официальный сайт

Соединит ли «Золотое кольцо» аксаковские места Поволжья

Путешествие на родину
Соединит ли «Золотое кольцо» аксаковские места Поволжья
Наследие
Стать туристом сегодня проще, чем когда-либо. Но и познавать легче другие страны, нежели свою. Внутренний туризм, к сожалению, как был, так и по сей день остается «диким», и мало кто готов к его прелестям. 


При этом объектов, представляющих интерес, на карте Башкортостана и сопредельных с ним регионов с каждым годом становится все больше. И это не обязательно что-то новое, созданное специально для приманивания туристов, как, скажем, динопарк в Абзелиловском районе, а хорошо забытое старое.


Прежде всего это места, связанные со знаменитым семейством писателя Сергея Тимофеевича Аксакова, коих достаточно и в Башкирии, и за ее пределами. Где-то они находятся в полной сохранности и имеют статус музеев или историко-культурных центров, как в Уфе и селе Надеждино Белебеевского района, где-то почти разрушились, но восстанавливаются силами неравнодушных людей, как в Самарской области.
Там краеведы отыскали могилы сына писателя – первого Уфимского, а потом Самарского гражданского губернатора Григория Сергеевича Аксакова и его дочери Ольги Григорьевны, основательницы знаменитой кумысолечебницы.под Белебеем (ныне противотуберкулезный санаторий им. С.Т.Аксакова). И таких «новых – старых» достопримечательностей, связанных с Аксаковыми и их ближним кругом, в Поволжье немало.
Желая хоть как-то объединить их, Аксаковский фонд в рамках своего 20-летия предпринял не обычный проект: не проехать по аксаковским местам по асфальту на автомобилях, а пройти на снегоходах по тем, ныне заброшенным или превратившимся в проселки, дорогам, по которым ездили Аксаковы, презентуя по пути литературно-кураеведческий путеводитель «Золотое кольцо аксаковского Поволжья».. который создали научные сотрудники Мемориального дома-музея им. С.Т. Аксакова в Уфе. Но этот путеводитель рискует остаться только литературным, дойдет ли дело до туристического продукта – неизвестно.
Как сообщили корреспонденту «РГ» в региональном Агентстве по туризму, еженедельно какая-нибудь общественная организация предлагает тот или иной маршрут. Но одного желания или констатации факта исторической ценности потенциальных туристических объектов недостаточно. Необходимы маркетинговые исследования. И если их результаты будут положительными, то можно вести речь об инвестициях.
По почти 800-километровому маршруту нового «Золотого кольца» отправились члены попечительского совета Аксаковского фонда и Уфимского спортивного клуба охотников «Рада»: руководители крупных предприятий и общественных организаций, предприниматели, журналисты из Уфы, Москвы, Нефтекамска. городов Катав-Ивановска, Трехгорного, Златоуста Челябинской области, Оренбурга, Бугуруслана.
Пятидневный пробег стартовал из Аксаковского историко-культурного центра «Надеждино» в Белебеевском районе Башкортостана, оттуда путь лежал – в Оренбургскую, затем в Самарскую области.
В каждом селе, так или иначе связанном с семьей Аксаковых, «аксаковцев», хлебом-солью, а в оренбургском Ново-Аксаково, где было родовое имение деда писателя, их неожиданно встретил губернатор Оренбургской области Юрий Александрович Берг, специально за 300 километров приехавший для встречи команды Аксаковского фонда, С ним министр культуры, депутаты законодательного собрания области, главы Бугурусланского и Северного районов. Оказалось, что Ю.А.Берг давно вынашивал идею каким-то образом соединить воедино памятные аксаковские места. Вместе с председателем Аксаковского фонда писателем Михаилом Чвановым он провел круглый стол, в котором участвовали и подъехавшие представители Самарской области. Все согласились, что сегодня, ни завтра, туристический маршрут «Золотое кольцо Аксаковского Поволжья» организовать вряд ли удастся. На сегодня реальным совместным проектом может стать ежегодный Международный Аксаковский праздник..В заключение круглого стола Ю.А.Берг провел экскурсию по аксаковскому музею-заповеднику и изъявил желание войти в состав попечительского совета Аксаковского фонда.
У этой встречи есть предыстория. В 2012 году к председателю Аксаковского фонда Михаилу Чванову обратилась делегация из Бугурусланского района Оренбургской и Борского района Самарской областей с просьбой включить в географию Международного аксаковского праздника, традиционного проводимого в Башкирии, их районы, связанные с именем писателя. Ходоки объяснили, что организовать подобное торжество им самим не под силу, а оставаться «за бортом» - обидно. Первый совместный праздник прошел с большим успехом.Затем желание присоединиться к празднику выразили Ульяновская область, есть настроение присоединиться к нему и в Казани..
