В канун Нового года известный уфимский художник и большой друг Аксаковского дома Виктор Борисович Домашников, назвавшись Дедом Морозом, подарил музею целую коробку винтажных новогодних игрушек второй половины прошлого века. Среди них были и особо редкие - расписанные вручную. Многие из них сразу пополнили выставку старинных игрушек и открыток, которая ежегодно радует и удивляет гостей аксаковского дома-музея в праздничные новогодние каникулы.
Хранитель фондов музея Г.О.Иванова
Нашего знаменитого земляка и писателя Сергея Тимофеевича Аксакова современники называли великим семьянином. У него была большая и очень дружная семья: все жили интересами друг друга, даже в раннем возрасте дети участвовали во всех семейных событиях ( им никогда не говорили, что они мешают и могут идти в свою детскую комнату). Дух этой доброй аксаковской традиции сотрудники музея стараются воплотить в особых мероприятиях, которые называются - семейные вечера.
В старинном аксаковском доме все готово к Новогоднему празднику - наряжена елка, на кованных люстрах покачиваются ажурные снежинки, окна разукрасил сам Дед Мороз. А сказочное настроение помогли создать маленькие актеры из творческой мастерской "Свет", которые показали кукольный спектакль «Серая Шейка». Выбор этой сказки не случаен, в этом году исполнилось 170 лет со дня рождения автора — писателя Дмитрия Мамина-Сибиряка. Когда-то автор изменил конец сказки и сделал его счастливым, а в музее спектакль закончился увлекательной викториной "Узнай голоса птиц". Чириканье угадывали второклассники 117 уфимской школы и несмотря на трудные вопросы, ребята наперебой тянули руки и находили правильные ответы.
Победители викторины получили памятные подарки – мягкие игрушки, сшитые участниками творческой мастерской. А школьники вручили юным артистам праздничные сувениры с символом наступающего года.
Зимние вечера в декабре имеют особое очарование –– в них всегда присутствует ожидание Нового года, а значит и ожидание чуда. Вот уже двадцать лет подряд в Мемориальном доме-музее С.Т. Аксакова в праздник Николы-зимнего проводятся музыкальные семейные вечера. Душой и организатором этих встреч является Лариса Анатольевна Маняшева – педагогу по классу скрипки Детской музыкальной школы №8.
В истекающем 2022 году мы отметили юбилей книг С.Т.Аксакова «Записки об уженье рыбы» и «Записки ружейного охотника Оренбургской губернии», которым исполнилось 175 и 170 лет соответственно.
Мемориальный дом-музей С.Т.Аксакова посвятил этим датам выставку «Страсть души – охота и рыбалка». Нам было приятно узнать, что не прошли мимо неё и наши давнишние друзья – «салямовцы». Мы неоднократно делали в музее выставки ребят, занимающихся у педагога высшей категории Татьяны Алексеевны Захаровой в объединении «Арлекин» МАОУ ДО «Салям».
И в этот раз дети сделали несколько рисунков на охотничью тему, которые мы предлагаем вашему вниманию.
В связи с проведением четвертого этапа Республиканской музейной акции «Год башкирской культуры и духовного наследия в музеях», посвященного башкирскому языку – «Язык моего народа – для меня язык истины…» (башк. «Халҡым теле – миңә хаҡлыҡ теле...»), Мемориальный дом-музей С.Т.Аксакова предлагает статью о таком этнографическом предмете, как шаршау (башк. шаршау), который недавно поступил в фонды музея.