официальный сайт

Подмосковная усадьба Абрамцево

Усадьба находится в 60-ти километрах от Москвы, на исторических землях Сергия Радонежского. Известна она давно, еще с XVI века, и называлась тогда Абрамково, потому что это возвышенное место обрамлялось лесом и рекой. Позже его стали называть на московский манер – Абрамцево.

Имение Абрамцево находиться между Хотьковским монастырем и Троице-Сергиевой Лаврой. Посреди старинного парка стоял барский дом с мезонином. Каждое лето и значительную часть весны и осени Аксаковы жили здесь. По поводу покупки этой усадьбы Сергей Тимофеевич пишет такое стихотворение:

«Вот, наконец, за все терпение

судьба вознаградила нас,

мы, наконец, нашли именье

по вкусу нашему как раз.

Прекрасно местоположенье,

гора над быстрою рекой,

заслонено от глаз селенье

зеленой рощею густой.

Там есть и парк, и тропы с тенью,

и всяко множество воды.

Там пруд, не лужа по колени,

и дом годится хоть куды».

Тихая, размеренная жизнь на лоне природы, близость тихой речки Вори располагала Аксакова к занятиям творчеством. Несмотря на ухудшающее здоровье – болезнь глаз – он работает здесь над "Семейной хроникой" и "Детскими годами Багрова-внука", прибегая к помощи своих дочерей, которые под диктовку записывали за ним главы повестей. Все, в основном, работы были написаны в Абрамцево, к примеру, «Записки об ужении рыбы». Ободренный успехом этой первой книги он пишет следующую, которая называется «Записки ружейного охотника Оренбургской губернии». Здесь в Абрамцево частыми гостями были Гоголь, Щепкин, Загоскин, Погодин, Тургенев, Хомяков.

В семье Аксаковых было принято дарить друг другу подарки. В музее сохранилось много рисунков из семейных альбомов. Портрет младшей сестры Машеньки, написанный старшей сестрой Верой Аксаковой. Нельзя не обратить внимание на письменный стол, за которым работал Сергей Тимофеевич, на любимое зеленое кресло Аксакова.

Сергей Тимофеевич умирает в 1859 году. И эту усадьбу Софья Аксакова, младшая дочь, выставляет на продажу. Покупает ее Савва Иванович Мамонтов. Он приезжает в эту усадьбу, здесь ему все нравится, и немаловажным является то, что предыдущий владелец этой усадьбы — С. Т.

Аксаков. Как говорил С. И. Мамонтов: «Здесь сохранился и бродит дух старика Аксакова». При жизни они знакомы не были, но Мамонтов был знаком с творчеством писателя. И прежде чем восстанавливать усадьбу, С. И. Мамонтов собирает вещи, принадлежащие Аксакову, и практически восстанавливает его рабочий кабинет. С. И. Мамонтов продолжает традиции Абрамцева. Здесь совершенно необыкновенная природа. И если С. Т. Аксаков эту природу живописал словом, то друзья Мамонтова — художники писали ее красками. Здесь жили и работали молодые художники, имеющие сейчас мировое значение: Васнецовы, Поленов, Врубель, Суриков, Нестеров, Остроухов, Неврев.

Дважды в течение XIX века Абрамцево, благодаря своим владельцам, становилось культурным центром России. Творческие традиции усадьбы, заложенные Сергеем Тимофеевичем Аксаковым, не утрачены и в наши дни. Сюда приезжают молодые художники, поэты, которые пишут стихи, картины. Проводятся литературные вечера, художественные выставки. Этот живописный уголок русской природы по-прежнему воодушевляет и вдохновляет. Здесь сохранился русский дух, здесь Русью пахнет. Хочется верить, что и в XXI веке этот тихий уголок останется носителем и хранителем великой русской культуры.

Яндекс.Метрика