ИЗ ИСТОРИИ УФИМСКОГО ПЕХОТНОГО ПОЛКА –
ГЕРОИЧЕСКОГО УЧАСТНИКА БОРОДИНСКОГО СРАЖЕНИЯ.
К 210-летнему юбилею Отечественной войны 1812 года.
Своеобразие выставки в том, что тема войны 1812 года раскрывается на уфимском материале. Один из разделов экспозиции рассказывает о первых шефах Уфимского мушкетерского (так он назывался до 1811 года) полка – генералах А.Ф.Ланжероне и Л.Н.Энгельгардте. Проживая в Уфе, они были частыми гостями дома Зубовых-Аксаковых. Об этом С.Т.Аксаков вспоминает в своей автобиографической книге «Детские годы Багрова-внука», их изображения находятся в постоянной экспозиции мемориальной части музея. Здесь также представлены сведения об Уфе конца ХУШ – начала Х1Х века, нелегкой жизни солдат, о том, как выглядело в то время обмундирование рядового и офицера полка.
В мае 1800 года (и до сентября 1814) - шефом Уфимского мушкетёрского полка назначен молодой 29-летний генерал-майор Иван Денисович Цыбульский. С ним уфимцы будут участвовать в героических сражениях за Смоленск и на Бородинском поле. В экспозиции впервые в Уфе демонстрируется уникальный материал о месте захоронения Цыбульского. К сожалению, не сохранилось ни одного портретного изображения этого незаурядного человека. Летом 2013 года наш земляк, краевед и журналист Владимир Агте после долгих поисков оказался на могиле доблестного генерала в местечке Цыбульская горка, где некогда было его имение, близ села Осечно Тверской области. Благодаря местному священнику отцу Андрею там был установлен памятник и выбита надпись: «Вечная память генералу Иоанну Цыбульскому, 1770-1837, герою войны 1812 г.».
В Уфе на территории Богородско-Уфимского храма (в Инорсе) находится могила нашего земляка генерал-майора Евграфа Ивановича Гладышева (1780-1855). Во время Бородинского сражения он в чине майора командовал 1-м батальоном Уфимского пехотного полка, был ранен, представлен к ордену Св.Владимира 4-й степени. В Уфе Гладышев владел небольшими имениями в сельце Шугуровка и деревне Баланово (ныне район Демы).
Роковой для России ХХ век с его революционным переворотом и войнами разорвал связи поколений. В первой половине ХХ столетия невозможно было открыто сказать о родстве с героями войны 1812 года: за это можно было поплатиться жизнью (Даже маршал Жуков не осмеливался надеть георгиевский солдатский крест, полученный в «царской России»). На выставке мы приводим списки офицеров, участников Бородинской битвы, награжденных медалями. Среди них - Ф.Н. Черников-Онучин, майор, командир роты, владевший небольшой деревушкой, по имени которой северная часть Уфы называется «Черниковкой». Возможно, кто-нибудь из посетителей встретит в этих списках однофамильца и восстановит «судеб разорванную нить».
В экспозиции представлена также уникальная фотография башкирских старшин - сыновей участников войны 1812 года, которые служили в башкирской коннице. Негатив 1860-х годов из фондов Национального музея РБ отреставрировал Б.И.Конюхов.
Другое имя, связанное с Уфой, - имя первой женщины-офицера, кавалерист-девицы Надежды Дуровой. В музее с начала 1990-х годов хранится ее оригинальная фотография, подаренная краеведом и коллекционером В.А.Скачиловым. На выставке собраны все прижизненные изображения прославленной воительницы, а также воспоминания уфимского старожила М.М.Ребелинского о встречах с Надеждой Дуровой во время ее пребывания в нашем городе в конце 1820- 1835 годах.
Символической фигурой Отечественной войны 1812 года стал легендарный герой, поэт-гусар, предводитель партизанского движения генерал-лейтенант Денис Давыдов. В Уфе у храма Рождества Богородицы в 2004 году уфимские казаки во главе с Владимиром Петровичем Гулаем установили памятник Д.В.Давыдову. Каждый год 8 сентября в день памяти Бородинской битвы уфимцы приносят сюда цветы, чтобы в лице Дениса Васильевича почтить память участников сражений, наших земляков, и всех героев Отечественной войны 1812 года. Интересен и тот факт, что Давыдов находится в дальнем родстве с Энгельгардтами, Тютчевыми и Аксаковыми через свою супругу С.Н.Чиркову.
Отдельный раздел экспозиции рассказывает о карикатуре времен Отечественной войны 1812 года. Здесь представлены открытки 1912 года из коллекции уфимского краеведа Владимира Николаевича Буравцова и уникальное факсимильное издание «Теребеневская азбука». Авторами карикатур кроме И.И.Теребенева были А.Г.Венецианов, И.А.Иванов и др. Первый сатирический листок «Русский ратник Иван Гвоздила…» вышел в Москве 1 июля 1812 года по инициативе генерал-губернатора Москвы Федора Ростопчина. А при штабе Кутузова для поднятия боевого духа была создана специальная типография, которая печатала «летучие листы» - карикатуры на Бонапарта.
Посетители увидят также юбилейные медали и жетоны, выпущенные в 1912 году к 100-летию войны из собрания старинного друга музея И.В.Данилова. В фондах музея хранятся редкие экспонаты, связанные со столетним юбилеем войны: большая конфетная коробка с картинками - батальными сюжетами и «Свидетельство об отличном окончании Миловского училища сына крестьянина Ивана Федорова Осипова». Вероятно, только отличникам 1912 года выдавалось роскошно оформленное гигантских размеров (50х60 см) памятное свидетельство с сюжетами основных этапов войны. Кукольная композиция «Вступление русской армии в Париж» была изготовлена к 200-летнему юбилею войны в 2012 г. под руководством художницы Елены Оскотской. Дополняет экспозицию коллекция редких книг об Отечественной войне 1812 года, доступная для ознакомления всем желающим.
Иванова Г.О., снс, автор экспозиции
Выставка к 210-летнему юбилею Отечественной войны 1812 года
15 июня 2022