официальный сайт

Г.В.Гайнуллина Директор «Музея семьи Аксаковых» с. Надеждино

Село Надеждино Белебеевского района РБ неразрывно связано с именем замечательного русского писателя XIX века С. Т. Аксакова и его сыновей – Ивана и Константина, публицистов, общественных деятелей, литераторов и внучки Ольги Григорьевны Аксаковой.

Основателями Надеждина был отставной майор Михаил Максимович Куроедов, в 1760-x годах женившийся на двоюродной тетке отца С.Т.Аксакова Надежде Ивановне Аксаковой. Он отправился «в Уфимское наместничество и купил у башкирцев примерно по урочищам более двадцати тысяч чернозему... Земля лежала по речке Усень и по речкам Сююш, Мелеус, Кармалка и Белебейка». Куроедов перевез сюда своих крепостных крестьян из Сибирской губернии и основал деревню, дав название в честь своей жены Надежды. Он и начал строительство усадебного дома и церкви.

После смерти его в Надеждине жил только временный управляющий. После смерти Надежды Ивановны Аксаковой-Куроедовой село и имение перешло по наследству во владение к отцу писателя Тимофею Степановича Аксакову.

С селом Надеждиным будущий писатель Сергей Тимофеевич познакомился в раннем детстве. Он здесь не раз основывался вместе с родителями, будучи проездом между Уфой и Ново–Аксаковым. Тут впервые увидел маленький Сережа Аксаков полевые работы крестьян, погружался в мир сельской природы, любовался многочисленными надеждинскими родниками. Надолго Сергей Тимофеевич Аксаков поселился в Надеждине уже в 1821 году, вместе с женой Ольгой Семеновной и четырьмя детьми, и прожил здесь безвыездно до августа 1826 года.

Сергей Тимофеевич со всей страстностью, присущей его натуре, взялся исполнять обязанности помещика. «Благодаря живости моего воображения и мечтательному легкомыслию, я раскрашивал радушными цветами будущую мою сельскую деятельность». Но совсем скоро он понял, что не достаточно одного желания и тех скромных навыков, которые были получены от отца.

«Хорошо, что я скоро догадался не мешать старосте: все пошло по-прежнему, и хозяйственные дела пошли гораздо лучше».

Освободившись от хозяйственных забот, Сергея Тимофеевича всецело отдался любимым занятиям. «Ружейная охота, степная, лесная и болотная, уженье форели, переписка с московскими друзьями, чтение книг и журналов, и, наконец, литературные занятия наполнили мои зимние и летние досужие часы, оставшиеся праздными от внутренней, сельской жизни».

Здесь, в Надеждине, в семейном кругу, много читали вслух и по памяти, устраивали детские костюмированные праздники, разыгрывали спектакли. Именно в эти годы закладывался ораторский талант Константина Сергеевича Аксакова. Немало свидетельств тому, какой была атмосфера в семье, как

жилось в Надеждине подрастающим детям Аксакова, находится а поэзии Константина Сергеевича. « В его лирике немало упоминаний о счастливой поре детстве: «тот дальний край мне мил, и я люблю мечтать, воспоминая, - я счастлив был!».

В Надеждино С.Т. Аксаков приехал с детьми: Константином, Верой, Григорием. В Надеждине же родилась Ольга, Иван и Михаил. Наиболее знаменитым из них оказался впоследствии Иван Сергеевич Аксаков – известный общественный деятель, писатель и публицист славянофил. Его деятельность в Московском славянском комитете, во главе которого он стоял более 20 лет, в защиту славянских народов в их освободительной войне против Турции, снискала ему огромную популярность в Европе. Была даже выдвинута идея о предположении И.С. Аксакову болгарского престола. Его имя и в настоящее время носит одна из центральных улиц Софии.

После его смерти в 1859 году имение унаследовал его сын Григорий Сергеевич Аксаков. А с 1892 года владельцам Надеждинской усадьбы и близлежащих земель признаны наследники потомственного дворянина Г. С. Аксакова Сергей Григорьевич Аксаков и девица Ольга Григорьевна Аксакова.

Ольге Григорьевны Аксаковой принадлежали земли за железной дорогой. Это была добрейшая и справедливая помещица. Ольга Григорьевна. Является основательницей кумысолечебницы для туберкулезных больных. А сейчас санаторий имени С. Т. Аксакова. Ольга Григорьевна жила при кумысолечебнице в двухэтажном доме.

Церковь во имя святого Великомученика Дмитрия Солунского построена М. М. Куроедовым в 1799 году. При храме существовала церковно– приходское училище с 1879 года, которое имело собственный дом, построенный Гр. С. Аксаковым. Церковь действовала до 30-x годов ХХ в. Затем ее закрыли и отдали под зернохранилище. А с 70-x годов склад перевели в Малиновку и церковь оказалась совсем заброшена. В 1991 г. церковь восстановили, и с этого времени она является действующей.

Яндекс.Метрика