официальный сайт

Места в Уфе

Дом родителей в Голубиной слободке

Родился и прожил первые годы С.Т. Аксаков в доме родителей в Голубиной слободке. К сожалению, дом этот сгорел в 1821 году, и на его месте вскоре был построен другой дом, сохранившийся до наших дней (Пушкина, 112/2). Усадьба Аксаковых занимала тогда примерно три четверти квартала, ограниченного современными улицами Цюрупы, Фрунзе, Ново-Мостовой и Пушкина. Первоначально эти улицы имели другие названия. Улица Цюрупы вначале именовалась Полицейским переулком, Больничной, затем Телеграфной и с 9 мая 1928 года - Цюрупы.

В деревянном здании на углу улицы Телеграфной 17 декабря 1860 года было открыто Казенное 6-летнее женское училище, преобразованное в 1865 году в Мариинскую женскую гимназию. Губернатором в то время был сын писателя Григорий Сергеевич Аксаков.

Жена Г.С. Аксакова, Софья Александровна Аксакова, принимала активное участие в общественной жизни г. Уфы. Она была попечительницей Женской гимназии и занималась благотворительностью. По ее инициативе в Уфе был разбит городской сад в квартале, ограниченном ныне улицами Матросова, Фрунзе, Цюрупы и Тукаева; он так и назывался - Софьин сад. В 1861 году на пожертвования в саду был построен первый театр. Он принадлежал Женской гимназии. В помещении театра устраивались литературные и музыкальные вечера, идея которых принадлежала Софье Александровне Аксаковой.

Соборная мечеть на улице Воскресенской (ныне Тукаева). Эта мечеть была открыта при Оренбургском духовном управлении мусульман, которое было создано в 1788 году по инициативе крестного отца С.Т. Аксакова, советника Уфимского наместничества, Дмитрия Борисовича Мертваго. Ныне - это Центральное Духовное управление мусульман России.

 

Мемориальный аксаковский знак

Мемориальный аксаковский знак в Саду им. С.Т. Аксакова указывает место, где некогда был дом Аксаковых и где родился будущий писатель. После свадьбы в мае 1788 г. на деньги, выделенные ее отцом, Мария Николаевна, мать С.Т. Аксакова, купила дом Веселовских в Голубиной слободе (на территории нынешнего сада им. С.Т. Аксакова), где семья прожила несколько лет. Дом этот сгорел во время пожара в 1821 г. Вокруг него был огромный липовый сад и несколько прудов. Последняя столетняя липа этого сада была уничтожена в начале 1990-х гг. За время своего существования сад сменил несколько названий – Видинеевский, им. А.В. Луначарского. В 1991 г. ему было присвоено имя С.Т. Аксакова.

 

Аксаковский народный дом

Аксаковский народный дом – так первоначально назывался Башкирский государственный театр оперы и балета, расположенный по ул. Ленина. В 1909 г. в России широко отмечался пятидесятилетний юбилей со дня кончины С.Т. Аксакова. Уфимцы своему земляку и любимому писателю решили построить необычный памятник – Народный дом, где «удовлетворялись бы духовные запросы всех слоев населения Уфимской губернии». Инициатором и вдохновителем строительства являлся уфимский губернатор (в 1905-1911 гг.) Александр Степанович Ключарев, возглавивший «Комитет увековечивания памяти С.Т. Аксакова». Начался сбор денег сначала в Уфе, потом инициатива распространилась на уфимскую губернию, но уже скоро было дано «Высочайшее разрешение на производство повсеместной в Империи подписки на сбор пожертвований на сооружение Аксаковского народного дома». Кроме того «было разослано особое, на татарском языке, воззвание, обращенное к духовным лицам магометанского вероисповедания». «В начале 1910 г. было около 200 тысяч рублей. Для постройки дома было выбрано самое лучшее в городе место... Торжественное его освящение состоялось 30 апреля 1909 г, т.е. в самый день пятидесятилетия аксаковского юбилея». Вечером в летнем театре, переполненном публикою, состоялся литературно-музыкальный вечер по особой, утвержденной комиссией, программе. Комитет объявил конкурс на лучший проект здания, но в конечном итоге был утвержден проект губернского архитектора П.П. Рудавского, составленный по рисункам и чертежам самого А.С. Ключарева, согласно которому «дом должен был иметь два главных фасада: один в стиле ренессанс, другой в восточно-азиатском стиле. Последнее условие – дань башкирам и татарам, составляющим половину населения Уфимской губернии». Народный дом должен был иметь театр, читальню, музей Уфимского края и картинную галерею. Закладка Аксаковского народного дома была торжественно совершена 14 сентября 1909 г. В основном центральный фасад здания был возведен к 1914 г. В 1912 г. А.С. Ключарев был переведен губернатором в Симбирск, а достройку Аксаковского дома принял на себя город.

 

Улица Аксакова в Уфе

В 1891 г. в канун 100-летнего юбилея со дня рождения С.Т. Аксакова улица Каретная была переименована в Аксаковскую.

 

Памятный аксаковский знак

В 1991 году в канун 200-летней годовщины со дня рождения С.Т. Аксакова в уфимском микрорайоне «Шакша» (ранее село Никольское, или Касимово, бывшее имение деда С.Т. Аксакова Н.С. Зубова) был установлен памятный аксаковский знак, выполненный уфимским скульптором В.Г. Лобановым.

Яндекс.Метрика