официальный сайт

Дорога к сердцу

Творческий вечер в Городском дворце культуры члена Попечительского совета Аксаковского фонда народного артиста России Александра Михайлова по случаю

20-летия фондаGA0A7519

Дорога к сердцу.

Доверие зрителей – это самый ценный капитал артиста

Творческого вечера могло не быть – вместо аэропорта «Домодедово». Александр Михайлов приехал в «Шереметьево». Но его взяли на транспортный самолет. Помогла популярность. Но сам актер к славе относится спокойно, как ко всему бренному

Главная религия - любовь

Актер Александр Михайлов поделился своим мнением о том, почему Россия выживет в любых катаклизмах

Нас не сломаешь

В качестве подарка уфимцам Международный Аксаковский фонд в честь своего 20-летия подарил встречу с народным артистом России Александром Михайловым. Этот выбор сделан неспроста. Артист активно работает в Попечительском совете Аксаковского фонда, а с его председателем - писателем Михаилом Чвановым связан 40-летней дружбой.

Он стал актером, успев не понаслышке узнать жизнь. Два года служил на рыболовецком судне. Заболел морем еще в детстве, увидев картину Айвазовского.

- Меня потрясло водное пространство: как это может быть?! Я увлекся маринистами, литературой о людях, не боящихся трудностей. Моим кумиром был лондоновский Мартин Иден. Молодым людям я посоветовал бы именно такую литературу. Тот, кто прочитает того же «Мартина Идена», останется со здоровым мужским началом.

После семи классов уговорил маму отпустить меня учиться в мореходку. Но не поступил туда. Пошел в ремесленное училище по единственной причине – только там вместо солдатской майки выдавали тельняшки. После окончания училища все-таки сбежал на корабль к рыбакам и с трудом уговорил капитана взять меня учеником моториста. Два года бороздил Японское, Охотское, Берингово моря, Тихий океан. Но после одной катастрофы, когда судно попало в обледенение и погибло много ребят, был вынужден списаться на берег. На причале встретила мама с седой прядью в волосах и сказала коротко и ясно: «Все, хватит. Море или я».

- Я понадеялся втайне, что годы пройдут, страсти улягутся, и я снова подамся в моря. Но случилось непредвиденное. В 1965 году совершенно случайно я попал на дипломный спектакль в театральный институт во Владивостоке. Это была пьеса «Иванов» Чехова, где доктора Львова играл Валера Приемыхов, впоследствии ставший моим лучшим другом, - рассказывает Михайлов. - Я был так потрясен его игрой, что дал себе слово стать актером. С трудом поступил в институт, с трудом учился – два года выгоняли, не верили в меня. Мне было уже 20 с лишним лет и играть этюдики я не умел, был очень скован.

Потом - работа в Саратовском драмтеатре. После фильма «Белый снег России», шедшего на экране редко, как и многие другие мои картины, меня пригласили в Москву.

Как говорит Александр Михайлов, оторвавшись от деревни, к городу он так и не прирос.

- Я ближе к крестьянам, людям, тесно связанным с природой. Когда приезжаю на родину, вместе с односельчанами иду на место, где стоял дом прадеда. В нем только спален было 16! Там теперь только огромная лиственница, пробитая молнией, вся черная, высохшая. Три года назад я отломал несколько веток и привез в Москву. Супруга поставила их в воду, и через полтора месяца на этих веточках вдруг появились листочки. И как будто память моя родовая возродилась, все вспомнил.

Я дважды побывал на Северном Полюсе, на Борнео. Толщина льдины там всего 2,5 метра, а под ним 4,5 километра Ледовитого океана, к этому ощущению невозможно привыкнуть. Находясь там, понимаешь, что здесь сосредоточена вся информация, проходят магнитные поля. Я подружился с полярниками. Это настоящие мужики. Мы были там вместе с генерал-лейтенантом авиации, Героем России Николаем Федоровичем Гавриловым, который имеет прямое отношение к Аксаковскому фонду.

Александр родился в Цигульском Дацане среди бурят. Он убежден, что лучшее место на Земле – это Россия, которая выживет во всех катаклизмах, потому что это намоленное место, здесь сосредоточена душа мира.

Артист говорит, что он - человек православный, но не ортодокс.

- Православие помогло России выжить, но я не могу понять, почему 240 исконно русских имен уничтожено. Это же наши корневые имена, необычайно красивые - Милорада, Милослава, Солнцерада, Ратибор. Из них осталось только 16, например, Людмила, Владимир, Станислав.

