Из записок музейного хранителя
В начале августа преданный друг музея Н.А.Латышева передала в фонды любимую вещицу своей бабушки – разбитый старинный китайский чайник. В разговоре она несколько раз проникновенно повторила, что бабушка Александра Евграфовна очень дорожила им. И сама Наталья Александровна всю свою жизнь, а ей уже исполнилось 75 лет, берегла чайник, вспоминая свое счастливой детство и удивительную атмосферу домашнего уюта и гостеприимства, созданную бабушкой в большом старинном доме Еварестовых на улице Маркса. Однако при очередной уборке чайник упал и разбился – ручка откололась двумя фрагментами, а носик был отбит и кое-как приклеен еще раньше.
Меня заинтриговало упоминание о бабушке, и я начала музейное расследование. Заварной чайник оказался сделанным из глины очень приятного и теплого тона, его поверхность состояла из 12 скругленных «ребер». Крышка, по форме напоминающая цветок, состояла также из 12-ти условных лепестков. И не случайно, потому что число «12» в китайской нумерологии означает порядок и гармонию.
Я предположила, что старинный чайник был изготовлен в конце Х1Х века из особой, знаменитой темно-красной исинской глины. Исинские чайники считались лучшими для заваривания, они не изменяли цвет и запах чая, позволяли ему «дышать» и долго сохраняли нужную температуру. Такие чайники изготавливались вручную, украшались и считались художественным произведением… А интернет на мой запрос выдавал изображения достаточно дорогих, но очень простеньких по форме чайников. Наш чайник на их фоне был изящно-скромным и очень гармоничным в пропорциях. Ручка на крышке выполнена в виде декоративной китайской собачки породы пекинес с пушистым плоским хвостом. Эта порода считалась священной собакой китайских императоров и была выведена в Китае более 2000 лет назад.


Через несколько часов получила ответ, что это старинные иероглифы, и она переправила их своим знакомым, специализирующимся на древнекитайском языке.
Специалисты из отдела Китая института Востоковедения РАН – канд. ист. наук Сергей Дмитриев и канд. философии Николай Руденко перевели надпись на клейме: «Производитель – Юйцзи из города Исин». «Юйцзи – торговый знак «Изобилие», если переводить дословно». Они подтвердили, что чайник антикварный и достаточно интересный.Расследование завершилось. Музей приобрел интересный экспонат с историей, связанной с Уфой, так как принадлежал чайник знаменитой семье уфимского священника, настоятеля Воскресенского кафедрального собора Е.В.Еварестова. Протоиерей Еварестов был очень почитаем в городе. Возможно, на Рождество или Пасху кто-то из его прихода преподнес батюшке приятный и полезный подарок – китайский чайник и душистый китайский чай.
Этот чайник посетители музея смогут рассмотреть в старинной посудной горке, которая украшает Голубую гостиную.P.S. Через неделю после приобретения чайник был любезно и мастерски отреставрирован другом музея Александром Норцом.
Он стал как новый; распространяет вокруг себя (двенадцатью округлостями) покой и уют; глядя на него, никогда не скажешь, что он был свидетелем и пережил годы революционного террора в Уфе, экспроприацию и страшную смерть главы семьи.
Г.О.Иванова, снс, хранитель музея