официальный сайт

Аксаков в Оренбурге

Сергей Тимофеевич Аксаков родился 20 сентября 1791 года в Уфе, но вырос в пределах Оренбургской области в селе Аксакове (Багрово в «Семейной хронике») ныне Бугурусланского района.

Именно природа Оренбургского края наполнила душу Сережи Аксакова, вошла в него такой благодатью, что это осталось на всю жизнь обостренным чувством родной земли, ее тихой прелести и красоты, и эти места дали потом писателю не только фон, но и все содержание для его будущих произведений..

Вершиной последней, как и всего художественного творчества Аксакова, стали "Записки об уженье рыбы" (1847, первоначально под названием "Записки об уженье"; 2-е дополненное изд. 1854), "Записки ружейного охотника Оренбургской губернии" (1852, 2-е дополненное изд. 1853), "Рассказы и воспоминания охотника о разных охотах" (1855) и особенно книга "воспоминаний прежней жизни" "Семейная хроника" (1856) с ее продолжением - повестью "Детские годы Багрова-внука" (1858; ее "Приложение" - классика отечественной детской литературы, "сказка ключницы Пелагеи" "Аленький цветочек"). Созданные на оренбургском материале книги Аксакова приобрели общерусское значение. «Превосходная книга Аксакова «Записки ружейного охотника Оренбургской губернии» облетела всю Россию», — пишет Н. А. Некрасов. «Такой книги у нас еще не бывало», — утверждал И. С. Тургенев. Читая описания оренбургской степи, мы словно вдыхаем ее неповторимый аромат и видим милые сердцу каждого оренбуржца «приземистый рассыпчатый ковыль, сизый горный шалфей, белую низенькую полынь, чабер и богородскую траву…». Говоря о связях Аксакова с оренбургским краем, можно без конца цитировать его книги — настолько насыщены они «оренбургским элементом». Никакая другая местность нашей необъятной страны не описана так обстоятельно и точно и вместе с тем так любовно и художественно, как описана в книгах Аксакова эта часть Оренбуржья, его «аксаковская зона». С.Т. Аксакова мы, можем по праву считать исследователем Оренбургского края, ибо его произведения в своей совокупности составляют целую энциклопедию по нашему краю, по которой можно изучать его природу, знакомиться с его флорой и фауной и вместе с тем получить отчетливое представление о населении края, каким оно было полтора века назад, об этническом его составе, социальной структуре, о быте и нравах.

Сергей Аксаков до конца своих дней сохранил привязанность и считал родиной эти края. Семье Аксаковых принадлежали несколько поместий в Бугурусланском уезде. С усадьбой в Аксаково связаны детство, юность, да и вся жизнь писателя. Так сложилось, что в 1826 году Аксаков был вынужден уехать из Оренбуржья, но всегда в нем жива была память о родной земле. И даже свой дом под Москвой он выбирал и старался обустроить на оренбургский манер.

Стоит сказать, что поместья оренбургские для Аксаковых значили практически все. Это родина, это тот мир, в котором они видели себя. С другими городами, местностями они себя не отождествляли. Главное впечатление Аксакова-старшего связаны с поместьем Ново-Аксаково или Знаменское. Именно здесь появились на свет его дочь Вера и сын Константин. Неподалеку, в поместье Надеждино родился его сын Иван. Все это впечатления молодости, впечатления юности. И так сложилось, что именно здесь, на этой земле заложилась основа воспитания молодых славянофилов. И сам Сергей Тимофеевич приветствовал то, что его сыновья привязаны так к родине, привязаны к родной земле. Валерий Кузнецов, писатель, автор книги об Аксаковых «Я посетил места…» считает, что именно здесь Сергей Тимофеевич стал писателем: «Потому что здесь он впервые взволновался чувством родины, а это чувство, которое сегодня нуждается в красной книге, как и чувство природы, чувство солнца, луны, восходов, закатов — это было очень

важно для него, и та аксаковская пронзительность восприятия мира, восприятия природы стала очень важной в моей жизни, и в жизни очень многих моих коллег». Долгое время усадьба в Ново-Аксаково Бугурусланского района была разрушена, парк – заброшенным и заросшим. На сегодняшний день благодаря школьникам, студентам, а так же помощи областных властей и меценатов, усадьбу и парк восстановили и привели в порядок. Теперь это усадебный комплекс старого образца, музей, где проводятся экскурсии.

Яндекс.Метрика