Мемориальный дом-музей С.Т. Аксакова и Аксаковский фонд приняли участие в благотворительной акции «Добрая книга в добрые руки».
Акцию проводит Централизованная система массовых библиотек г. Уфы, в рамках объявленного в Республике Башкортостан Года полезных дел для малой родины.
Мемориальный дом-музей С.Т. Аксакова присоединяется к Республиканской музейной акции "День национального костюма в музее", которая состоится 20 апреля в четверг.
В этот день у посетителей нашего музея будет уникальная возможность сфотографироваться в традиционных чувашских костюмах. Головные уборы хушпу и тухья, платье с вышивкой и яркие украшения преобразят любую девушку. Фотоссесия в исторических интерьерах с традиционными предметами крестьянского быта запомнится вам надолго и даже спустя много лет вы почувствуете атмосферу этих кадров.
«…Тут опять явились для меня новые, невиданные предметы: прежде всего кинулся мне в глаза наряд чувашских женщин: они ходят в белых рубашках, вышитых красной шерстью, носят какие-то черные хвосты, а головы их и грудь увешаны серебряными, и крупными и самыми мелкими, деньгами: всё это звенит и брякает на них при каждом движении…» С.Т. Аксаков «Детские годы Багрова-внука»
Несколько лет назад в музее проходила выставка замечательного уфимского художника Юрия Илингина, детство и юность которого прошли в г. Ленинске Кызыл-Ордынской области, в военном городке, в 1959 переименованном в Байконур.
Накануне Вербного Воскресения в Голубой гостиной музея состоялся концерт духовной музыки хора Скорбященского храма и вокального ансамбля "Кириллица" под руководством Ольги Анатольевны Латыповой.
Основной состав певчих хора - артисты Башкирского Государственного театра оперы и балета. В исполнении хора Скорбященского храма прозвучали молитвы: "Душе моя", "Святый Боже", "Милосердия двери отверзи нам" и др. Ансамбль "Кириллица" исполнил песнопения - "Кто Бог велий", "Ангеле Божий", "Агнца и Пастыря", тропарь Богородице, "Русь называется святою", "Верую".
Потрясающей красоты песнопения возвысили души всех присутствующих и наполнили Аксаковский дом особым божественным светом.
Персональную выставку живописи Георгия Прокшина в музее посетили его друзья, очень приятные и милые люди - художники Иван Фартуков с супругой Флоридой и Владимир Пивоваров. День был по-весеннему солнечный и радостный.
В Национальном музее РБ 31 марта прошла квиз-игра «История и культура Башкортостана», посвященная 70-летию Министерства культуры республики.
В игре приняли участие представители уфимских музеев и работники Министерства культуры.
В переводе с английского "квиз" — это викторина или тест. Игра, проходившая в три этапа, включила в себя и то, и другое. В первом туре нужно было ответить на десять тематических вопросов, выбрав правильный ответ из предложенных вариантов. Второй тур — викторина по картинам, третий — музыкальные вопросы. Вишенкой на торте оказался последний вопрос, - «черный ящик», как в игре «Что? Где? Когда?», только это был музейный сундук, а игроки должны были угадать что за предмет спрятан внутри сундука.
По итогам игры наградили одну из команд, хотя, конечно, главными победителями стали дружба и любовь к культуре родного края.