Инициатива «с мест» дошла и до российского министерства культуры, где идея создания «Золотого кольца аксаковского Поволжья» была горячо поддержана зам. министра культуры Г.П.Ивлиевым, два года назад побывавшим по приглашению Аксаковского фонда на Международном Аксаковском празднике в Башкирии в тогдашнем статусе председателя комитета по культуре Государственной думы РФ.
Кстати, Аксаковские дни, впервые проведенные за пределами Башкирии в 2012 году, получили неожиданный общественный резонанс. Самое важное, что это оказалось нужным и простым людям, и руководителям районов и поселковых советов. Местные власти надеются развивать туризм, а аксаковские места могут стать привлекательными туристическими объектами, обеспечивающими занятость населения. В том же Ново-Аксаково музей-заповедник является, если можно так сказать, «градообразующим» учреждением. Некогда крепкий колхоз, который был здесь в советские времена, давно развалился, работы фактически нет и те, кто работает в музее, считаются счастливчиками.
Тут важно сделать оговорку. Аксаковский праздник с его традиционным студенческим балом, вручением премий отличившимся студентам и всероссийской литературной премии – выдающимся писателям, посещением Аксаковской гимназии, и конечно, приездом именитых гостей – лишь видимая часть огромной работы, которая проводится круглый год, причем по инициативе «снизу».
С каждым годом к аксаковскому движению присоединяется все больше людей, выстраиваются горизонтальные связи между Уфой, где базируется Аксаковский фонд, с многочисленными российскими городами и разными странами, прежде всего с Болгарией и Белоруссией,
Особое место в программах Аксаковского фонда занимает г. Трехгорный, которого до последнего времени не было даже на картах страны в силу его секретности и который Сотрудничество фонда с городом, где, теперь в этом нет секрета,, куется ядерный щит России, началось с благотворительного концерта с участием знаменитых артистов Башкортостана, которые подняли дух коллектива, почувствовавшего себя в период тотального развала «оборонки» никому не нужным.
Затем на очередной Аксаковский праздник в Уфу приехал гендиректор приборостроительного завода Михаил Похлебаев и попросил фонд взять культурное шефство над Трехгорным. Благодаря этому жители города познакомились с народными артистами России Александром Михайловым и Николаем Бурляевым, заслуженной артисткой России Татьяной Петровой, летчиком-космонавтом Виктором Савиных, целым рядом уникальных выставок. По инициативе общественности Трехгорного Центральная детская библиотека города стала носить имя С. Т. Аксакова. Фонд опекает библиотеку, создал там Аксаковскую комнату, местные ребята два года подряд участвуют в Международном Аксаковском празднике в Уфе не просто как гости. Юные артисты театра «Открытая книга», работающего при библиотеке, показали свой спектакль «Аленький цветочек» в уфимской Аксаковской гимназии.
Имя Аксакова удивительным образом соединяет самых разных людей. Как когда-то оно «притянуло» директоров оборонных предприятий Урала и крупных предпринимателей, для которых культурное возрождение России – не пустой звук, так привлекло на свою магическую орбиту даже исследователей Арктики, в частности, участников поисковой полярной экспедиции по следам бывшего гимназиста уфимской Аксаковской гимназии штурмана Валериана Альбанова. В прошлом году они специально прибыли в Уфу на церемонию присвоения имени славного уфимца учебному судну Уфимского филиала Московской государственной академии водного транспорта. Имя начало «работать» незамедлительно. В первом же рейсе «Штурман Альбанов» пришел на помощь потерпевшему катастрофу судну. Да и сами будущие речники, по словам директора филиала Николая Бричкина, стали строже относиться к себе, как будто повзрослели.
Как бы ни сложилась судьба «Золотого кольца аксаковского Поволжья» в качестве туристического продукта, как явление межрегионального взаимодействия оно уже состоялось. Готовится к изданию и уже значительным тиражом расширенный вариант путеводителя, заполучить его уже выстроилась большая очередь.
А экскурсионный туристический маршрут по аксаковской Уфе практически уже создан творческими связями администрации Уфы и Аксаковского фонда. И вряд ли тут нужны большие маркетинговые исследования, на которые ссылается региональное агентство по туризму,. Из Мемориального дома-музея Аксакова на улице Расулева с богатейщей экспозицией пройти по отреставрированной Софьюшкиной аллее (в честь снохи С.Т.Аксакова, Софьи Александровны, которая в свое заложила эту аллею) вверх по улице Тукаева - до губернаторского дома (ныне минздрав РБ), а оттуда – через сад им. С.Т.Аксакова (где некогда стоял дом, а котором С.Т.Аксаков родился) до Аксаковского Народного дома (Театр оперы и балета). А если его еще соединить маршрут с нестеровской Уфой, Два великих уфимца по духу не просто очень близки друг к другу, а как бы продолжают друг друга…

Гульназ Данилова

«Российская газета» (неделя) №61 (6037) 21 марта 2013 

Яндекс.Метрика