официальный сайт

О.С. Аксакова

Жена С.Т. Аксакова - Ольга Семеновна Заплатина - дочь известного суворовского генерала. Ее мать - Игель-Сюма была турецкой княжной из рода Эмиров, производящих себя от Магомета и пользующихся правом носить зеленую чалму. Во время осады города Очакова она была взята в плен. А во время войны с Турцией при Екатерине был обычай: пленные турки и турчанки размещались по обывателям. Игель-Сюма попала в семейство генерала Воинова. Ее скоро окрестили и выучили читать и писать по-русски. Необыкновенная красавица, она привлекла к себе сердце молодого Заплатина, который женился на ней. У них было двое детей, одна из которых дочь Ольга. Эта умная и образованная женщина сыграла большую роль в жизни писателя. Аксаков поверял ей все свои служебные и литературные дела. Она была первым читателем большинства его произведений, первым критиком и советчиком.

 

Дети


Дети росли атмосфере исключительной теплоты и доброты семейного уюта, "в патриархальном быту, крепкие старинным обычаем, вблизи народа, обвеваемые преданиями и легендами прошлого, на лоне деревенской природы.
Вместе с отцовской лаской и материнским молоком, вместе с красотами заволжских просторов, где прошло их раннее детство, и взволнованными рассказами о героях земли русской впитали они высокое чувство национальной гордости, беззаветной и самозабвенной любви к родине, к народу. Эта любовь вела их по жизни, она подняла их на борьбу с крепостнической действительностью, произволом, неправдою, беззаконием, с бездумной подражательностью всему иностранному, наполнив особым смыслом их творчество, дела и поступки; она озарила их мечты о будущем России, ее великом предназначении. Благожелательность и взаимное уважение проявлялись у Аксаковых буквально во всем, вплоть до обращения друг к другу. Так, "в письмах к своим еще далеко не совершеннолетним сыновьям Сергей Тимофеевич всегда называет каждого из них: "Мой сын и друг" - и сам подписывается: "Твой друг и отец", - и под его пером это слово друг не есть только ласковое название, оно определяет на самом деле отношение отца к сыновьям: он был для них искренним и истинным другом, он действовал на них не только приемом внешнего, формального авторитета, но гораздо более влиянием нежного, разумного, мудрого сочувствия. Это была настоящая русская семья, большая, крепкая, духовно здоровая, где царствовало согласие и безусловное, непререкаемое доверие всех к каждому и каждого ко всем, где все было чисто, честно, искренно, пряно, откровенно.
И эти качества Аксаковы пронесли через всю свою жизнь, через все невзгоды и испытания, лишения и радости.

 

Яндекс.Метрика