуратовой.