Мемориальный дом-музей С.Т.Аксакова приглашает на вернисаж уфимской художницы Веры Гарбуз. Выставка «Живопись. Графика. Скульптура» открывается 23 августа в 16.00.
Очень разносторонний мастер, Вера Ивановна представит для зрителей и живопись, и графику, и декоративные произведения в батике, и изысканные эскизы женских костюмов, а словесным сопровождением работ будут её стихи.
В рамках года народного искусства и нематериального культурного наследия народов России в музее открылась выставка «Поэзия народного быта».
На выставке представлены национальные костюмы народов, проживающих в республике Башкортостан, — башкирский, русский, чувашский, мордовский и другие. Украшением выставки являются старинные вышитые полотенца. Когда-то длинные полотенца вешали в красный угол, размещая поверх икон, они придавали красоту простым бревенчатым стенам изб.
Центром притяжения в экспозиции стал красный с национальным узором занавес – чашаршау. В башкирских и татарских жилищах его использовали как стену, разделяющую жилье на несколько частей.
Несомненно, интерес посетителей вызовут самодельные народные куклы, богатые нагрудные башкирские украшения, старинные предметы крестьянского быта.
Приятным сюрпризом для всех стал оригинальный и своевременный подарок - уфимская художница Рафида Губайдуллина преподнесла музею коллекцию кукол в национальных костюмах народов России.
Всего в экспозиции представлено более 100 предметов, в том числе из фондов Мемориального дома-музея С.Т. Аксакова, из коллекции, собранной в течение многих десятилетий педагогом Уфимского художественно-гуманитарного колледжа Еленой Ивановной Светлаковой, из фондов Епархиального музея.
Одухотворили открытие выставки два народных танца в исполнении сестер Есении и Сонечки Григорьевых, дочерей одной из устроительниц экспозиции.
Музей С.Т. Аксакова выражает огромную благодарность сотруднице Национального музея РБ Эльвире Фидратовне Хамидуллиной за помощь в атрибуции этнографических предметов, а также бывшей сотруднице НМ РБ Филатовой Ирине Геннадьевне, ныне проживающей в Москве.
Выставка продлится до 15 августа.
На выставке представлены архивные материалы известной уфимской семьи Сергея Дмитриевича Садовникова: оригиналы документов, литографии середины 19 века, живописные портреты предков (масло и акварель), уникальные фотографии, а также книги. Сергей Дмитриевич автор 14 книг, посвященных генеалогии дворянских родов и связям своей родословной со значимыми в истории России представителями фамилий Базилевых, Эверсманов, Булгаковых, Мансуровых, Тимашевых, Карамзиных и Аксаковых.
В фойе музея открылась выставка «Люблю тебя, Петра творенье…!», посвященная
350-летию со дня рождения Петра Великого.
На выставке представлены репродукции картин с видами Санкт-Перербурга, художников - В.С. Садовникова, И.О. Иванова, К. Беггрова, Жакотте.
Строительство города на Неве - самый смелый и масштабный проект Первого Российского императора.
Дополняют выставку книги, посвященные Петру 1 и его времени:
- "Катологи выставок/ Государственный Эрмитаж",
- учебник «Юности честное зерцало, или Показание к житейскому обхождению, собранное от разных авторов». Это
русский литературно-педагогический памятник начала XVIII века, подготовленный по указанию самого Петра I,
- произведения А.С. Пушкина, А.Н Толстого, М.В. Ломоносова.
Выставка продлится до 15 июня.
Планшетная выставка «Путь к вере: Достоевский» посвящена 200-летию со дня рождения писателя.
Выставка подготовлена Государственным музеем истории российской литературы имени Владимира Даля и дополнена предметами церковной атрибутики из фондов Национального музея РБ и библиотеки Крестовоздвиженского храма.
Проведите выходные в музее
30 апреля – 10 мая Выставка «Светлый праздник Пасхи»
30 апреля – 10 мая «Г.С. Аксаков – первый Уфимский губернатор»,
тематическая экскурсия (по заявкам)
30 апреля – 10 мая «Жизнь и творчество С.Т. Аксакова»
обзорная экскурсия (по заявкам)
30 апреля – 10 мая «Дом на Случевской горе»
пешеходная экскурсия (по заявкам)
5 мая 17.00 «Путь к вере. Достоевский»,
открытие выставки
6 мая 16.00 Музыкальная гостиная: детский концерт,
посвященный Дню Победы
9 мая День открытых дверей,
бесплатное посещение экспозиций музея
Музей работает:
с 30 апреля по 10 мая с 11.00 до 18.00, касса до 17.00
2 мая – выходной
Телефон для справок +7 (347) 276-83-52