Девиз праздника: «Театр как средство взаимопонимания и укрепления мира между народами»
С.Т.АКСАКОВ. ТЕАТР - ЛЮБИМОЕ ИСКУССТВО
Театр занимал большое место в жизни С.Т.Аксакова, и это отразилось и в его творчестве. Писатель - автор театральных мемуаров и театральной критики. Знакомство юного Сергея Аксакова с театром произошло в период обучения в Казани. Он вспоминал, что приехавший в город родной дядя А.Н.Зубов два раза сводил его в театр - «в оперу «Песнолюбие» и в комедию «Братом проданная сестра». «Эти два спектакля, - пишет Аксаков, - произвели на меня почти такое же впечатление, как и ружейная охота. Я питал особенное пристрастие к театральным сочинениям и по рассказам составил себе кое-какое понятие об их сценическом исполнении. Но действительность далеко превзошла мои предположения. Я грезил виденными мною спектаклями и день и ночь, и так рассеялся, что совершенно не мог заниматься ученьем».
«Гоголь умер! – Какую русскую душу не потрясут эти два слова? – Он умер. Потеря наша так жестока, так внезапна, что нам все еще не хочется ей верить», - писал И.С.Тургенев в некрологе на смерть Н.В.Гоголя.
За полгода до смерти Гоголь поселился в Москве. Это был дом его друга А.П.Толстого. Уже в конце января состояние писателя стало ухудшаться. Исследователи предполагают, что на это повлиял ряд причин, но, прежде всего, смерть близкого друга Гоголя - Е.М.Хомяковой. Именно после её неожиданного ухода Николая Васильевича захватила мысль о смерти, и он смирился с ней.
Статья Марины Ганичевой, главного редактора и издателя «Роман-журнала XXI век», о 31 Аксаковском празднике
В год тридцатилетия Мемориального дома-музея С.Т.Аксакова, хотелось бы вспомнить имя заслуженного врача БАССР и РСФСР, известного уфимского краеведа и просто хорошего человека Владимира Анатольевича Скачилова и напомнить о том вкладе, который он внес в Аксаковское движение. Благодаря таким людям, как он, продвигавшим идею возрождения интереса к С.Т.Аксакову и к местам, непосредственно связанным с ним и его семьей, наше общество было подведено к мысли о создании в Уфе, на родине писателя, мемориального дома-музея.