официальный сайт

Ольга Аксакова

Достойный представитель знаменитого рода

olga grigoreva aksakovaОльгу Григорьевну Аксакову много связывает с нашим краем. В 60-е годы ХIХ века ее отец Григорий Сергеевич был назначен гражданским губернатором Оренбургской губернии с проживанием в Уфе. После её разделения в 1865 году Г.С. Аксаков стал первым уфимским губернатором. Здесь, в Уфе, Ольга Григорьевна вместе со своей матерью Софьей Александровной принимала активное участие в музыкальных благотворительных вечерах. Аллея, заложенная по инициативе С.А. Аксаковой, до сих пор украшает старую часть нашего города, но в настоящее время нуждается в уходе и сохранности.

Ольга Григорьевна, хотя и менее известная, чем другие Аксаковы была достойным представителем знаменитого рода. Именно ей дедушка – С.Т.Аксаков – посвятил повесть «Детские годы Багрова-внука» и сказку «Аленький цветочек». С ответственностью и осознанием важности дела она собирала семейные реликвии и сумела сохранить огромный аксаковский архив. К сожалению, в неспокойные послереволюционные годы многие документы пропали. Советская власть, декларируя заботу о сохранности усадьбы О.Г. Аксаковой в Языково (Самарская губерния) на деле действовала иначе. Одна комиссия изъяла аксаковские альбомы и рисунки, «Записки охотника» с автографом И.С. Тургенева, другая - увезла мемориальную мебель. После смерти О.Г. Аксаковой заботу о сохранности архива взяли на себя ее служанка Хиония Лихачева и местная жительница А.Г. Смарагданова, которым удалось добиться передачи усадьбы в Самарское отделение Главнауки.

Помимо всего прочего имя Ольги Григорьевны Аксаковой примечательно тем, что в 1890 г. она открыла первую в уфимском крае кумысолечебницу, которая была устроена совместно с самарским врачом В.Ф. Благовидовым и располагалась в 12 километрах от станции «Белебей – Аксаково».

«Чудесный край благословенный, хранилище земных богатств…» – эти стихотворные строчки из повести «Семейная хроника» о красоте и богатства края часто цитируют. В этой же повести С.Т. Аксаков называет одним из таких богатств кумыс: «Раздобрели тощие, зимние стада коров, полны питательной влагой вымя и сосцы их. Но что башкирцу до ароматного коровьего молока! Уже поспел живительный кумыс, закис в турсуках, и все, что может пить от грудного младенца до дряхлого старика, пьет допьяна целительный, благодатный, богатырский напиток, и дивно исчезают все недуги голодной зимы и даже старости: полнотой одеваются осунувшиеся лица, румянцем здоровья покрываются бледные, впалые щеки».

Ученые предполагают, что способ приготовления кумыса, появился у башкир не позднее XIII в. По свидетельству академика П.С. Палласа, в былые времена, начиная с XVIII в. в башкирские земли съезжалось много народа, желавщего принимать кумыс в условиях степного климата. Доктор

М.П. Михайлов писал: «Никакое искусство, никакая лаборатория не придадут кумысу той его терапевтической силы, которую придает ему степь с ее чистым воздухом, с ее палящим солнцем, роскошной растительностью, тишиной и спокойствием, со всею ее своеобразною жизнью». Такой климат не только благоприятствовал качеству кумыса, но и позволял пить его в больших количествах, что было важно для успешного лечения.

К тому же, в конце 80-х годов XIX столетия была построена Самаро-Златоустовская железная дорога. Регулярное сообщение позволяло больным из разных губерний быстро добираться до лечебниц. Это в значительной степени способствовало открытию в основном в Уфимском и Белебеевском уездах большого количества кумысолечебных колоний.

Колония Аксаковой считалось одной из самых крупных. Она состояла из двадцати двух домиков, восьми квартир при курзале, шести комнат при курзале, шести комнат в корпусах и могла вместить до ста пятидесяти кумысников. Дачные домики колонии окружала березовая роща, защищавшая их от холодных ветров. Сезон открывался 15 мая и длился до 16 августа. Поскольку поездка, часто очень дальняя, предпринималась ради кумыса как лечебного средства, его качеству и приему уделялось особое внимание. Разливали напиток три раза в день с обязательным обозначением времени на бутылке, чтобы точно определить вид напитка, который мог быть слабым, средним и крепким.

После окончания сезона 1916 года Ольга Григорьевна вернулась в Языково, где и умерла в голодном 1921 г. Известно, что в последние годы жизни она много внимания уделяла просвещению сельской молодежи, поощряла их занятия в драматическом кружке. После революции 1917 г. колония была национализирована, и на ее базе в советское время был открыт санаторий, названный именем С.Т. Аксакова.

Прошло чуть более ста лет, как Уфимскую губернию стали называть раем для кумысников, а кажется, так было всегда. В этом есть и большая заслуга Ольги Григорьевны Аксаковой.

Совсем недавно в Уфе прошел Всероссийский фестиваль «Молочная стран – 2011 г.», направленный на пропаганду потребления молочных продуктов и насыщение потребительского рынка качественной молочной продукцией. Такой фестиваль организован не случайно, ведь потребление молочных продуктов, в том числе кумыса, - неотъемлемый элемент повседневной культуры жителей многонациональной республики, а вопросы его популяризации - предмет постоянной заботы всех тех, кому дорог наш край.

Научный сотрудник Мемориального

дома-музея С.Т.Аксакова Кузина Галина.

Яндекс.Метрика