Но ведь не с православия началась наша грандиозная история. Есть, например, ведическая Русь. Я бросаю свои помыслы и туда.

Заглавной же религией Александр Михайлов считает любовь, которая присутствует в каждом из нас на самом теплом – молочном или солнечном уровне.

- Вспомните свое детство, когда просыпаешься, а над тобой склонилась мама. Вот это самое главное, - говорит он.

Отношение к матери у него очень трепетное.

- Она воспитывала меня одна, с отцом разошлись, когда мне было четыре года. Старшая сестра умерла во время войны. Я сам - дитя войны, мне уже исполнилось 68 лет. Я был послушным сыном, а она - очень строгой, - признается артист. - Она была красивая высокая стройная тонкокостная женщина. При этом пальцы рук у нее были толстые, и это несоответствие меня поражало. И только повзрослев, я понял, почему ее пальцы такие толстые – мама всегда делала самую тяжелую работу, трудилась почти круглые сутки. Она играла на балалайке, пела песни, дробушечки била, обладала абсолютным слухом. Сама сочиняла частушки. До сих пор помню ее любимую: «О, горькая я, зачем на свет родилась. / Была бы я стеклянная, упала б да разбилась».

Через судьбу семьи Михайлова история проложила глубокую борозду. В его репертуаре (а творческие вечера актера плавно превращаются в настоящие концерты) немало белогвардейских романсов. Он объясняет это так:

- Я не «перекрасился». Просто дед со стороны отца был за белых. Он служил в Семеновском полку, не ушел с остальными в Харбин. Остался в России и умер, когда мне было шесть лет. Он приложил руку к моему воспитанию, передал мне заветов крепких. А другой дед, по линии матери, воевал за красных. Оба деда дружили и не предали друг друга.

Перефразируя классика, Михайлов говорит: «Актером можешь ты не быть, но гражданином быть обязан».

- С точки зрения галактического времени, человек живет 2,5 минуты. Как надо их прожить? Не совершать зла, выполнять 10 заповедей. Мой принцип: отдав, приобретешь, а взяв, потеряешь. Меня часто приглашают на телевидение, то на кулинарное шоу, то в рекламе сниматься. Недавно один банк предложил 50 тысяч долларов, чтобы я его рекламировал. Я отказался, потому что знаю: все равно это пирамида по большому счету. Знаю, что тетя Нюра в забайкальском поселке мне поверит, а я ее обману. Нельзя продавать душу. Деньги уйдут, а стыд останется. Я какое-то время занимался политикой, но ушел от этого, поняв, что политика – это не мое. Для себя давно пришел к мысли, которую емко и точно выразил Серафим Саровский: «Создай вокруг себя. Спасешься ты, и спасутся вокруг тебя». Я создал. Это мой курс, я ведь преподаю во Всероссийском институте кинематографии, один курс уже выпустил, теперь набрал еще 20 мальчишек и девчонок и несу за них ответственность. Выпускники приходят в гости, общаются с новыми ребятами. И девиз у них есть: «Нас не сломаешь».

О популярности

- Фильмы с моим участием в нынешние времена – «не формат», поэтому их мало показывают. Но я был приятно удивлен во время встречи с ребятами, отдыхавшими в Артеке. Вышел на сцену и спрашиваю: «Вы меня знаете?». Перечисляю фильмы, в которых снимался: «Мужики», «Одиноким предоставляется общежитие», «Змеелов». Зал даже не шелохнулся, но когда назвал «Любовь и голуби», аудитория просто взорвалась от эмоций. У этой картины удивительная судьба, ее смотрит уже третье поколение зрителей, текст разобрали на цитаты. При этом фильм не получил ни одной награды на фестивалях. Сейчас снимаюсь в 26-серийном фильме по тетралогии классика советской литературы Федора Абрамова «Братья и сестры». Играю старообрядца. Когда выйдет эта картина и выйдет ли вообще, не знаю. Например, фильм «Разжалованный», в котором я снялся три года назад, на широкий экран так и не вышел. Всероссийская презентация его была организована Аксаковским фондом в феврале 2012 года в уфимском кинотеатре «родина».Такие сейчас времена. Роль в новом фильме у меня не очень большая, но объемная и значимая, по крайней мере, для меня. Моих предков-старообрядцев после никонианского раскола выслали под охраной из Центральной Руси в Забайкалье. Там родилась моя мама и лежат пуповины моих предков.

Гульназ Данилова. «Российская газета», 17-23 января 2013 г.

Яндекс.Метрика